女満別・美幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナがあったり、色々あって6年ぶりの帰郷。<br />関西から直行便がないので、東京出張を絡めて羽田から女満別空港へ。<br />丁度全国的に涼しくなった日だった為、北海道は寒いくらいの気候だった。<br /><br />3日目は朝から豪雨。<br />北海道で初めて線状降水帯が発生し、道内各地で被害があったが、実家の地域は風強かったが、雨はそれ程だった。<br />とはいえ外に出られる状況ではなかったので、一日中家の中で、犬と遊んだり、昔の写真や動画を見て楽しんだ。

6年ぶりの帰省 3泊4日の旅 その3

2025/09/21 - 2025/09/21

旅行記グループ 6年ぶりの帰郷

Masa

Masa さん

コロナがあったり、色々あって6年ぶりの帰郷。

3日目は朝から豪雨。

レンタカー

朝起きると外は暴風雨

6時に温泉に入ったら、お腹が減ったので7時前に朝食へ

期待してなかったが、品数も多く海鮮丼もあった

折角なので海鮮丼をお代わり

食後のコーヒーを飲んでいる時に、中学生の団体様がやって来て、混み合って来た。

2階にラウンジなるものがあり、暖炉があったがまだ使われてなかった

温泉旅館の定番、卓球台。

マッサージ機や無料コーヒーサービスがあったが、落ち着ける雰囲気ではないのが残念

到着が遅かったので、下の駐車場に停めたので、傘を借りて車を取りに行って出発。

天都の宿 網走観光ホテル 宿・ホテル

この日、観測史上初めて北海道で線状降水帯が発生。幸い実家の地域は、風は強かったものの、雨はそれ程強くなかった。

一日中家の中で、犬と遊んだり昔の写真や動画を見たりして過ごす

夕方、チェックインしに近くの宿泊施設へ
    入り口が分かりにくいかった…

昔からある施設だが、入ったのは初めて

グリーンビレッジ美幌 宿・ホテル

木造で山小屋風だが、研修センターの様だった

2階のコブシ

一人で泊まるには十分
    一泊3,500円程。アメニティ類は一切なし。

夕食を食べに実家に戻る

一家に一台。ジンギスカン鍋

久しぶりに食べたジンギスカン。
    地元で有名な肉屋がありジンギスカンも美味かったが、大阪の会社に買収され、それに不満を持った社員が独立して立ち上げた店のジンギスカンを頂いた。
    地元で豚のジンギスカンが人気だそうだが、私はやっぱり羊の方がなまら美味かった。

食後、女満別の温泉に入り、宿に戻ってビールと日本酒飲んだら、また知らぬ間に爆睡…

湯元ホテル山水 美肌の湯 宿・ホテル