カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
治安の状態から、縁はないのかな?と思っていたトルコに行くことが出来ました。カッパドキアとイスタンブールを訪問しました。<br />画像は、ウチヒサル@カッパドキアにてです。<br /><br />1日目…トルコ旅行記~2019 イスタンブール編~その1<br />2日目…トルコ旅行記~2019 カイセリ編~→トルコ旅行記~2019 ウルギュップ編~その1→トルコ旅行記~2019 オルタヒサル編~→トルコ旅行記~2019 ウルギュップ編~その2<br />3日目…トルコ旅行記~2019 バルーン編~→トルコ旅行記~2019 ギョレメ・パシャバー・デヴレント編~→カッパドキア観光(泊)<br />4日目…カッパドキア→カイセリ空港→サビハ・ギョクチェン空港→イスタンブール(泊)<br />5日目…イスタンブール観光(泊)<br />6日目…イスタンブール観光(泊)<br />7日目…アタテュルク国際空港→ドイツ/フランクフルト国際空港→<br />8日目…関西空港

トルコ旅行記~2019 アヴァノス・ギョレメ・ウチヒサル編~“カッパドキア”

2019/02/08 - 2019/02/15

旅行記グループ トルコ8日間!~2019~

ろくお

ろくおさん

画像は、ウチヒサル@カッパドキアにてです。

1日目…トルコ旅行記~2019 イスタンブール編~その1
5日目…イスタンブール観光(泊)
6日目…イスタンブール観光(泊)
8日目…関西空港

観光バス 徒歩

●BIZIM EV

ガイドさんに連れられてランチへ。
    ここは、アヴァノスという街。

●BIZIM EV

洞窟をイメージしたようなお店です。

●BIZIM EV

あまり、昨晩のトルコ料理が、個人的には合わなかったので、ちょっと心配。
    美味しく頂けるかな…???

●BIZIM EV

さすがワインの産地です。
    今回は、頂きませんでしたが、ワインがずらり…。

●BIZIM EV

トマトとヨーグルトのスープ。
    トルコ料理、ヨーグルト多しです!

• ●BIZIM EV<br /><br />サラダ、ザクロソースをかけて頂きました。<br />あっさりしたソースで、旅行中、結構食べました。<br />トルコではメジャーなのかも。<br />

●BIZIM EV

サラダ、ザクロソースをかけて頂きました。
    あっさりしたソースで、旅行中、結構食べました。
    トルコではメジャーなのかも。

●BIZIM EV

各種ペースト。左からヨーグルトとミント、玉ねぎピーマントマト和え、ひよこ豆。
    ここにもヨーグルト。
    パンにつけたりして頂きました。
    僕は、真ん中派かな。
    しかし、甘みが一切ないな(笑)。

●BIZIM EV

真っ先に出てきたパン。
    お腹が膨れるから、控えめに…と思っているのですが、ついつい食べてしまいます(笑)。

壺焼きケバブ。
    ここのお店の名物です。

ビズィム エヴ 地元の料理

• ●BIZIM EV<br /><br />今回のトルコ旅で、一番心に残っている、美味しかった料理です。<br />日本人が想像する見た目通りの味でした。<br />トマトベースで、牛肉、じゃがいも、茄子、ピーマンがゴロゴロ。<br />ちなみに、このお店があるアヴァノスは、陶器の街です。

●BIZIM EV

日本人が想像する見た目通りの味でした。
    ちなみに、このお店があるアヴァノスは、陶器の街です。

●BIZIM EV

ご飯にかけて頂きました。
    とってもとっても美味しかったです。

●BIZIM EV

デザートを頂きました。
    あんずとイチジクのお菓子。
    この手のものあまり得意ではないですが、旅の勢いで(笑)。

●BIZIM EV

なかなか良いお店でした。
    僕らと同様、ツアーで使われるようで、日本人も多く見られました。
    ごちそうさまでした。

●オズコナック地下都市

ランチ後、地下都市に案内されました。

●オズコナック地下都市

カッパドキアでは、デリンクユやカイマクルなどの有名な地下都市が存在します。
    ここオズコナックの地下都市は、まだ発見されて新しく、農作業をしていたときに、おじさんが発見された地下都市です。実際に、そのおじさんとも会うことが出来ました。

●オズコナック地下都市

入ってすぐの場所は、馬たちがいた場所。
    中は暖かく、夏になると涼しいそうです。

●オズコナック地下都市

迫害から逃れたキリスト教徒によって使われていた地下都市。
    現在、40もの地下都市が確認されています。
    大きい地下都市になると、1万人もの人が一度に生活出来るようです。

