小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメックス継続でフリーステイギフトなる<br />有名どころの高級ホテルに無料宿泊1泊できるプログラム<br />今年はヒルトン小田原リゾート&スパに!<br />紅葉もないオフシーズンかつ平日狙い<br />自家用車移動<br />ホテルステイを楽しむ旅行です

ヒルトン小田原スパ&リゾート宿泊記1日目

2025/10/09 - 2025/10/09

ちゅっち

ちゅっちさん

2025/10/09

アメックス継続でフリーステイギフトなる
有名どころの高級ホテルに無料宿泊1泊できるプログラム
今年はヒルトン小田原リゾート&スパに!
紅葉もないオフシーズンかつ平日狙い
自家用車移動
ホテルステイを楽しむ旅行です

1万円未満
自家用車

木曜午後休 翌日金曜休みを利用して
    紅葉も何もないオフシーズン平日狙いです
    どんより曇り空の中 自家用車で出発 13:30
    圏央道 中央道 東名高速 小田原厚木道路経由して行きます
    住まいがある埼玉から
    圏央道のおかげで都内を通り抜けることなく移動でき本当助かる
    ただ圏央道は事故渋滞が起こると本当動かなくなってしまうのがたまに傷
    本日は大きな渋滞もなくスイスイ進みます

平塚PAでトイレ休憩
    実は午前は初めて職場の健康診断で初バリウム
    憂鬱で仕方なかったのですが 産むが易し 案外平気でした
    バリウム自体すごい量飲むときいていたけど
    実際は150mlとの事だったし 味もそんなに気にならなかった
    胃を膨らます発泡剤は辛くて これでゲップ我慢するの?
    ついつい息漏れが3回くらいバリウム飲みながらあった
    それゲップじゃ(笑)
    ゲーじゃなく音なくクプゥと漏れただけなので
    バレてないはず いや見逃してくれたのか?
    検査は無事終わり
    その後の旅行での車移動中 お腹緩くなって大変なことになったり
    夜のビュッフェで食べれなかったどうしようと思ってましたが
    それも無問題 良かったー晴れ晴れと旅行満喫できました
    どれだけ私の体鈍いんじゃい

海岸線に出ました
    海ーーー
    海なし県の埼玉県民の私は海が見えるだけでテンション上がる
    夏や紅葉シーズンもかな?
    オンシーズンにはこの道大渋滞を起こしますが
    スイスイです

結構な登り坂を登り
    本日のお宿 ヒルトン小田原リゾート&スパ 到着
    渋滞もなく 休憩も取りつつ家から 1時間40分くらいで
    案外近いな
    駐車場も広いですね しかも無料
    郊外はそういうのが良き

エントランス
    アメックスのプラチナカード継続でいただける フリーステイギフト
    マリオット ヒルトン 西武プリンス ハイアット オータ/ニッコー オークラなど
    名だたる有名どころに 年1泊無料でお泊りできるプログラム
    まあお高い年会費払ってますが(笑)
    しかも宿泊実績のない我が家もこのカードの恩恵で
    ヒルトン マリオットゴールド持ち
    ヒルトンゴールドは朝食が無料で付くので
    断然お得感の高い やっぱりヒルトンだよね
    と 今年はヒルトン小田原にしてみました

ようこそ ヒルトン小田原リゾート&スパへ ^ - ^

エレベーターとモニュメントが御出迎え

ロビーにはこの籐?を球場に編んだモニュメントが
    色々な場所に飾られていました

2階には今回の滞在では一度も行きませんでした
    ダイヤモンドだったらオーシャンラウンジが使えるのになー
    まあダイヤモンドは程遠いですな
    ちなみにオーシャンラウンジは¥6,252-で誰でも利用できます
    それだけの価値があるかは?ですが
    お酒を飲む方は断然お得ですかね?

