ゲント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅で、今までどうしても訪れなかったのか?と思った場所がここゲントです。<br />様々な時代の建築物が所狭しと残った美しい場所でした。<br />しかも、街がコンパクトなので、街歩きをするのに最適です。<br />ベルギーの古都ゲントにある世界遺産は、「ベルギーとフランスの鐘楼群」の構成資産である「ゲントの鐘楼」と「繊維ホール」です。また、隣接するエリアも世界遺産に含まれるほか、フランドル地方の「ベギン会修道院群」も登録されています。<br />12.ゲントの鐘楼 と繊維ホール<br />14世紀初頭に建てられた高さ約91mの塔で、「ベルギーとフランスの鐘楼群」として世界遺産に登録されています。<br />頂上には黄金の竜の風見鶏があり、エレベーターで登るとゲントの町を一望できます。<br />1300年頃に建てられ、高さは約91m。世界遺産に登録されているゲントのランドマーク。16世紀に設置されたカリヨンは、44個の鐘で構成され、現在も時間になると美しい音色を奏でています。<br />隣接する繊維ホール(1425年築)もセットで世界遺産に登録されており、中世のギルド(同業者組合)の繁栄を伝えています。<br /><br />郊外には、ベギン会修道院群 も「フランドル地方のベギン会修道院群」の一部として登録されています。<br /><br /><br />5/13 地元→仁川空港 21:15→22:45鄭州空港<br />14 14:50鄭州空港→20:10ルクセンブルク空港<br />15 ヴァンデアン城、ルクセンブルク<br />16 8:39ルクセンブルク駅→9:27メス駅 メス教会巡り<br />  15:20メス→16:15ナンシー<br />17 ナンシーアール・ヌーヴォー巡り<br />  16:54ナンシー駅→19:24ディジョン駅<br />18 9:9ディジョン駅→10:4ブザンソン駅 <br />  13:56ブザンソン駅→14:51ディジョン駅<br />19 ディジョン市内観光<br />  12:11ディジョン駅→13:8モンバール駅 フォントネー<br />  19:51モンバール駅→ディジョン駅20:27<br />20 6:27ディジョン駅→8:9パリ東駅→シャルトル<br />21 フォンテーヌブロー<br />22 プロヴァン<br />23 シャンティ<br />  15:55パリ北駅→17:17ブリュッセル<br />24 オルタ美術館<br />  ブリュッセル→ゲント<br />25 ゲント→ブリュッセル<br />26 6:23ブリュッセル南駅→7:36アーヘン駅<br />  14:51アーヘン駅→15:44ケルン駅<br />27 ケルン、アウグスブルク宮殿、ボン<br />28 5:53ケルン駅→6:46コブレンツ駅<br />  コブレンツ駅9:6→10:30トリーア駅<br />29 トリーア→ルクセンブルク空港 15:00→<br />30 →12:5広州空港 17:20広州空港→21:5仁川空港<br />31 仁川空港→帰国

