イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
治安の状態から、縁はないのかな?と思っていたトルコに行くことが出来ました。カッパドキアとイスタンブールを訪問しました。<br />画像は、アヤソフィアにてです。<br /><br />1日目…トルコ旅行記~2019 イスタンブール編~その1<br />2日目…トルコ旅行記~2019 カイセリ編~その1→トルコ旅行記~2019 ウルギュップ編~その1→トルコ旅行記~2019 オルタヒサル編~→トルコ旅行記~2019 ウルギュップ編~その2<br />3日目…トルコ旅行記~2019 バルーン編~→トルコ旅行記~2019 ギョレメ・パシャバー・デヴレント編~→トルコ旅行記~2019 アヴァノス・ギョレメ・ウチヒサル編~→トルコ旅行記~2019 ギョレメ編~<br />4日目…トルコ旅行記~2019 ウルギュップ編~その3→その4→トルコ旅行記~カイセリ編~その2→トルコ旅行記~2019 イスタンブール編~その2→その3<br />5日目…トルコ旅行記~2019 イスタンブール編~その4→その5→その6→その7<br />6日目…トルコ旅行記~2019 イスタンブール編~その8<br />7日目…アタテュルク国際空港

トルコ旅行記~2019 イスタンブール編~その9“世界遺産「イスタンブールの歴史地区」”

2019/02/08 - 2019/02/15

旅行記グループ トルコ8日間!~2019~

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

画像は、アヤソフィアにてです。

1日目…トルコ旅行記~2019 イスタンブール編~その1
6日目…トルコ旅行記~2019 イスタンブール編~その8
7日目…アタテュルク国際空港

鉄道 徒歩

●アヤソフィア

アヤソフィアにやって来ました。
    アヤソフィアはビザンツ建築の最高傑作と言われているビザンチン様式の教会堂建築。

●アヤソフィア

イスラム圏に来たなと、ひしひしと感じます。
    直径7.5mもある円盤。
    全部で6つあります。
    アラーの使徒の名前が刻まれています。

●アヤソフィア

ここは約500年、モスクでしたが、1923年にトルコ共和国が成立し、11年後、初代の大統領、アタチュルク氏が無宗教の博物館にすることを発表し、現在に至ります。

●アヤソフィア

右の円盤は、アラビア語で、アラー。
    左の円盤は、アラビア語で、ムハンマドと書かれています。

アヤソフィア 寺院・教会

●アヤソフィア

まるで額縁に納まったかのような猫。
    ちょこっとお座りして、超、かわいいんですけど…。
    アヤソフィアに住んでるの?

●アヤソフィア

みんなのアイドルでした。
    綺麗な横顔してます。

●アヤソフィア

ドーム状の天井には、アヤソフィアのモザイク壁画の中で一番古いと言われる聖母子像。修復作業により、よみがえりました。

• ●アヤソフィア<br /><br />ジャーミーと言ってもいい位の博物館。<br />シャンデリアが幻想的な気持ちにさせます。<br />

●アヤソフィア

ジャーミーと言ってもいい位の博物館。
    シャンデリアが幻想的な気持ちにさせます。

●アヤソフィア

56mの高さにある大ドーム。
    ロードス島で特別に作られた非常に軽いレンガを使用しているようです。

ブルーモスク、トプカプ宮殿、アヤソフィアと周りましたが、アヤソフィアが一番印象に残りました。

●Meshur Sultanahmet Koftecisi

アヤソフィアを出て、ランチにしました。
    目星をつけてたお店へ。
    (帰って発覚、目星つけてなかったお店でした(笑))。

●Meshur Sultanahmet Koftecisi

ここでは、キョフテを頂きます。
    トルコでいうハンバーグです。

●Meshur Sultanahmet Koftecisi

本日のスープも頂きました。
    レモンを絞ると、味がしまりました。
    6トルコリラ。
    約118円。

●Meshur Sultanahmet Koftecisi

本日も、パンは山盛りなり~。
    必ずついてくるのですね。

• ●Meshur Sultanahmet Koftecisi<br /><br />これがキョフテ。<br />日本のハンバーグよりも、ザ・肉!と言った感じです。<br />ししとうの酢漬けと一緒に食べると、とっても美味しかったです。<br />21トルコリラ。<br />約415円です。<br />

