イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
治安の状態から、縁はないのかな?と思っていたトルコに行くことが出来ました。カッパドキアとイスタンブールを訪問しました。<br />画像は、サバサンド@OSMANLI BALIK EViです。<br /><br />1日目…トルコ旅行記~2019 イスタンブール編~その1<br />2日目…トルコ旅行記~2019 カイセリ編~その1→トルコ旅行記~2019 ウルギュップ編~その1→トルコ旅行記~2019 オルタヒサル編~→トルコ旅行記~2019 ウルギュップ編~その2<br />3日目…トルコ旅行記~2019 バルーン編~→トルコ旅行記~2019 ギョレメ・パシャバー・デヴレント編~→トルコ旅行記~2019 アヴァノス・ギョレメ・ウチヒサル編~→トルコ旅行記~2019 ギョレメ編~<br />4日目…トルコ旅行記~2019 ウルギュップ編~その3→その4→トルコ旅行記~カイセリ編~その2→トルコ旅行記~2019 イスタンブール編~その2→その3<br />5日目…トルコ旅行記~2019 イスタンブール編~その4<br />6日目…イスタンブール観光(泊)<br />7日目…アタテュルク国際空港

トルコ旅行記~2019 イスタンブール編~その5

2019/02/08 - 2019/02/15

旅行記グループ トルコ8日間!~2019~

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

2019/02/12

1日目…トルコ旅行記~2019 イスタンブール編~その1
5日目…トルコ旅行記~2019 イスタンブール編~その4
6日目…イスタンブール観光(泊)
7日目…アタテュルク国際空港

徒歩

●OSMANLI BALIK EVi@ガラタ橋

クルーズから帰って、早々、ランチにしました。
    ガラタ橋にあるお店です。

メニュー。
    ガラタ橋と言えば、サバサンドです。

●OSMANLI BALIK EVi@ガラタ橋

クルーズで体が冷えてしまったので、本日のスープで温まります。
    少し、塩っ辛いです。
    8トルコリラ。
    約159円です。
    やすっ!

●OSMANLI BALIK EVi@ガラタ橋

これが、サバサンド。
    焼いたサバを挟んだだけ(笑)。
    シンプルです。
    味もご想像通り!そのままです!
    15トルコリラ。
    298円です。
    もう、これでお腹いっぱい!
    やっぱりパンってお腹ふくれます。

●OSMANLI BALIK EVi@ガラタ橋

最後に、チャイを頂きました。
    ごちそうさまでした!

●ガラタ橋から

お腹をすかせるために(笑)、散策を開始します。

●ガラタ橋

ガラタ橋は、上が道路とトラム。
    下が、店沿いに歩道がついて、歩いて渡れます。

ガラタ橋 建造物

• ●ガラタ橋から<br /><br />目的地のガラタ塔が近づいてきました。

●ガラタ橋から

目的地のガラタ塔が近づいてきました。

●ガラタ橋

せっかくなので、上に上がってみました。
    ちょうどトラムが走っています。

●ガラタ橋から

クルーズ船が出ていきます。

• ●ガラタ橋から<br /><br />何だか、がちゃがちゃしているけど、絵になるなぁ…。

●ガラタ橋から

何だか、がちゃがちゃしているけど、絵になるなぁ…。

●ガラタ橋から

ガラタ橋を渡り切った新市街地から、旧市街地方面。

●カラキョイ@ガラタ橋界隈

ガラタ橋を渡って、ここはカラキョイ地区になります。

●カラキョイ

ガラタ塔は小高い丘にあるので、この階段を上がっていきます。

●カラキョイ

何だか旧市街とは違いますね。
    今のヨーロッパらしい景色になって来ました。

●カラキョイ

面白い階段の「Kamondo stairs」
    実は、この階段は、スリ多発地域です。超、危険エリアです。
    物を落とした人を発見したら、絶対に拾ってはいけません!無視してください。
    拾っているすきに、所持品が盗まれます。仕組まれた罠なので、絶対に相手にしてはいけません。

●ガラタ塔@カドキョイ

そして、見えてきました。
    高い建物の隙間から、ガラタ塔です。

●ガラタ塔@カドキョイ

ここで、まさかの展開でした。
    列が出来ている…。
    想定外でした。
    約40分待ちました。

●ガラタ塔

数名ほどしか乗れないエレベーターで、一気に上がります。
    この小さなエレベーターで混雑していたようです。

●ガラタ塔

エレベーターが到着したした階から、更にひとつ上の階に上がります。

●ガラタ塔から

金角湾と、左にメトロ2号線、右にアタチュルク大橋が見えてます。

●ガラタ塔から

パノラマモードで!

●ガラタ塔から

ガラタ塔を反時計回りで回ります。
    左隅に、リュステム・パシャ・ジャーミーが見えてきました。

• ●ガラタ塔から<br /><br />そして、ガラタ橋。<br />先ほど、うろちょろしてた界隈です。<br />

●ガラタ塔から

そして、ガラタ橋。
    先ほど、うろちょろしてた界隈です。

●ガラタ塔から

ボスポラス海峡も見えてきました。

●ガラタ塔から

そして奥には、アジア側。

●ガラタ塔から

それをパノラマで。
    奥が、アジア側。
    手前が新市街地(ヨーロッパ側)。
    右奥が、旧市街地(ヨーロッパ側)。

●ガラタ塔から

アジア側にも高層ビルが沢山見えます。

更に回って…。
    新市街地方面です。
    右奥に、ボスポラス大橋が見えています。

●ガラタ塔から

それをパノラマモードで!

●ガラタ塔から

ガラタ塔、360度、どこを見渡しても、市街地なんです。
    大都会、イスタンブール!
    ちなみに、現在、イスタンブールの人口は、1410万人なんだとか…。

真下です。
    程よい高さです。

●ガラタ塔から

これで、ほぼ一周出来ました。
    雨粒が遂に、落ちてきてしまいました(涙)。

●ガラタ塔から

今から、ボスポラス海峡の向こう側、アジア側に行ってみようと思います。

• ●ガラタ塔<br /><br />507年に初めて造られたガラタ塔。<br />現在のは、1960年代に修復されたもの。<br />高さは、66.9mあります。<br />イスタンブールのシンボルの一つです。<br />観光の際は、是非ともガラタ塔へ。おすすめです!

地図を見る

●ガラタ塔

507年に初めて造られたガラタ塔。
    現在のは、1960年代に修復されたもの。
    高さは、66.9mあります。
    イスタンブールのシンボルの一つです。
    観光の際は、是非ともガラタ塔へ。おすすめです!

ガラタ塔 建造物

トルコ8日間!~2019~