ロビーは2階まで吹き抜けでとても広くて
    落ち着いた雰囲気
    夏場やお休みの日はチェックインカウンターがかなり混雑する様子
    プールがあるしファミリー利用が多いのでしょう
    きっとこのロビーも人で溢れてしまうほどなんでしょうね

フロント
    15:00ちょっと過ぎの時間にチェックイン
    ダイヤモンド ゴールド優先レーンがあります
    が通常のレーンも並んでいる人居ませんでした
    ご主人様は立ってチェックインしていたけど
    ヒルトンオーナーは左の方にある椅子付きカウンターど
    座ってできる?と他の方の旅行記に…
    今はダイヤモンド会員さんのみなのか?
    知らないひとが損する世の中なのか?空いていなかったからなのか
    モヤモヤするおばちゃんでした
    そして
    ヒルトン スーペリアルツイン予約でしたが
    2倍の広さの和洋室デラックスルームをご用意いたしました
    朝食のビュッフェも無料でご利用いただけます
    とゴールド特典でアップグレードしていただけました
    朝食は7:00 8:00 9:00と予約が選べ
    8:00にしてもらいました
    ありがとうございます!嬉しい
    スーペリアルツイン ¥40,236
    和洋室デラックスルーム ¥60,653
    約¥20,000-の差額
    そもそも無料宿泊なので¥60,000+朝食代¥3,600/×2=¥67,200-∑(゚Д゚)
    ご馳走様ですアメックス&ヒルトン様
    残念ながらレイトチェックアウトはいただけませんでした
    明日から4連休ですしね
    午後は観光をちょっとしようと思っているのでちょうどいいと思いましょう
    このヒルトン小田原のすごいところは
    チェックイン前 アウト後もプールのあるバーデゾーンと大浴場が使えること!
    子供連れだったら絶対長居しますよね!

しわしわにしてしまいましたが
    館内案内
    浴衣 スリッパで部屋からバーデ館への移動と利用はOK
    逆に言うと他のエリアはNGです
    バーデ館の
    天然温泉大浴場(6:00~24:00)
    フィットネスセンター(24時間)
    バーデゾーン(プール サウナ)(9:00~21:00)
    は宿泊者は無料でご利用できます
    今回小田原を選んだ理由は
    車で来れる距離と この施設の充実に惹かれて決めました

施設案内の冊子
    デジタル化しているところが多く紙媒体がなくなっている昨今
    紙媒体の方が嬉しい昭和世代の私

スポーツ施設が沢山あります
    この施設1997年に総工費445億円で作られ
    スパウザ小田原と呼ばれ
    雇用 能力開発機構が所有していたそう
    バブル崩壊真っ最中ですな
    こんなゴージャスの施設が厚生労働省所轄の独立行政法人で作られたなんて
    恐ろしい
    小田原市に8億5000万で売却され
    公募で選んだヒルトンに賃貸しているそう
    あーつい調べてしまった…流してください

さて気を取り直して?
    本日のお部屋は802
    中央のエレベーターでなくバーデ棟寄りのお部屋なので
    そちらのエレベーターで
    ちなみにこちら側のエレベーターは1機のみです

明るい廊下を進み

エレベーターから2つ目のお部屋
    カードキーをドアノブのセンサーにかざし ぴっと解錠

8階は全て広いお部屋
    ファミリー使用が多いからでしょう

扉すぐに大きな鏡

右にウエットエリア
    ワンボール ベンチの上にバスタオル
    設計はは古い感じですが
    リノベーションしているのでしょう綺麗で広々
    間接照明が和風で素敵です

アメニティ
    クラブツリー&イヴリン ハンドウォッシュ ボディーローション
    袋の中は

ドライヤー テスコムマイナスイオン

グラス4
    歯ブラシセット (木でした)4
    シェーバー 1
    コットンセット 1

その奥に独立した

バスルーム
    ユニットバスではなく洗い場付きなんですが
    微妙なリノベーションで
    シャワーとカランはバスタブに付いていて
    洗い場に洗面所のような流しが付いている…
    大浴場を使ったので私はこちらは使わず
    主人はシャワー使っていました
    水圧は充分と言ってました
    洗濯ロープが付いていたので
    水着を干すのに助かりました
    アメニティは壁に備え付けの
    クラブツリー&イヴリン
    シャンプー コンディショナー ボディーウォッシュ

反対の壁の扉はお手洗い
    鏡もインテリアも何もなく殺風景(笑)
    ここ音の遮断性が良くなくて
    気心知れていない カップルや友達 義理の親族なんかだと
    ちょい恥ずかしいかも

お部屋広ーい ゆったりしています
    ベッドルーム
    部屋は遮断性ばっちりで廊下や他の部屋の音はほとんど聞こえず
    とても静かでした
    そもそもそんなに宿泊者いないのかな?
    120×200のベッド
    壁にテレビ

