女満別・美幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しい時間はあっという間に過ぎるもの。そろそろ旅行もおしまいです。<br />鉄路で旅してきた北海道。そのまま鉄路で帰りたいのは山々ですが、そこまで時間がありません。ちょっと駅巡りも組み込みマニアックなルートを通りつつ、飛行機ワープすべく空港に向かいましょう。<br /><br />2019/07/06投稿<br />続きの旅行記との連投です

2019.03 鉄路で目指せ北海道!(18)女満別空港へ鉄路で行ってみよう!

2019/03/20 - 2019/03/24

旅行記グループ 2019.03 鉄路で目指せ北海道!

planaly

planalyさん

この旅行記のスケジュール

2019/07/06投稿
続きの旅行記との連投です

JRローカル 徒歩

網走での滞在を終えて、網走駅へやってきました。

網走駅

駅の片隅にこういうものが置いてあったんですねえ。見てきましたよ、モヨロ貝塚。

さあここから最後のJR北海道乗車!

記念スタンプを押してですね。

では財布から意気揚々と北海道&東日本パスを……あれ?
    切符どこいった?

探せど探せど切符が見つからへん。嘘やん。

とりあえず、駅員さんに事情を話し、特例で改札入れてもらうことができました。車内で見つかるかな……。

切符が見つからないのが気がかりですが、とりあえずは気を取り直して乗車です。
    4664D 網走1432発西留辺蘂行き

JR石北本線 乗り物

網走湖畔を走ります。

これはまだ凍っているかな? どうだろう。
    さすがにスノーモービル体験は終わっていそうですが……。

網走湖から離れると、天都山を過ぎて呼人の集落へ。

はやくも列車行き違い。

呼人駅。ここにある旅館に泊まったことがあったなあ。

呼人駅

次は女満別駅。

女満別駅

立派な歩道橋。

さて、もうすぐ降りる駅なんですが。

財布の中をひっくり返して探してみても、やはり切符が見つからない……。あ~桂台の駅で落としてきたかあ……orz.
    なんたる不覚。

あかん、もう降りる駅や。

西女満別駅までのお値段は……450円か。

運転手さんにワケを話して、網走からの運賃を支払います。
    「フリー切符を無くした」と話すと心配してくださいました。お心遣いありがとうございます。どのみちこの駅までの利用なので。不幸中の幸いってやつです。

そういうわけで、西女満別駅にて下車。
    1455 西女満別着

西女満別駅

西留辺蘂行きをお見送り。

万感の思いを込めて、この旅行最後の列車を見送りましょう。

電車はまだ乗るけど、それはそれ。

というわけで、450円の予想外の出費を払いつつ、それ以上に切符紛失というミスに打ちのめされつつも西女満別駅に降り立ちました。

無人駅で周りが林に覆われているので静かですねえ。
    そしてある理由からこの駅をご存知の方も多いのでは? 実際、秘境駅マニアの友人F氏はこの駅知っていましたし。

ホームでしばしのんびりしたあと、駅舎というか待合室へ。

列車が来ない場合は、この電話の受話器をとり、呼び出しボタンを押して網走駅へ連絡を……的なことが書かれていました。そしてこの電話機、受話器をなかなかうまく戻せず大変でした……。

発見駅ノート♪

せっかくなので、コメントを残していきましょう。最後の最後に切符紛失というネタ、残さないわけにはいきません。

現在気温は2.8℃。

せっかくなので、ここで先程の牛めしを頂いていきましょう。北海道最後の食事がこれかあ。まあいいや。

ではそろそろ、駅を出発しましょうか。

さて、この西女満別駅で降りた理由ですが、ここは道東の網走・北見といった都市の主要空港である女満別空港の最寄り駅なのです。歩いて20分ほどで到着できるのですから乗り放題切符を持っている身としては(なくしたけど)、切符有効活用と駅訪問を兼ねて鉄道利用一択です。
    もちろんこのルートを利用するのはそんなマニアばかりでしょうから、降りたのは私だけでしたが。普通はバスで直行するよなあ。

さて、それでは駅から出て林の中を抜けて……。

まわりが開けたところに出たかと思えばこの有様。すげー、なにもねー。
    いや、道路があって畑が(雪で埋まってるけど)あるので、なにもないって訳ではないですが。

ちゃんと角度を変えればこうやって家もあるし、ね?
    それでも、ほんとにこんなところに空港あるの!? と言いたくなるな。

さて、空港はこちらなので……。地図にはあると書いてある。

石北本線をまたぎましょう。

本当になにもないところだな……。

こうしてよく見ると空港の管制塔があるのですが。逆に言えば空港しか無い。

空港って本来は人里離れたところに作るもの、って言われればそれまでですが。それにしても何もなさすぎやしないか?

