インスブルック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インスブルック2日め。朝から川沿いを散策し、山を楽しんで、町も楽しんで、気が付けば夕刻。2泊なんてあっという間ですね。<br />でもこの夕方、新発見があったり、美味しい夕食をいただいたり、まだまだ楽しみますよ♪<br /><br />以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記の日です。)<br /> 5月13日(火) 自宅より福岡~羽田~フランクフルトに向けて機内泊<br /> 5月14日(水) フランクフルト~ハンブルク~マインツ<br /> 5月15日(木) マインツ~エッシュホーフェン~ルンケル<br />            ~リンブルク~マインツ<br /> 5月16日(金) マインツ~メーアスブルク<br /> 5月17日(土) メーアスブルク~シュタイン・アム・ライン<br />            ~コンスタンツ~メーアスブルク<br /> 5月18日(日) メーアスブルク~フェルトキルヒ~インスブルック<br />☆5月19日(月) 終日インスブルック<br /> 5月20日(火) インスブルック~ザルツブルク<br /> 5月21日(水) ザルツブルク~ベルヒテスガーデン~ザルツブルク<br /> 5月22日(木) ザルツブルク~ハルシュタット~バート・イシュル<br />            ~ザルツブルク<br /> 5月23日(金) ザルツブルク~ミュンヘン~エルディング<br />            ~ランツベルク・アム・レヒ~ミュンヘン<br /> 5月24日(土) 終日ミュンヘン<br /> 5月25日(日) ミュンヘン~レーゲンスブルク~ヴュルツブルク<br />            ~フランクフルト<br /> 5月26日(月) フランクフルト~ディーツ~ホーフハイム<br />            ~フランクフルト<br /> 5月27日(火) フランクフルト~ヘルボルン~ヴェツラー<br />            ~クロンベルク~フランクフルト<br /> 5月28日(水) フランクフルト~羽田へ向けて機内泊<br /> 5月29日(木) 羽田~福岡~自宅

2025年春 6年ぶりのドイツ&オーストリア【27】10年ぶりのインスブルック!<2日め 夕刻の町歩きと夕食>

2025/05/19 - 2025/05/19

ハッピーねこ

ハッピーねこさん

以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記の日です。)
 5月14日(水) フランクフルト~ハンブルク~マインツ
            ~クロンベルク~フランクフルト
 5月28日(水) フランクフルト~羽田へ向けて機内泊
 5月29日(木) 羽田~福岡~自宅

徒歩

1時間ほどホテルで休憩して、17:30頃から出かけました。

また町の中心地を目指して北へ歩いていると・・・

右手の建物の入口にこんな看板があることに気づきました。
    え?カペレがこんな場所に?

入っていいのよねー?と恐る恐る奥へ進んでみると、かわいらしいこちらの建物が!

中へお邪魔すると、やはりカペレではありませんか!!

これまで何度も前を通っているのに、こんな美しい礼拝堂があるとは!
    つゆ知りませんでした。
    白が基調の可愛らしい堂内。

天井には細かな彫りが施されています。

中央祭壇もシンプルながら美しい装飾が。

壁上部も白とクリーム色の優しい配色と、細かな飾りが素晴らしい!

控えめな大きさながらパイプオルガンも美しい。

この町4度めにして新発見!!貴重な体験でした。
    この場所を通ってカペレへ入って行きました。
    なにかお役所のような建物に見えましたが、何だったのか?
    カペレの名前は「Georgskapelle」。
    訪ねる価値大いに有り!です。皆様、ぜひ!

新しい体験にウキウキして、足取りも軽やかになった気分♪

皆さん夕方のこの時間を楽しんでますね~!

「トマセリ」のジェラート屋さんも、前日に比べたらずいぶん入りやすそう。
    帰りにトライです!

ここでも寛ぐ人々。
    ヨーロッパの人は本当に外で過ごすのが好きですよね。

「黄金の小屋根」が見えてきました。

またラウベンを楽しみながら。

「黄金の小屋根」付近、昼間より人が増えたよう。
    そういえば以前はこの右の辺りに、じっと動かない女性のパフォーマーがいらっしゃったのですが、今回はお会いできず。
    もう辞めてしまわれたのかしら?時の流れを感じます。

昼間にワインをいただいたカフェの付近。外席に多くの人。
    外を楽しめるこの季節は、ヨーロッパの人にとって貴重な時季なのでしょうね。

少し早いですがこちらで夕食を。
    「黄金の小屋根」の道をはさんですぐお隣の、その名も「Gasthaus Goldenes Dachl」!

前日の「SPECK」のすぐお隣でもあります。

こちらは「大聖堂」へいく通り側。外の席にはちらほらいらっしゃいますね。

時刻は18:00少し前。ちょっと早い時間なので店内はまだがらがらです。

2014年にもこちらで夕食をいただいたことがあり、客層も年齢層高めで落ち着いていて、好きなのです。

やはり、まずはビアーを。
    前回はコルドンブルーをオーダーしました。
    ベリー系のジャムが添えられていて、チキンとチーズにとても合って美味しかったのを覚えています。

今宵はこちら。
    大好きなシュニッツェル!お皿からはみ出しそうなビッグサイズ!
    大盛のポメスも!
    お昼をまともに食べていなかったので、しっかり完食しました♪
    ごちそうさまでした。

日はまだまだ高いけれど、ゆっくりホテルへ戻るとします。
    「市の塔」。やっぱり登ればよかったかなと今頃後悔。(笑)

「ヘルブリングハウス」。今回も美しいお姿をありがとう。

ヘルツォーク・フリードリヒ通りを南へ。

皆さん、まだまだお楽しみのほど~!

今回は工事中の箇所があり残念でしたが、素敵な通りです。

振り返ると「黄金の小屋根」。
    さようなら、また来ますねー!!

気になっているワインハウス、いつの日か。

「ホテルヴァイセスクロイツ(Altstadthotel Weisses Kreuz)」のエルカー(出窓)。
    ワイン造りの様子が描かれています。

看板もおしゃれ。

そして「トマセリ」で、ようやくアイスが買えました!

バナナ&チョコ。美味しくいただきました。

ただいま「凱旋門」。楽しい1日をありがとうございました。
    ホテルへ戻って早めに休んで、明日はザルツブルクへ移動です。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る