イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
治安の状態から、縁はないのかな?と思っていたトルコに行くことが出来ました。カッパドキアとイスタンブールを訪問しました。<br />画像は、夕飯@ベイターウレストランです。<br /><br />1日目…トルコ旅行記~2019 イスタンブール編~その1<br />2日目…トルコ旅行記~2019 カイセリ編~その1→トルコ旅行記~2019 ウルギュップ編~その1→トルコ旅行記~2019 オルタヒサル編~→トルコ旅行記~2019 ウルギュップ編~その2<br />3日目…トルコ旅行記~2019 バルーン編~→トルコ旅行記~2019 ギョレメ・パシャバー・デヴレント編~→トルコ旅行記~2019 アヴァノス・ギョレメ・ウチヒサル編~→トルコ旅行記~2019 ギョレメ編~<br />4日目…トルコ旅行記~2019 ウルギュップ編~その3→その4→トルコ旅行記~カイセリ編~その2→トルコ旅行記~2019 イスタンブール編~その2→イスタンブール(泊)<br />5日目…イスタンブール観光(泊)<br />6日目…イスタンブール観光(泊)<br />7日目…アタテュルク国際空港→ドイツ/フランクフルト国際空港→<br />8日目…関西空港

トルコ旅行記~2019 イスタンブール編~その3

2019/02/08 - 2019/02/15

旅行記グループ トルコ8日間!~2019~

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

画像は、夕飯@ベイターウレストランです。

1日目…トルコ旅行記~2019 イスタンブール編~その1
5日目…イスタンブール観光(泊)
6日目…イスタンブール観光(泊)
8日目…関西空港

鉄道 タクシー 徒歩

●タクシーから

サビハ・ギョクチェン空港から、市内へ向かうバスをあきらめ、タクシーに乗りました。

●タクシーから

タクシーの中からの夕焼けがとってもとっても綺麗でした。
    ここまで綺麗なので、明日から天気が崩れるっていうのは、本当なのかもしれない…(泣)。

●ボスポラス海峡@マルマライ線 ウスキュダル駅界隈

空港から約1時間45分。
    ここまで遠かった(泣)。
    ようやくたどりついた、ボスボラス海峡。

• ●ボスポラス海峡@マルマライ線 ウスキュダル駅界隈<br /><br />アジア側から、ヨーロッパ側。<br />とっても綺麗な夜景。

●ボスポラス海峡@マルマライ線 ウスキュダル駅界隈

アジア側から、ヨーロッパ側。
    とっても綺麗な夜景。

●ボスポラス海峡@マルマライ線 ウスキュダル駅界隈

これもアジア側からヨーロッパ側。
    イスタンブールって、大都会なんですね。
    アジア側もですが、高層ビルの多さにびっくりです。

●ボスポラス海峡@マルマライ線 ウスキュダル駅界隈

ボスポラス大橋とアジア側、ヨーロッパ側を結ぶ船。
    橋のイルミネーションが綺麗!

●マルマライ線 ウスキュダル駅界隈

イスタンブールは、乗り物王国。
    そのひとつ、マルマライ線に乗ってみました。

●マルマライ線 ウスキュダル駅界隈

ボスポラス海峡を横断するトンネルの完成により、アジア側とヨーロッパ側が鉄道で結ばれました。日本の企業も参加して、工事が行われ、完成時には、安倍さんも出席してセレモニーが行われました。日本でも報道されましたね。
    船でなら30分かかっていた海峡間の移動が、電車でたった4分。この差はかなり大きいです。

●トラム スィルケジ駅から

マルマライ線で、ヨーロッパ側に移動しました。
    ヨーロッパ側最初の駅、スィルケジ駅で下車して、トラムの駅に移動しました。

スィルケジ駅 (マルマライ)

●トラム スィルケジ駅

ホテルまであと少しです。
    結構、ヘロヘロ(笑)。
    スーツケースを持っての移動なので、汗をかいて、暑いのか寒いのか、もうわかりません。

●トラム スィルケジ駅サイン

シンプルな駅のサインです。

シルケジ駅

●トラム ラーレリ・ウニヴェルスィテ駅

トラムでホテルの最寄り駅ラーレリ・ウニヴェルスィテ駅までやって来ました。
    近くにイスタンブール大学があるので、ウニヴェルスィテ(大学)と名のついた駅です。

●トラム ラーレリ・ウニヴェルスィテ駅から

宿泊するホテル、ダブルツリーが目の前。
    やっとつきました!
    空港から約2時間30分(笑)。
    途中、夜景観賞で道草くいましたが、それでも遠かった(笑)!

