女満別・美幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鉄路で巡る北海道旅行も最終回。ANA328便女満別発名古屋行き搭乗レポートです。夕暮れ時のフライトで締めくくり。名古屋まで飛んで帰ってきました。<br /><br />2019/07/06投稿

2019.03 鉄路で目指せ北海道!(19)さらば北海道、さらば女満別。ANA328便で家路へ!

2019/03/20 - 2019/03/24

旅行記グループ 2019.03 鉄路で目指せ北海道!

planaly

planalyさん

この旅行記のスケジュール

2019/07/06投稿

ANAグループ JRローカル 私鉄

それでは、ANA328便名古屋行き搭乗開始。

女満別空港 空港

搭乗券を握りしめて、いざ。運良く、窓側です。

のんびり眺めていたら最後ですねえ。

あちらが今回の飛行機。

JA03ANです。

おお、イヤホンが配布されとる(FSCほとんど利用しない人の感想。

それでは乗り込みましょう。

振り返れば、MEMANBETSU

上級シートあるんだ。

普通の座席に着席。
    非常口席って2列なんですねえ。というか、非常口席の前だとリクライニングしないんじゃ? まあいいか。

着席。
    隣が空いていて楽なものです。

B737-700ですね。

安全のしおり、ANAのを見るのは初めてなのでは。

しかし、さすがはフルサービスキャリア。足元、というか膝から先に余裕がある。
    狭けりゃ狭いで構わないとはいえ、やはり広いほうが楽ですからねえ。

窓からの景色。運良く窓側でした。

さて、そろそろCAさんのデモが……あら、モニターが下りてきたぞ。
    ANAにもなると、機内安全はビデオ放映されるのですね、

そして映像は歌舞伎仕立て風!

そういえばネットでANAの安全ビデオが歌舞伎仕立てになったって言う記事、見ましたねえ。わかりやすかったし、日本っぽさがとても出ていて、いいんじゃないでしょうか。

さて、そうしてビデオが流されている間に、飛行機は出発。

では間もなく離陸ですよ。

誘導員(マーシャラーって言うんでしたっけ?)にお見送りされて誘導路へ。

滑走路へ。
    おお、日が沈むぞ!

では。夕陽に照らされながら……。

離陸!

さらば女満別! さらば北海道!

雲の上へ

阿寒湖と雄阿寒岳!
    阿寒湖はまだ行ったことないんだよなあ……。

さて、モニターではなにか放映されていますねえ。

こちらは景色を眺めながら

空弁でも頂きましょうか。

というわけで、前回の旅行記に思わせぶりに書いていたように、空弁購入していました。だって3割引だったんだもの。

フタを開けると……おお、下に卵の下に色々入っていそうですね!
    しかしここでplanaly、ふと気づく。これ、持って帰ってセントレアのカードラウンジで食べたら、酒飲みながら食べれるんじゃない?

よしそうしよう! ということで、空弁はいそいそとしまわれていきました。

食べるものが無くなったので、窓からきれいな空を眺めて過ごしましょう。

飛行機は既に北海道を出て、三陸海岸を突っ切り東北内陸部へ。

飲みかけだったセコマのガラナでも飲みきって、北海道に別れを告げる事としましょう。。。

モニターには時折フライトマップが表示され、どのあたり飛んでるかわかります。
    そっか、花巻か。

ちょうど昼と夜の境目。黄昏時を飛んでいるのです。

あと半分くらい?

サービスのコーヒー飲みながら、まったり。

あぁ。日が沈みますねえ……。

• 夕陽とは逆側の窓ですので、太陽の眩しさに目を細めることなく、夕暮れ色に染まった空を見ることができます。

月山を越えて日本海側へ。

だいぶ暗くなってきましたねえ。写真のピントも正直微妙かな?