●オズコナック地下都市

ここはワインが作られていた場所。
    葡萄を踏んで、この場所より低い場所に流し溜めていたそうです。

●オズコナック地下都市

1人しか通れないほどの通路。
    かがんで歩くには、きついほど、距離があります。

• ●オズコナック地下都市<br /><br />敵が入ってくると、この丸い石で道を塞ぎます。<br />この石は、この空間の中で削るしかないですよね(汗)。<br /><br />

地図を見る

●オズコナック地下都市

敵が入ってくると、この丸い石で道を塞ぎます。
    この石は、この空間の中で削るしかないですよね(汗)。

オズコナックの地下都市 史跡・遺跡

中は迷路です。
    この都市をつくるにあたって、どれだけの労力と時間がかかったのでしょうか。

煙突です。
    外からの明かりが恋しい。
    一気に煙を出すと、外からバレてしまうので、分散して放出していたそうです。
    なかなか貴重な体験をすることが出来た地下都市でした。

●ギョレメパノラマ

地下都市の後は、ギョレメパノラマにやって来ました。
    ギョレメの街を見渡せる、展望台です。

ギョレメ パノラマ 自然・景勝地

●ギョレメパノラマ

これも、これぞカッパドキア!な風景です。
    陽が射して良かった!
    曇→雨→晴れ→雨→そして晴れです。
    今日は天気が変わりすぎ!

●ギョレメパノラマにて

足元ではニワトリが忙しくしています。

●ギョレメパノラマにて

お土産屋さんもあります。

• ●ギョレメパノラマ<br /><br />僕たちが滞在したウルギュップより小さい街。<br />でも、カッパドキア観光の拠点となる街で、お店やホテルも多い街です。<br />奇岩に囲まれた、奇岩と共にある街です。

●ギョレメパノラマ

僕たちが滞在したウルギュップより小さい街。
    奇岩に囲まれた、奇岩と共にある街です。

●ギョレメパノラマ

ちょっと離れた場所から。
    展望台と、左奥にウチヒサル。

●ギョレメパノラマにて

ここにも魔よけの小物。
    最初は、なんだこれ?って思ってましたが、どこに行ってもよく見るので、買って帰ろうかな???って、心が動いてきた頃(笑)。
    結局、イスタンブールで、類似品を購入しました(笑)。

●ウチヒサル

続いて、ウチヒサルにやって来ました。
    ガイドブックに載ってあるウチヒサルとは、大分、角度が違います。
    トルコ語で「尖った岩」という意味。
    巨大な岩をくりぬいた要塞です。
    この裏側に、街が広がります。

ウチヒサル 散歩・街歩き

鳩、鳩、鳩…。

●ウチヒサルにて

そして立派すぎるニワトリ。
    美しいな…。

●ウチヒサルにて

そして、ラクダ。
    砂漠じゃないけど、何だか、カッパドキアにラクダって似合いますね。

●ウチヒサル

近づかないように…と注意書きされていました。
    ラクダって、こんなお顔されているのですね(笑)。

●鳩の谷

最後に、ピジョンバレー。
    鳩の谷にやって来ました。
    名前の通り、既に沢山の鳩。

• ●鳩の谷<br /><br />ここからのウチヒサルの街並みがとっても美しい!<br />

●鳩の谷

ここからのウチヒサルの街並みがとっても美しい!

●鳩の谷にて

プラスチックのバルーン土産。
    こっちの空は、青空なのに…。

●鳩の谷

確実に近くなってくる雨雲。

鳩の谷 自然・景勝地

●鳩の谷

元々、この辺りでは、鳩の糞を肥料として利用していたため、沢山の鳩を飼っていました。人と同じく、鳩のお家も洞窟(笑)。そのお家がいっぱい集まっていた為、鳩の谷と名付けられたそうです。

●鳩の谷

人よりもはるかに多い鳩の数。
    鳩さん、もうすぐ雨降るよ。
    お家に帰りなさい。

●カヤカピ プレミアム ケイブス カッパドキア

鳩の谷を出る頃、雨が降り始めました。
    プライベートツアー終了です。
    ホテルまで戻って来ました。
    冷えてきたので、この後、ホテルの施設「ハマム」で温まりました。

カヤカピ プレミアム ケイブズ カッパドキア ホテル ホテル

洞窟の素敵なホテル! by ろくおさん

トルコ8日間!~2019~