イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
治安の状態から、縁はないのかな?と思っていたトルコに行くことが出来ました。カッパドキアとイスタンブールを訪問しました。<br />画像は、ガラタ塔と金角湾です。<br /><br />1日目…トルコ旅行記~2019 イスタンブール編~その1<br />2日目…トルコ旅行記~2019 カイセリ編~その1→トルコ旅行記~2019 ウルギュップ編~その1→トルコ旅行記~2019 オルタヒサル編~→トルコ旅行記~2019 ウルギュップ編~その2<br />3日目…トルコ旅行記~2019 バルーン編~→トルコ旅行記~2019 ギョレメ・パシャバー・デヴレント編~→トルコ旅行記~2019 アヴァノス・ギョレメ・ウチヒサル編~→トルコ旅行記~2019 ギョレメ編~<br />4日目…トルコ旅行記~2019 ウルギュップ編~その3→その4→トルコ旅行記~カイセリ編~その2→トルコ旅行記~2019 イスタンブール編~その2→その3<br />5日目…イスタンブール観光(泊)<br />6日目…イスタンブール観光(泊)<br />7日目…アタテュルク国際空港→ドイツ/フランクフルト国際空港→<br />8日目…関西空港

トルコ旅行記~2019 イスタンブール編~その4

2019/02/08 - 2019/02/15

旅行記グループ トルコ8日間!~2019~

ろくお

ろくおさん

画像は、ガラタ塔と金角湾です。

1日目…トルコ旅行記~2019 イスタンブール編~その1
5日目…イスタンブール観光(泊)
6日目…イスタンブール観光(泊)
8日目…関西空港

鉄道 徒歩

●ダブルツリー バイ ヒルトン イスタンブール

5日目。
    ホテルでの朝食。
    実は、昨日の夕飯がもたれて、フルーツ中心とした軽めの朝食。
    今日も、いっぱい食べそうな予感(笑)。

ダブルツリー バイ ヒルトン イスタンブル オールド タウン ホテル

●ダブルツリー バイ ヒルトン イスタンブール

今で、8:39。
    レストランかなり人少なし…。
    みんな、終わったのかな?

●ダブルツリー バイ ヒルトン イスタンブール界隈

9:07。
    イスタンブール市内観光へ出かけます。
    雨さん、降らないで!

●トラム ラーレリ・ウニヴェルスィテ駅

今日は、午前中、海峡クルーズに出かけます。
    ホテル近くの駅から、トラムに乗ります。

●トラム ラーレリ・ウニヴェルスィテ駅

駅の出発案内板。
    日本とは違う到着時間表示の仕方。
    これも、わかりやすいですね。

●トラム ベヤズット・カパルチャルシュ駅

乗ったトラムは、隣駅止まり。
    更に遠くに行くために乗り換えます。

●トラム ベヤズット・カパルチャルシュ駅

カバタシュ駅行に乗車しました。

●金角湾@ガラタ橋界隈

トラム エミノニュ駅で下車しました。
    そしてやってきた、ガラタ橋界隈。
    ここからの眺め、最高です!

●金角湾@ガラタ橋界隈

この景色、大好きだ~!
    対岸のガラタ塔、街並みに馴染んでとっても素敵です。

●金角湾@ガラタ橋界隈

手前の船、猛烈に揺れてます(笑)。
    きっと、船上レストラン。

●ガラタ橋から

ガラタ橋に上がってみました。
    なだらかな丘のモスク。
    リュステム・パシャ・ジャーミー。
    これぞ、イスタンブールな風景です。

●ガラタ橋から

この雲が無かったら…。
    ところどころ見えている青空に少し期待。

●ガラタ橋から

「飛んでイスタンブール♪」
    トルコ滞在中は、毎朝、聞いていました(笑)。

ガラタ橋 建造物

●ガラタ橋から

イェニジャーミー。
    手直し中です。

イェニ ジャーミィ 寺院・教会

• ●エミノニュ港@クルーズ船から<br /><br />さて、ボスポラス海峡のクルーズ船に乗船しました。<br />雨粒が落ちてきませんように。

●エミノニュ港@クルーズ船から

さて、ボスポラス海峡のクルーズ船に乗船しました。
    雨粒が落ちてきませんように。

●エミノニュ港@クルーズ船から

甲板の一番後ろを陣取って、ガラタ塔界隈を眺めます。
    イスタンブールって、とっても素敵な街並みです。

• ●エミノニュ港@クルーズ船から<br /><br />海に面したなだらかな丘が、とっても絵になります。<br />9:53。<br />出発です。<br />

●エミノニュ港@クルーズ船から

海に面したなだらかな丘が、とっても絵になります。
    9:53。
    出発です。

10:03。
    船は、ガラタ塔のある新市街地方面へ向かいました。
    カラキョイ広場に寄港中。

ガラタ橋。
    後で行く予定ですが、上が道路。
    下は、お店になっています。

●クルーズ船から

新市街地方面から、リュステム・パシャ・ジャーミー。
    とっても目立つ場所にあるので、あれが、世界遺産のブルーモスクかと勘違いしてしまいそうです(笑)。

10:05。
    再び、出発です。

10:07。
    ガラタ橋をくぐって、ボスポラス海峡へ出ていきます。

• ●クルーズ船から<br /><br />10:08。<br />ボスポラス海峡からのガラタ塔も素敵です。

10:08。
    ボスポラス海峡からのガラタ塔も素敵です。

10:13。
    住宅街に埋もれるように、小さなジャーミーが見えます。

• ●クルーズ船から<br /><br />10:14。<br />マンションがひしめきあっています。

10:14。
    マンションがひしめきあっています。

10:16。
    右下にはカバタシュ港。
    今回滞在しているホテルの近くを走っているトラム1号線の終点は、ガラタ橋を渡って、カバタシュになります。

10:18。
    ドルマバフチェ宮殿です。
    ガイドブックには、「いたるところに贅を尽くした600mにも及ぶ壮大な宮殿」と説明されています。ツアーでのみ見学できるようです。

