丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「美しい日本の歩きたくなるみち500選」に選出された「河村城跡と洒水の滝へのみち」をウォーキング。<br /><br />前節「幕山公園と、ちぼり湯河原スイーツファクトリー」はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11390733<br />

河村城址と洒水の滝へのみち

2018/08/18 - 2018/08/19

旅行記グループ 真夏の湯河原~山北

しげぞー

しげぞーさん

JRローカル 徒歩

今回のルートはこんな感じです。

JR東日本・上野東京ライン東海道線の湯河原駅から、JR東海・御殿場線の山北駅へ移動しました。

現在の熱海駅経由のルートが敷設されるまでは、こっちが東海道本線でした。当時はSLに石炭や水を供給し、補助機関車を連結するため、全ての烈車が停車したそうです。

山北駅

山北駅をすぐ西の歩道橋から望む。

同じ歩道橋から西を望む。
    線路の両サイドは桜の木が植えられているので、春に再訪したい。

民家の間の細道を抜けて、河村城址を目指します。

目的地まで、およそ15分です。

立派な石碑です。

頑張って登りましょう。

続いて、洒水の滝です。
    看板が昭和レトロ感たっぷり。

みっちゃん食堂 グルメ・レストラン

こちらも、立派な石碑です。

滝へ向かう途中で、最勝寺さんに立ち寄りました。

お地蔵様は閻魔大王の優しさで出来てるんだね、って桃太郎の犬がアニメで言ってたのを思い出しました。

地蔵菩薩は子どもやお年寄りなど、弱者優先を旨としているため、爆発的に信仰が広がったそうです。

滝への道中、幸せダルマさんに遭遇。
    よく見ると、顔面内の各パーツが水木しげる「墓場の鬼太郎」並みにリアル。

前日同様、避暑にピッタリ!

洒水の滝(しゃすいのたき)

滝沢川から流れ落ちる滝で、落差は69m、16m、29mの3段からなります。

洒水の滝 自然・景勝地

滝の脇に水汲み場があります。
    生水ですので、自己責任で。

カエデの木が沢山ありました。
    紅葉の季節に再訪したいです。

山北鉄道公園まで戻ってきました。
    当時を物語る貴重な品々です。

鉄道公園 公園・植物園

• ここには山北機関区で活躍したD52が動態展示されています。<br />

ここには山北機関区で活躍したD52が動態展示されています。

きちんと整備されていて、今にも動き出しそうです。

かつての石炭車にはコンプレッサが2基搭載され、蒸気に代わる新たな動力源となっています。

ちょうど御殿場線の沼津行が、国府津行を入線待ちしていました。

十分過ぎる程の汗をかきましたので、さくらの湯でひとっ風呂あびました。

さくらの湯は山北町健康福祉センター内にあり、長万部の二股ラジウム温泉の石灰華原石を100%使用した炭酸カルシウム人工温泉です。
    効能は、あせも・荒れ性・冷え性・しっしん・しもやけ・うちみ・ねんざ・腰痛・リュウマチ・疲労回復・痔・肩こり・神経痛など。

「さくらの湯」(山北町健康福祉センター内) 温泉

センター3階から小田急MSE「ふじさん」の山北駅通過が見られました。

今回もご愛読、ありがとうございました。

• ひでじいさんさん 2021/06/26 19:50:31
    お邪魔します
    今回の旅は私=小田原住民&南足柄市出身で見覚えがあるところで懐かしく思いました。山北駅は桜の時期が良いですね。洒水の滝は40年前の神奈川西部地震で道が崩れ、その後修復の手段がないというので滝つぼまで行けなかったでしょう。その前は行けたんですよね。懐かしい所ばかりです。
    地元でも歴史を調査して行くと一味違った旅になりますね。

私はワクチン2回目を接種して3週間経ったので少しは出かけたいと思うようになりました。

しげぞー

しげぞーさん からの返信 2021/06/28 03:59:32
    Re: お邪魔します
    いつもご丁寧なカキコミ、恐縮です。

ワクチンは受けた本人の「発症予防」が目的ですので、知らない間に感染拡大の片棒を担ぐ危険性は残されたままです。最近、県西地区のマスク非着用率が高まっていると感じているので、お互い後ろ指を刺されないように気を付けましょう。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2021/06/28 08:02:03
    お邪魔します
    遅くなりましたが、しげぞーさんは65歳以上ではないですよね。接種券が届いて無く、接種予約してなければ予約なしで即日接種してくれる医院を紹介します。(ファイザー製)
    今回のワクチンが本人や子孫にや遺伝子に与える影響は未知です。私など70歳すぎるとワクチンであと10年生きれれば良しとして接種します。
    では、いつか。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2021/06/28 08:03:15
    Re: お邪魔します
    間違えました。接種券が届いて予約してないばあいです。
    失礼しました。

しげぞーさんのトラベラーページ