壁には小田原市の木であるクロマツが墨絵調で描かれ
    銀色に塗装された本物の松ぼっくりが!可愛い

ベットの真ん中に照明スイッチ
    USBアダプターはここにはなく

あら不便と思ったら脇にコンセントが!
    持ってきた電源タップを繋ぎました

奥のベッドにはサイドボード
    間接照明は小田原提灯をモチーフにされているそうで
    和の柔らかい灯火を感じます

バルコニー側にソファー
    ご主人様が気に入ったようでずっとそこで過ごしてました

足元にユニバーサル電源
    さすが世界のヒルトン(笑)
    ここにはUSBもモジュラーもありました
    枕元のコンセントに気付かず
    仕方ないここで充電するかと思ってタップ差し込んだ図
    ちゃんと電気通っていました

テーブルの上には
    メッセージとウェルカムギフト コンプリの水
    メッセージにはお名前も入っていて
    1人1人印刷してくれているんだ!
    こういうホスピタリティは流石です

お水は缶

ウェルカムギフト ヒルトンで
    初めていただきました
    ってまだ2回目ですが泊まるの うれしい
    生チョコ フランボワーズ

キーはここでもプラスチックを使わず木

テレビの横にミニバー
    下には冷蔵庫 中身はカラでした

なんと ヒルトン小田原は全室にネスプレッソコーヒーマシーンがあるそう!
    すごいわ リッチな気分になります
    湯沸かしケトル アイスペール

シュガー 粉ミルク
    各2

そのお隣にクローゼット
    中にはセフティーボックス
    メッシュの底がしっかりしたスリッパ4客

引き出しには4組浴衣

ハンガー10組
    加湿器 アイロン アイロン台
    引き戸で半分づつしか開かなくてちょっと不便折れ戸か開き扉がいいな
    パジャマ バスローブは無し

和室!

由緒正しい和室
    正面に床の間 和ダンス?クローゼット
    右に押し入れ
    広ーい贅沢
    でもほとんど使いませんでした

クローゼットの中はハンガーも何も入っていませんでした
    がこのお部屋最大6人まで泊まれるお部屋なので
    人数が多かったら2か所にあるの助かりますね

押し入れにはお布団セット

そして窓からの眺望
    全163室がオーシャンビューなんですって贅沢景観
    穏やかな相模湾!残念ながらの曇り空
    朝日とお月様楽しみにしていたんだけどな
    左にはチャペル ガラス張りで素敵

右方面
    バーデ棟が見え

こちらはプール!
    後で行きましょう!楽しみ

正面は日本庭園風?池

左にはパケーション
    ザ ベイフォレスト小田原 ヒルトンクラブの
    ザ ラウンジ

撮影が終わり(笑)
    早速チョコとコーヒーをいただきました

ベルギー産のホワイトチョコに北海道産の生クリームの生チョコに
    フランボワーズのピューレ が入っていて
    濃厚で美味しい!幸せ

ホテル探索に出発
    ロビーに出て バーデ棟へ向かいます
    右にヒルトンショップ

勝手なイメージで高そう
    中に入る勇気はなくスルー

バーデ棟
    総合案内板
    広大な敷地にテニスコートなどスポーツ施設が整備されてます
    ドックランもあり
    4階の4部屋 わんちゃんと泊まれるお部屋もあるそうです

そして
    このホテルの地図の左にニョロニョロと書かれている
    散策路 海が見えて夕陽が綺麗と旅行記で見つけた
    楽しみにしていたのですが
    野生のさるが出没するらしく
    現在閉鎖中との事 残念

でもホテルの周りは歩けますよと
    散歩に行きますか

パケーション ザ ベイフォレスト小田原 ヒルトンクラブのザ ラウンジ
    夕食のときに出口で1時間のご利用券をいただきましたが
    パケーション売込まれるのでは?と警戒していきませんでした
    ちょっと覗いてみたら素敵でした
    勇気を出して行ってみたらよかったかな

池側から 素敵だわ

チャペル
    ガラス張り お天気良いと素敵でしょうね

お猿 猪 蛇に会えるかも!