ドルマバフチェ宮殿 城・宮殿

10:18。
    カモメさんなのか、海猫さんなのか…。
    ずっと追いかけてきます。

10:20。
    ベシクタシュ港です。
    大きなトルコの国旗が印象的です。

10:21。
    フォーシーズンズ・ボスポラス。
    海峡沿いの素敵なホテルが出てきました。

10:22。
    これは、チュラーン・パレス・ケンピンスキー。
    かつての宮殿を改修して、現在はホテル。
    1泊500万円もする部屋もあるそうです(笑)。

ジラガン パレス ケンピンスキー イスタンブール ホテル ホテル

10:25。
    オルタキョイ・ジャーミー。
    1854年に建設されたジャーミーです。

オルタキョイ メジディエ ジャーミィ 寺院・教会

10:28。
    ボスポラス橋を越えました。
    かつては、歩いて渡れたそうです。
    間寛平氏も、この橋を走って渡ったようです。

7月15日殉教者の橋 建造物

10:33。
    ボスポラス大橋を越えても、まだまだ街は続きます。
    イスタンブールは、大きいです。

10:35。
    グッと陸地と近くなりました。
    暖かくなると、散歩するのに気持ちよさそうな道ですね。

10:39。
    緑の多い場所になって来ました。

10:39。
    雲は多いけれど、まだ青空も見えてます。
    雨予報、変わったらいいのにな…。

ベベッキ港。
    お洒落な船が停泊しています。

10:42。
    ルメリ・ヒサル。
    メフ・メット2世が1452年に建造した要塞です。
    わずか4ヶ月で完成させたようです。

ルメリ ヒサル 史跡・遺跡

• ●クルーズ船から<br /><br />10:42。<br />ここは、海峡が一番狭まった場所になります。<br />そこに要塞。

10:42。
    ここは、海峡が一番狭まった場所になります。
    そこに要塞。

10:44。
    ファーティフ・スルタン メフメット大橋。
    1988年に完成した大橋。
    日本のODAのもと、複数の日本企業が建設に携わった大橋のようです。

10:46。
    いつまでも、トルコの人たちに愛される橋でありますように。
    そろそろクルーズも折り返し地点のようです。

10:49。
    僕たちは、チャイを船上で頂きながら、クルーズを楽しんでいます。
    まさか、それを狙ってないよね(笑)???

10:50。
    ギョクス宮殿です。
    1857年にオスマン皇帝が狩猟を楽しみために建造された建物です。
    こじんまりとしています。

トルコの国旗。
    とってもかっこいいです!

10:56。
    こう見ると、先ほどのルメリ・ヒサル。
    本当に海峡が狭まった場所にあることが確認できます。

●クルーズ船から

これから波がいきますよ。
    大丈夫かな。

10:59。
    クレリ海軍学校。
    海軍学校でさえ、美しい。

11:01。
    大型の貨物船もボスポラス海峡を通過していきます。
    この先、奥は、黒海。

11:02。
    アジア側も家がずら~り。

11:04。
    ベイレルベイ・ジャーミー。

11:05。
    いたるところに、トルコの国旗。
    映えるなぁ。

11:06。
    ベイレルベイ宮殿。
    オスマン帝国の迎賓館です。

ベイレルベイ宮殿 城・宮殿

11:07。
    なだらかな丘の奥に見える高層ビル群。
    イスタンブールの街は、果てしなく広い。

11:16。
    ウスキュダルまで戻って来ました。
    昨晩、夜景を見たポイントです。

11:17。
    乙女の塔です。
    地球の歩き方の表紙にも登場するほど、イスタンブールのシンボルです。
    レストラン営業されているようです。

乙女の塔 建造物

11:19。
    大きく揺れ始めました。
    流れが非常に早い場所を通過中です。
    船は、アジア側から、ヨーロッパ側へ。

• ●クルーズ船から<br /><br />11:20。<br />寒くなって来ました。<br />嫌な予感が…。

11:20。
    寒くなって来ました。
    嫌な予感が…。

11:23。
    トプカプ宮殿界隈です。
    そこにも高々とトルコの国旗。

• ●クルーズ船から<br /><br />11:26。<br />たくさんの船が行き来します。<br />

11:26。
    たくさんの船が行き来します。

11:26。
    クルーズもそろそろ終了です。

11:27。
    ガラタ橋。
    もう船も揺れない(笑)。

●クルーズ船

皆が去った後のクルーズ船。
    天気が良くなかったせいか、シーズンオフからなのか、空いていたクルーズ。
    ゆっくりと鑑賞できました。

●クルーズ船

11:29。
    海峡から街を楽しんだ後は、陸地散策です。
    約90分の素敵なクルーズでした。

トルコ8日間!~2019~