●Meshur Sultanahmet Koftecisi

これがキョフテ。
    日本のハンバーグよりも、ザ・肉!と言った感じです。
    21トルコリラ。
    約415円です。

●Meshur Sultanahmet Koftecisi

このソースも、キョフテ用。
    トマトベースでいまいちでした。
    ししとうの酢漬けの方が、キョフテが際立つ!

●Meshur Sultanahmet Koftecisi

そして最後にチャイを頂きました。
    僕たちの他にも、日本人のグループがいました。
    有名なお店なんだなぁ…と思ってました、この時(笑)。
    でも、帰って、目的のお店が数軒隣だったと気づいたとき、この日本人も、僕たちと同じで早とちりしたのかな?と(笑)。
    でも、美味しかったからいいや(笑)!
    ごちそうさまでした。

●トラム スルタンアフメット駅界隈

お店を出て、すぐにロカンタ。
    とっても美味しそうに見える…。

●トラム スルタンアフメット駅

ご飯を食べ終わっても雨は止まず…。

●トラム スルタンアフメット駅

カラフルなトラムが出発しました。

スルタンアフメット駅 (路面電車)

●トラム スルタンアフメット駅

雨のイスタンブール。
    ヨーロッパの人って、傘をさす人がとっても少ない。
    雨の降り方が日本と違うといっても、今日の雨だと、びしょびしょになっちゃいます。

●スーパー

ホテルの一つ手前の駅で下車して、スーパーによりました。
    お店の外には、フルーツがたくさん。

●スーパー

大好きクノールのスープ。
    ヨーロッパでも主流のようですが、トルコ版もきっちりありました。
    お土産として購入しました。
    ひとつ、2.75トルコリラ。
    約54円。

●スーパーにて

レストランでご飯を食べて、トルコではナスやトマトが多いイメージ。
    ちゃんとスーパーでも販売されていました。

●スーパーにて

小さなお菓子も沢山。
    空港で売っているような外向きのお菓子もいいけど、
    結構、地元のスーパーのお菓子も、お土産として喜ばれます。

●スーパーにて

チャイも売ってます。
    5kgもあります(笑)。
    119.99トルコリラ。
    約2353円です。

●スーパーにて

日本のスーパーでは考えられないくらいの面積を、チャイがしめています。

●屋台@ダブルツリー バイ ヒルトン イスタンブール界隈

ホテル界隈にて。
    ずっと気になっていた屋台。
    栗とトウモロコシを販売していました。
    栗を買いました。

●部屋@ダブルツリー バイ ヒルトン イスタンブール

ホテルに戻りました。
    現地にて、予定を変更して、1泊延泊にしたので、ルーチェンしました。

DoubleTree by Hilton Hotel Istanbul - Old Town ホテル

●部屋@ダブルツリー バイ ヒルトン イスタンブール

新しい部屋には、ベランダつき~。
    やっほい~。
    でも、悲しい事に、イスが雨で濡れてる…(泣)。
    座れない…(笑)。

• ●焼き栗@ダブルツリー バイ ヒルトン イスタンブール<br /><br />ベランダをあきらめ、部屋で大人しく、焼き栗を頂きました。<br />甘栗ではありません(笑)。<br />シンプルに美味しく頂きました。

●焼き栗@ダブルツリー バイ ヒルトン イスタンブール

ベランダをあきらめ、部屋で大人しく、焼き栗を頂きました。
    甘栗ではありません(笑)。
    シンプルに美味しく頂きました。

トルコ8日間!~2019~