イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
治安の状態から、縁はないのかな?と思っていたトルコに行くことが出来ました。カッパドキアとイスタンブールを訪問しました。<br />画像は、TK53便@成田空港にてです。<br /><br />1日目…成田空港→<br />2日目…→アタテュルク国際空港→カイセリ空港→カッパドキア(泊)<br />3日目…カッパドキア観光(泊)<br />4日目…カッパドキア→カイセリ空港→サビハ・ギョクチェン空港→イスタンブール(泊)<br />5日目…イスタンブール観光(泊)<br />6日目…イスタンブール観光(泊)<br />7日目…アタテュルク国際空港→ドイツ/フランクフルト国際空港→<br />8日目…関西空港

トルコ旅行記~2019 イスタンブール編~その1“NRT→IST TK53”

2019/02/08 - 2019/02/15

旅行記グループ トルコ8日間!~2019~

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

2019/02/08

画像は、TK53便@成田空港にてです。

1日目…成田空港→
3日目…カッパドキア観光(泊)
5日目…イスタンブール観光(泊)
6日目…イスタンブール観光(泊)
8日目…関西空港

徒歩 飛行機
ターキッシュ エアラインズ

●TK53便@成田空港第一ターミナル

20:25。
    搭乗前にパチリ。
    先端のゲートだったので、飛行機の全景が撮れず、残念。

20:46。
    搭乗しました。
    相方の力をかりて、ビジネスクラス!
    12時間近いフライトも楽々~。
    相方に感謝。

20:47。
    座ってゴゾゴゾ。
    モニターが遠すぎる(笑)。

20:56。
    搭乗早々、機内食のメニューを決めなければなりませんでした。
    容赦ない英語で、攻撃され、かなり緊張(笑)。

20:57。
    ウェルカムドリンクで、取り敢えず、落ち着きました。

21:39。
    定刻より、やや遅れで、出発しました。
    定刻より、早く出る予告が出てたのですが、結局、意味ないやん(笑)。
    相方曰く、「それがトルコ航空(笑)」

21:40。
    外が真っ暗なので、写真が撮れない(泣)。
    でも、離陸直後、スカイツリーが見えました。
    東京の方、とっても明るかったな。

21:40。
    日本海を突っ切って、ロシア方面へ飛んでいきます。

21:43。
    航空会社が変われば、インフォメーションのデザイン、表示も勿論違うもの。
    映画とか見ない時間は、ずっとフライトインフォメーションをつけています。

21:44。
    モニターが遠いので、手元の小さなリモコンで操作できます。
    イスタンブールは現在15:44。

21:44。
    ヘッドホンが配られました。
    要返却です(笑)!

22:07。
    食事が始まりました。
    カッパドキア産の白ワインと共に、お寿司とナッツ。

22:14。
    もう日本海に抜けています。
    バイバイ日本。

22:21。
    ローストビーフ トリュフソースがけ。
    結構濃厚なソースです。

●TK53便

とってもかわいい塩・胡椒の容器。
    トルコだなぁ…。

●TK53便

ローソク的な明かり。
    飛行機が着陸するまで、ずっと手元で光っていました。
    機内が暗くなっても、優しい明かりで、心地よかったです。

• ●TK53便<br /><br />22:38。<br />ビーフ トマトソース、マッシュポテト、トルコ風ライス。<br />寝る前にがっつりいってしまいました(笑)。<br />ビーフはホロホロで美味しかったですが、トルコ風ライスが謎。<br />これはなんですか???美味しくない~でした(笑)。

22:38。
    ビーフ トマトソース、マッシュポテト、トルコ風ライス。
    寝る前にがっつりいってしまいました(笑)。
    ビーフはホロホロで美味しかったですが、トルコ風ライスが謎。
    これはなんですか???美味しくない~でした(笑)。