ルクセンブルク、フランス、ベルギー、ドイツ未訪の世界遺産巡り13ゲント、ブリュッセル

2026/05/24 - 2026/05/25

黒犬

黒犬さん

様々な時代の建築物が所狭しと残った美しい場所でした。
しかも、街がコンパクトなので、街歩きをするのに最適です。
12.ゲントの鐘楼 と繊維ホール

コブレンツ駅9:6→10:30トリーア駅
29 トリーア→ルクセンブルク空港 15:00→
31 仁川空港→帰国

鉄道 徒歩

ブリュッセルからゲントへは1時間弱で日帰り旅行も可能ですが、コンパクトで素敵な街並み、治安も良いので、宿泊するのをお勧めします。

ゲントダンポールト駅 駅

ホテルにはアートもいっぱい

目の前に運河、ボートハウスもあってオランダのよう

歩いて10分ぐらいで旧市街たどり着きます
    セントピーター駅より近い

今回も昼休憩後の夕焼けライトアップの時間に散策開始

聖ヤコブ教会
    Sint-Jacobskerk

聖ヤコブ教会 寺院・教会

素敵な街並み

建築好きにはゲントは期待以上の街でした

前回ベルギーを訪れた時は、日程の関係でブリュッセル、アントワープ、ブリュージュのみ
    ゲントの街並みが一番好きかも

• 右<br />ゲント市庁舎<br />Stadhuis Gent

右
    ゲント市庁舎
    Stadhuis Gent

市庁舎 建造物

見応えのある広場は取っておいてホーフポールト通りへ
    この通り、地味な建物ですがフェルメール時代の建物です

聖バーブ教会の鐘楼

向かい側

戻って来ました
    通りを挟んで双子の建物

様々な洋式、時代の建物が隣り合っているので、楽しい

ゲントの鐘楼

シントバーフス広場

広場に面した建物

ゲントはベルギーの屋外建築博物館

別角度

あらゆる時代に建築が見られます

先程双子の建物

市庁舎の彫刻は見応えがあります

繁華街

Groentenmarkt

何処を歩いても絵になります

Sint-Veerleplein広場

フリッツ専門店Frites Atelier が閉まっていたので、Frituur Bij Filip
    Groentenmarkt広場の一角にある屋台です
    フリッツのソースを食べたことがないアメリケーヌ(海老ではなく、ピリ辛トマトピクルス味)
    食が進むと思ったけれど、ビールと一緒でもすべて食べきれません
    フリッツは美味しいけれど、想像通り
    しかし、このお店は激安でした
    ブリュッセルでは5€します

Vleeshuisbrugを渡って

窓枠も中世のままです

フランドル伯居城
    フランドル伯の城は、ベルギーのゲントにある12世紀に築城された中世城塞で、フランドル地方に残る唯一の城塞です。

フランドル伯の城 城・宮殿

本当に長閑です

こちらは彫刻壁画

この並びも面白い

ショーウインドーに映る街並み

こちらは統一された街並み

可愛い

当時は高価だったガラスを多様した、建物

日没まで時間が足りない

コーレンレイから臨むグラスレイ

グラスレイ 建造物

グラスレイとコーレンレイ(香草河岸と穀物河岸)には美しいギルドハウスが立ち並びます

コーレンレイ 建造物

夕日を浴びるグラスレイ

グラスレイ

グラスレイ
    皆さん夕焼けを楽しんでいるよう

日が暮れライトアップの時間
    聖ミカエル橋を渡って先

コーレンマルクト広場 広場・公園

Gent City Hallのある広場

ライトアップされてきました

聖ニコラス教会
    Sint-Niklaaskerk | Gent

聖ニコラス教会 寺院・教会

NTGent

聖バーブ教会前広場

運河沿いを歩きホテルへ

ゲント素敵な町でした
    今回は聖バーブ教会の聖なる子羊を見るためにに訪れましたが、コンパクトで街歩きが楽しい期待以上の町です
    ガイドツアーでまわる市庁舎など、再訪して、内部見学したいです。

• 翌日<br />10時からの聖バーブ教会の予約まで、昨日は散策していないエリアへ

翌日

アンリの家があるクラーレン方面へ

旧市街は何処を見ても興味深い

金曜広場

Graffiti street | Gent
    Graffitistraat
    ベルギーは落書きをアートに昇華

昨夜の広場

この広場のこの4つの建物時代の4兄弟ならぬ4世代

10時少し前に到着

聖バーフ大聖堂 寺院・教会

内部へ
    まずはルーベンス

教会のステンドグラスも
    綺麗です
    教会は無料ですが、奥の聖なる子羊など教会内部約半分はチケットが必要12.5€(VR体験なし)

閉じた状態

なかなか開かないので、周囲を見学

ステンドグラスの光が綺麗でした

この場所もチケットがないと入れない部分

少しずつ開きます

• 全開<br />「神秘の子羊」<br /> 聖バーフ大聖堂に所蔵されているファン・アイク兄弟の傑作<br />二人は油絵技法を改良しました

全開
    「神秘の子羊」
    聖バーフ大聖堂に所蔵されているファン・アイク兄弟の傑作
    二人は油絵技法を改良しました

この緻密さ

満足です

地下のVR体験場所も入れました

ステンドグラスの光が綺麗

壁画も

無料見学場所

キュベルドンにお店

力強い薔薇

• Saint Bavo&#39;s Abbey<br />Sint-Baafsabdij

Saint Bavo's Abbey
    Sint-Baafsabdij

• 民家

民家

昨日チェックしていたアンティークショップ
    Burkelbloem

ところ狭しと商品が置かれていて、コーヒーカップとカフェオレボールを購入しました

ブリュッセル中央駅に戻って来ました

ブリュッセル中央駅 駅

The View - Bruxelles

ホテル周辺のオート通りはセカンドのお店が多い
    ベルギーブランドはカラフルな柄が魅力的、セカンドでリーズナブルに手に入れました
    明日は早いので、まだまだ観光できますがホテルで休みます

ベルギーは不用品を玄関先道路に放置(段ボール、袋にも入れず)して、ホームレスではなく道行く歩行者がそれらを物色して気に入ったら持って帰っています
    リサイクル文化ですが、道に落ちているものを拾うのが、ちょっと衝撃的でした