ヒルトン宿泊棟全貌

お庭にはベンチがありそこからぱしゃり

特になにがあるわけでない道を歩き

立派な室内テニスコート
    などグルンと敷地内を歩いて
    パターゴルフや屋外テニスコートなどの横も通り

駐車場までもどり正面玄関に戻りました
    ただいま
    ロビーの球体のオブジェとちょっとリッチなイメージのソファー

今度は館内を探索
    ビュッフェレストラン ブラッセリー フローラ

左の階段を下がりB1へ
    アミューズメントエリア

階段下には
    UFOキャッチャーなどが並んでいます

アミューズズメントセンター入り口
    入ってすぐ右にカラオケ

正面にゲームコーナー
    家族連れ小さなお子さんが喜びそう

左手にはボーリング
    え?10レーンもあるんだ
    ご夫婦が1組やっていました

裏玄関?も素敵ですね
    ちょっと外に出て見ます

建物沿いを歩くと
    鹿?トナカイ?可愛い
    お部屋に戻り休憩

さて夕食へ
    わざわざ街に降りていくのはめんどうなので
    予約しておきました
    17:30~ブラッセリー フローラ
    メインエレベーターで降りましょう
    こちらは3機あります
    ガラスのオブジェやアンティーク調のミラーが素敵

予約していた夕食
    17:30~ブラッセリー フローラ
    ディナーブッフェ 大人¥7,200/人 いいお値段だわー(;´д`)
    でも こんなに無料宿泊で良くしていただいて
    ある程度は落としていかないとね!
    ゴールド会員割引 25%があり 2人で¥10,800-でした
    ¥4,300お得!ゴールド様々です
    奥の窓際のお席に案内してくださいました

ブッフェ台にお料理が並んでます
    低温調理で仕上げたローストビーフ 粒マスタード 塩胡椒
    グレビーソース ガーリックチップ わさびおろしポン酢
    パン類 米粉入りパン グラハムブレッド 北海道コーンパン 北海道ミルクロール
    豚肩肉の黒ビール煮込み 上海風xo醬フライドヌードル
    サーモンの香草パン粉焼き ブラントミートとカリフラワーの豆乳グラタン
    ファラフェルクロケットトマトサルサ

なんだか多国籍料理だわ

うなぎの茶碗蒸し 天ぷら
    鰤とセロリの焼葱の南蛮漬けナンプラー風味
    メープル南瓜の冷製スープ
    メカジキのパプリカのトマト煮込み モロッコ風
    干し豆腐のサラダ チャイニーズドレッシング
    サーモンとポテト、ブロッコリーのジェノバ風ライスサラダ

ほんと多国籍の変わったお料理が並んでいます

秋茄子と茸のかけそば
    オリジナルトムヤム風スープ
    ヒルトン小田原オリジナルカレー
    ヒルトン小田原オリジナル米
    ロサ サルタード コルビージャックチーズハンバーグ
    鰆のオーブン焼き ヴァンブランソースと春菊オイル
    ゴルゴンゾーラと胡椒はちみつのピッツァ
    など
    にぎり寿司など写真撮り損ねているのもあります

こちらキッズコーナー

ディルマのセイロン アールグレイダージリン
    レモンジンジャー ブラウンシュガー グラニュー糖
    シュガーシロップ ミルク
    コールドドリンク
    水 アップルジュース オレンジジュース グレープフルーツジュース
    ウーロン茶 アイスティー アイスコーヒー

スイーツコーナー
    チョコレートケーキ ミルクレープ モンブランケーキ
    ヨーグルトグレープゼリー ベイクドペアータルト
    ザクロゼリー かぼちゃプリン みたらし団子

• 果物<br />オレンジ ライチ パイナップル

果物
    オレンジ ライチ パイナップル

シューアイス バニラ

すっかり日が暮れました

ご主人様
    やはり和食 もりもりサラダ
    ってせっかくの料理ほとんど取ってきてないし

写真撮り損ねましたが
    2巡目に天ぷらとかピザ 珍しくパンも食べてました

私 ちょっとづーつ
    珍しい料理はあまり取ってきませんでした
    えびの天ぷらの火の入れ加減が最高!
    お塩でいただきました
    柔らかく甘くてぷりぷり
    ローストビーフ ガーリックチップとグレビーソースで
    柔らかくて肉の旨味が濃縮され美味しい!
    りんごジュースはすりおろし果汁でさすがヒルトン!