あ、飛行機が飛んでいく……。ちゃんとあの空港、生きてるんだ(失礼な

15時40分なので、羽田行きのJAL564便かな? と思ったのですが、J AIRのE-170機なんですよね。ということは新千歳行きかな。
    3月の時刻表がわからないので定時かどうかわかりませんが、新千歳空港周辺の天候が悪かったそうなので、遅れていたのかも。

札幌向けて、飛んでいきましたねえ。

今度は高速道路の上を渡りますよ。

種を生産する畑っていうのもあるんですねえ。そりゃ害虫被害にあったら大変だ。

しかし、こうして歩くと気持ちいいですねえ。そして空港見えるけど、思ったよりも時間かかるなあ。周囲になにもないので、遠近感が狂っているのか。

本当に空港あるよね?って再確認。

空がちょっと夕陽に染まりかけているでしょうか。むしろ、雲間から太陽が出てきたって感じかな?

てくてくあるくよ。

というか、向こうの空の雲行きが超絶怪しいんですが……。
    あの晴れ渡ったオホーツク海はなんだったの。

ようやくT字路が近づいてきたぞ。

畑総3号幹線農道

さあ、歩け歩け。

ずっと続く畑に、雲とその切れ間から覗く青空の絶妙なバランス。

空港の反対側。そしてちらつく雪。

さあ間もなく空港。

と思ったら急に晴れてきたな。

おお! 雲間から光が!!

こんな畑の真ん中にある空港でも、近くにレンタカーの店はあるんですね。というか、それしか無いぞ……。

では駐車場を突っ切って……。

女満別空港に到着!

女満別空港 空港

西女満別駅からちょっと写真撮ったりしながらのんびり歩いて30分。気温0℃の中を歩いてやってまいりました。時刻は16時過ぎたところ。

女満別空港 空港

ちなみに、モヨロ入口からのバスに乗り続けていれば、1445に空港に到着します。駅で30分ほどのんびりして、30分かけて歩いてきたので。
    バスだったらもう一本遅いバスでもよかったのですがね。モヨロ入口を1616にでて、空港に1620着予定でした。ちなみに、モヨロ入口から空港までのバス料金は910円。

それでは中へ入りましょう。

女満別空港 空港

駅前に畑とレンタカー店しかないってご安心を。
    ちゃんと空港の中にはセブンイレブンが入っているのです。

さて、今回は珍しくLCCではなくANAですよ。乗るの修学旅行以来じゃなかろうか。

それでは名古屋行きを発券っと。スカイスキャナーで見つけたお手頃価格でしたが、海外乗継割引適用となっていたようです。道理で安かったわけだ。
    チェックイン機では手続きできずにカウンター扱いになって、少々ヒヤッとしましたが。

到着ロビー、飛行機が今はいないので閑散としてます。

さて、時刻は16時過ぎたところで、搭乗する飛行機は17時出発。一日一便の貴重な名古屋行きです。といいますか、この女満別から名古屋に飛んでることが驚きですよ。セントレアって路線網そんなに無いのに。

女満別空港 空港

道東の空港って紋別や中標津は元より(というか、紋別は東京便一往復しかなかったけど、新千歳への需要とか無いのかな……。)、女満別より大きい(イメージのある)帯広・釧路ですら名古屋は季節便のみなんですよね。そんななか、毎日一便名古屋に飛んでいる女満別空港すげえ……。スカイスキャナーでヒットするまで、空港の存在自体を知らなくてスミマセン。

さて、二階の出発ロビーにやってきました。もう搭乗待合室への入場始まっているのですが。

石田屋 女満別空港店 グルメ・レストラン

まだまだ時間に余裕はありますんで。恒例の送迎デッキでも行ってみましょう。
    飛行機のタイヤがお出迎え……って結構昔の機種ですね。DC-9にYS11ですよ。

女満別空港 空港

さて、出てきました送迎デッキ。
    人いないなあ。

女満別空港 空港

ようこそ、東北海道へ!

女満別空港

を後ろから。

女満別空港 空港

のんびりしているともう一組上がってきましたが、ほとんど人がいないですねえ送迎デッキ。

女満別空港 空港

しかし、さっきの天気から随分晴れたなあ。

さて、Flightradarで見ているともうすぐなんですが。

MEMANBETSU

お~、キタキタ。

1625名古屋からのANA327便到着です。

女満別空港 空港

これが折り返し、名古屋行きになりますので。

では、そろそろ引き揚げますかね。

みやげも購入したので、いざ搭乗待合室へ。

ここにもモヨロ貝塚の展示が。
    そして女満別空港の沿革も。そうかなるほど、元々は冷害克服のため、オホーツク海の流氷や気象観測を行うための飛行場だったんですね。昭和10年(1935年)開設かあ。
    そして横にはカーリングチームのロコ・ソラーレ北見。平昌冬季五輪銅メダル、おめでとうございます!

搭乗待合室へ入ってきました。
    やはり新千歳は遅れていますねえ。

土産は先程搭乗待合室に入る前に購入しましたけど、せっかくなので売店覗いていきましょうか。

空弁ありますねえ。鹿児島では(酒の勢いで)買ったなあ。うん? なになに、30%OFFとな?

皆さん、搭乗待ち中。

さあ、いよいよ搭乗はじまりました。

それでは、乗り込みましょう。
    次回、最終回。ANA328便名古屋行き搭乗レポートです。

なお、この旅行記と同時投稿しています。前に間違って一度投稿→未公開にしたので、多分投稿がタイムラインに表示されないんですよね……。