●ダブルツリー バイ ヒルトン イスタンブール

チェックインを済ませます。
    入り口には、セキュリティーがありました。

• ●ダブルツリー バイ ヒルトン イスタンブール<br /><br />1階のロビー。<br />とっても静かで、落ち着いた感じです。<br />

1階のロビー。
    とっても静かで、落ち着いた感じです。

●ダブルツリー バイ ヒルトン イスタンブール

本日の部屋です。
    荷物を置いて、ふぅ~(笑)。

DoubleTree by Hilton Hotel Istanbul - Old Town ホテル

旧市街地にあるホテル! by ろくおさん
  • ●ダブルツリー バイ ヒルトン イスタンブール<br /><br />ウェルカムフルーツ。<br />ソファーに座ってしまったら、もう立てない(笑)。

●ダブルツリー バイ ヒルトン イスタンブール

ウェルカムフルーツ。
    ソファーに座ってしまったら、もう立てない(笑)。

●ダブルツリー バイ ヒルトン イスタンブール

テレビとデスク。

●ダブルツリー バイ ヒルトン イスタンブール

そして、トイレ。

●ダブルツリー バイ ヒルトン イスタンブール

トイレ横のシャワーブース。
    綺麗で、全く問題ないです!

部屋から。
    景色はよくないです(笑)。
    ホテルの裏手の通りです。

●トラム チェンベルリタシュ駅

ホテルでのんびりしていたら、時間がいくらでも経ってしまう(笑)。
    なので、さっさと夕飯に出かけました。
    目星のつけていたお店へ。
    取り敢えず、トラムで、チェンベルリタシュ駅までやって来ました。

チェンベルリタシュ駅

●ベイターウレストラン@トラム チェンベルリタシュ駅界隈

ネットで見つけたお店にやって来ました。
    「ベイターウレストラン」
    ビールで乾杯です!

メニューです。
    それらしき写真が載ってあるので、すごく便利でした。
    最悪、写真を指差し(笑)。

●ベイターウレストラン@トラム チェンベルリタシュ駅界隈

サービスといって、提供してくれました。
    ナンのようなものに、トマトペーストをつけて頂きました。

店内です。
    とっても空いていました。
    僕たちが入って、一組入店されました。

• ●ベイターウレストラン@トラム チェンベルリタシュ駅界隈<br /><br />グリーンサラダ。<br />20トルコリラ(約400円)です。<br />ザクロソースで頂きました。<br />きゅうりのハートがかわいい。

●ベイターウレストラン@トラム チェンベルリタシュ駅界隈

グリーンサラダ。
    20トルコリラ(約400円)です。
    ザクロソースで頂きました。
    きゅうりのハートがかわいい。

●ベイターウレストラン@トラム チェンベルリタシュ駅界隈

ターキッシュラフマジュン。
    トルコ風のピザです。
    20トルコリラ(約400円です)

●ベイターウレストラン@トラム チェンベルリタシュ駅界隈

トマトベースのトルコのビザ。
    トマト、胡椒、ガーリック、ひき肉。
    薄いのでサクサクと。
    ただ、先ほどのナンが結構、きいています(泣)。

●ベイターウレストラン@トラム チェンベルリタシュ駅界隈

ケバブの盛り合わせを頂きました。
    38トルコリラ(約760円)です。
    今日、オーダーしたものや、サービスして頂いたものが、全てここに集約されている1品でした。
    これだけでよかったやん(笑)!
    もう、お腹がいっぱい。
    お肉とっても美味しかったです。

Baydagi Restaurant 地元の料理

●ベイターウレストラン@トラム チェンベルリタシュ駅界隈

で、食後にチャイを頂きました。

●ベイターウレストラン@トラム チェンベルリタシュ駅界隈

またサービスでつけて頂きました。
    トルコの伝統のお菓子です。
    とっても甘いのですが、嫌いじゃないお菓子です。

●トラム トラム チェンベルリタシュ駅

もうお腹がいっぱいすぎて、苦しい状態で駅まで歩きました(笑)。
    胃もたれ心配。
    今晩は、胃薬要だな。

チェンベルリタシュ駅

●トラム チェンベルリタシュ駅界隈

駅のすぐそばのジャーミー。
    モスクと言ったほうが、ピンときますね。
    ジャーミーを見て、イスタンブールに来た!という実感がわきました。
    トルコ4日目終了です。

トルコ8日間!~2019~