2巡目
    にぎり寿司
    ブッフェだとシャリが不味い事があるけど
    ここのホテルの美味しい!
    カレー欧風ビーフカレー
    あまりスパイシーでなく デミグラスぽいイメージ

デザート
    普通に美味しいけど シンプルなあまり凝ってない
    ホテルブッフェのケーキ
    梨のタルトとヨーグルトグレープゼリーが美味しかった

締めはシューアイスとカフェオレ
    もうこれでお腹いっぱい
    全然品数食べられてなーい けど
    ご馳走様でした

お庭がライトアップされていたので
    ちょっとお散歩
    チャペルがピンクリボンとタイアップで
    ピンクライトアップ

鹿ちゃんたちも可愛いくライトアップ

カフェアンドダイニング ザ ラウンジのまん前なんですここ(笑)
    ここではカフェやケーキがいただけます
    夜はアルコールも 私達は使いませんでしたが
    ハロウィンの可愛い飾りつけがかわいい
    土日にはスイーツブッフェもやってるんですよねー
    平日で残念

お部屋に帰ってバルコニーから
    ピンクチャペル

日本庭園 ここも球状のオブジェ
    膨れたお腹を休ませて

• さて<br />お楽しみのバーデ棟 プールに行きます!<br />3階の連絡廊下をすすみます<br />これ帰り道で撮ったので<br />本当は逆方向 提灯が素敵<br />

さて
    お楽しみのバーデ棟 プールに行きます!
    3階の連絡廊下をすすみます
    これ帰り道で撮ったので
    本当は逆方向 提灯が素敵

プールは1階
    螺旋階段が素敵です

がエレベーターもあるので
    そちらで!ビュン

フロントで部屋の名前を告げ
    説明を受けます
    フロント写真撮り忘れ
    フロント前のソファ

入り口

貴重品入れ
    タオルはここでから持っていきます
    お部屋から持ってこなくてOK
    助かるわ!
    ちなみに3階の廊下とバーデ棟は浴衣 スリッパでも大丈夫
    右に進むと鍵付きシューズロッカーがありスリッパを預けます

ドレッサーも広くあります

こんな感じ
    アメニティはポーラ
    ドライヤーのメーカーは?しっかりパワー強いです

ロッカー
    かなりの数あります
    平日の夜で人いなかったのでパシャ
    鍵式で腕につけるタイプ

端には着替えようの個室も4部屋?ありました

プール入り口

プールとの間に個室シャワーブース
    帰りはここで水着脱いで 髪も体も洗えちゃう

ですすいだ水着は脱水
    これ重要!濡れてびしょ濡れの水着は重いし乾かないのよね

ジャーン
    素敵!梅の枝のモチーフが天井に描かれてます

プールフロント

ベットもそこそこの数あります
    ちょっとだけ前の方に写っているのは
    寝湯の様なジヤバジヤバ水流がでるプール
    プールサイドでの撮影はOK
    自分達以外のプライバシーは気をつけてね
    水の中への持ち込みは禁止です

打たせプール

外のプール
    10月の夜で肌寒いですが
    プールは温水で温かい
    いやほんとすいていて 多い時で5~6組くらい?
    狙い通り 人少なくて独占状態!?

サウナに行こう
    夏場はきっとここら辺は
    場所とりのピクニックシートだらけだったりするのかな?

ドライサウナと

ミストサウナもあります
    サウナも大好き!気持ちいー
    プールサイドに丸い螺旋の階段付きの水風呂もありました
    写真撮り損ねてますが

奥のスイミングプール
    ここはガチで泳ぐプール
    水泳帽が必要でフロントで200円で貸してくれます
    私はゴーグルと共に持参
    しっかり6往復ぐらい泳ぎました

1時間半くらい楽しんで
    その足で3階の温泉大浴場へ
    運動がてら階段で行きましょう

2階には24時間つかえるフィットネスジム
    ハロウィンのかざが飾ってあります

温泉大浴場 ロビーとフロント
    あら入り口撮り忘れた
    ルームキーでピッと解錠して入ります
    左は女性 右は男性

これは次の日の朝撮った写真なんですが
    待ち合いの場所もあります

これも次の日の朝
    人がいなかったので撮った写真
    ロッカーが沢山あります

やばいのはダイヤル式で鍵をかけるのですが
    数多すぎて自分が何番でどこのロッカーだかわからなくなること!
    ほんと 自分どこ使ったか分からなくて焦りました
    覚えやすい番号選んで下さいね
    浴室の入り口もちょっと分からず 裸で出口出そうになった
    私あるあるなんです 1人だと(笑)
    お風呂はやや小ぶり 内風呂と外風呂 サウナもあります
    温泉好きの私的には大満足

あまり歩きませんでしたね おやすみなさい
    ただの宿泊記ですが
    最後までお読みいただきありがとうございました