• イチオシ

お、街の灯が。

どのへんなんでしょう。

どうやら松本付近みたいですねえ。

あと30分。

アルプスの山々を望みながら

いよいよ、伊勢湾に出てきましたね。

では、着陸。

セントレアに到着しました。
    ああ、旅行も終わりだなあ。

さて、フライトも終わりに差し掛かろうかという頃、CAさんからお声がけが。私がパシャパシャと写真を撮っていたのがよほど目についたのでしょうか。わざわざ搭乗証明書を書いてくださいました! これにはびっくり! ありがとうございます!!

それでは飛行機を降りて

セントレアへ。

中部国際空港セントレア 空港

ありがとう、JA03AN。そしてクルーの皆さん!

今回は青い飛行機なので、手荷物預けられるのです!
    まあ預けていないんですが。

無事に到着しましたねえ。遅れもありませんでした。

何度目かわからないけど、せっかくなのでセントレアの記念スタンプを。

さて、もちろんそのまま家に帰るわけありません。
    まずはスカイデッキへ。

スカイデッキ (セントレア) 名所・史跡

この時期は毎冬恒例のイルミネーション期間中!
    まあ年経るごとにイルミネーションがしょぼくなっている気がせんでもないですが、それはそれ。

飛行機もほらこのとおり。
    カメラがあたらしくなったので綺麗に撮れてる(気がします)。

ANAのB737もこれだけ並ぶと壮観ですね。え、それほどの数でもないって?
    あと、良く見たら一応JALとジェットスターもいる。

乗ってきた飛行機はどれだっけ……まあいいか。

国際線はっと。
    デルタ・フィリピン・JAL・ANA・えーっとどこだtwayか、そしてTHAI。
    ああ、こういうの見るとだめですねえ。帰ってきたのにまたどっか出かけたくなっちゃう。

お、手前のANA機出るな。
    しかしこの時間、本当にANA多いな。さすが女満別からも飛んでるだけある。

ライトアップも入れて。

最近のライトアップは、このあたりまではやらないようですね。これはこれで落ち着いているのでいいかも?

一周して帰ってくると、ANA機随分減っていました。皆どこ飛んでったんだろ。

さあそろそろデッキからの飛行機・イルミネーション鑑賞はこのあたりにして。

ラウンジですよ、ビールですよ、空弁ですよ。

今回の空弁は、「北の海鮮玉手箱」

玉子・サーモン・しめさば・ゆでエビ・とび魚卵!

っさあ頂きましょうか!
    フタを開けると一面に敷かれた厚焼き玉子。

そして玉子をどけると……。

ほれこの通り。

うむ、実にうまそうや。

酒もつまみも惚れこの通り。欲を言えばビールではなく日本酒でいただきたかったところではありますが、ビールサーバーを設置して何杯でもビールが飲めるという、破格な設備のセントレアカードラウンジに文句なんてあろうはずもありません。
    それでは、いっただきま~す。

• 中略<br /><br />ごちそうさまでした<br />ああ~おいしかった。やはり北海道旅行最後の食事がすき家の牛めしでは味気ないものなあ。

中略

ごちそうさまでした

そろそろ時間ですので、ラウンジを御暇しましょうか。

鹿児島便、そんなに多かったっけ。
    確かに、ジェットスターもソラシドエアもありましたね。

まってろ、アジア!

さあ、そろそろ現実へ戻りましょうかね。名鉄中部国際空港駅へ

中部国際空港駅

名鉄線 中部国際空港駅2047発 岐阜行き特急

さあ、これに乗ると家まであとちょっと。

名鉄特急に揺られながらクールダウン。

というわけで、名鉄岐阜駅に戻ってきちゃいました。

名鉄岐阜駅

改札をくぐり、JR岐阜駅へと歩いていきます。
    お、あれはこの旅行最初に夕食を食べた宮本むなし。わずか5日前の出来事なのに、随分昔に感じられます。

JR岐阜駅まで戻ってきました。

岐阜駅

最後はJR東海道本線に揺られて帰宅。いやあ、久々に乗りまくった旅行でしたね。満足満足。

お休みもらっての旅行ですので、ちゃんとお土産も購入。

あと空港でのレシート。空弁はちゃんと3割引のお値段でした。ああ、美味しかったなあ……。

ご覧いただきありがとうございました。