23:01。
    せっかくなので、デザートに伝統的なトルコ菓子を頂きました。
    とっても甘いのですが、決して嫌じゃないスイーツでした。

●TK53便

1:33(トルコ時間)/7:33(日本時間)
    約7時間、途中で目が覚めながらも、結構たっぷり寝ました。
    ロシア上空。
    モスクワの近くを飛んでいるようです。

• ●TK53便<br /><br />1:35(トルコ時間)/7:35(日本時間)<br />早い朝食の始まりです(笑)。<br />フルーツの盛り合わせ頂きました。<br />

●TK53便

1:35(トルコ時間)/7:35(日本時間)
    早い朝食の始まりです(笑)。
    フルーツの盛り合わせ頂きました。

• ●TK53便<br /><br />1:46(トルコ時間)/7:46(日本時間)<br />オムレツ頂きました。<br />僕、食べるの遅いのかな(泣)。<br />下げるペースが早くて…。<br />クロワッサンの下にあるメロンは、緊急避難したメロンです(笑)。<br />

●TK53便

1:46(トルコ時間)/7:46(日本時間)
    オムレツ頂きました。
    僕、食べるの遅いのかな(泣)。
    下げるペースが早くて…。

●TK53便

1:55(トルコ時間)/7:55(日本時間)。
    ソチの上空にいます。
    いつもなら、JR京都駅を歩いている時間に、今日はソチの上空。
    日常バイバイ(笑)。

●TK53便

2:22(トルコ時間)/8:22(日本時間)。
    現在、黒海上空飛行中。
    トルコの首都、アンカラの文字も見えてきました。

●TK53便

機内誌もチェック。

●TK53便

2:46(トルコ時間)/8:46(日本時間)
    画面上に目的地のイスタンブールが見えてきました。

●TK53便

2:51(トルコ時間)/8:51(日本時間)
    間もなく到着です。
    約12時間、とっても快適なフライトでした。

●TK53便

3:39(トルコ時間)/9:39(日本時間)
    まさかの沖止めでした(笑)。

• ●TK53便<br /><br />ここでようやく、機体の全貌が見えました。<br />バスに揺られてターミナルへ向かいました。<br />

地図を見る

●TK53便

ここでようやく、機体の全貌が見えました。
    バスに揺られてターミナルへ向かいました。

アタテュルク国際空港 (IST) 空港

●到着案内板@アタテュルク国際空港

入国を済ませ、到着ロビーへ。
    間もなく新空港へ移動する直前の空港に滑り込みセーフ。
    以前、テロのあった空港なので、やや緊張。

案内板には、アルジェ/アルジェリア、ミティア/リビア、アムステルダム、パリ、成田、テルアビブ/イスラエル、オデッサ/ウクライナ、ダッカ、ロンドン、ハノイ、北京、バンコク、ソウル、ジャカルタ、桃園…。

●到着案内板@アタテュルク国際空港

到着、出発案内板を見るのは、大好き。
    ケープタウン、マプト/モザンビーク、広州、上海、シンガポール、香港、マニラ、アンマン、テヘラン、クアラルンプール、バンコク、ソウル、アブダビ、北京、コロンボ…。

すごい場所にいるなぁ…。

●到着ロビー@アタテュルク国際空港

現在3:52。
    ちょっと警戒しつつ、相方と待ち合わせの国内線ターミナルへ。

●出発ロビー@アタテュルク国際空港

国内線のターミナルにやって来ました。
    今で4時ジャスト。
    僕らが乗るカイセリ行き、TK2010便の表示も出ています。

●出発ロビー@アタテュルク国際空港

相方とアタテュルク国際空港のラウンジで待ち合わせ。
    のはずが…。
    僕のとんだ失態。
    ラウンジ間違いで、出発直前まで、迷子になってしまいました。
    想い出のアタテュルク(笑)。
    セキュリティーの手前にラウンジがあるなんて…。
    見落とし(泣)。

トルコ8日間!~2019~