名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レールマウンテンバイク「ガッタンゴー!!」という名の廃線のレールを自転車で走る、岐阜のアクテビティを見つけて、「飛騨高山に2泊しよう!」ということになりました。<br />まだまだ暑いんじゃない?という私に、飛騨は涼しいだろうと適当な返事の夫(^^)<br />実際、とても暑かったです(&gt;_&lt;)<br /><br />ガッタンゴーにはなちなかコースと渓谷コースの2コースがあります。申込み時点では「まちなかコース」しか空いていなかったので、すぐ申込み。でも、当日、現地で「渓谷コース」に運よく2人入れて、トンネルや橋梁のあるスリル満点のコースを走ることが出来ました。高齢の私たちでも十分楽しめましたよ。<br /><br />久しぶりの名古屋、初めての飛騨古川、新穂高ロープウェイ、にも行ってきました。<br /><br /><br />

ガッタンゴー体験!飛騨高山2泊3日① 名古屋編

2026/08/30 - 2026/08/30

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん

実際、とても暑かったです(>_<)

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 新幹線

東京7:00の新幹線で名古屋に到着
    名古屋は夫がしばらく単身赴任で住んでいたので懐かしいです

早速、久しぶり(私は初めて)のきしめんを食べます

お手軽の価格、650円 美味しい!

名古屋から飛騨高山まで特急ひだに乗るつもりでしたが、高山の先が豪雨で運休になっています。予定変更! バスを予約しないと
    無事に予約完了
    AIは、景色が眺めるのに良い場所、JRセントラルタワーズの15階にある無料の展望スペースを教えてくれましたが、時間が早くて入れませんでした(>_<)

名古屋の高層ビル

エレベーターに乗ってみる
    とりあえず、景色を眺めました

エレベーターに乗って高層ビルを見る

スカイプロムナードのポスター
    これ、シニアは平日500円でした

駅に戻ります

フランスの高級発行バターで有名なエシレを見つけて、フィナンシェとグラン・シューを購入
    バスの中では飲食禁止だったので、待合室で食べました

予約より早い10:45のバスに変更してもらいました

バス内は綺麗です
    たぶん、新しいバスだと思います

フットレスト

USB差込口もありました

サービスエリアでトイレ休憩

可愛いひよこのお菓子
    今から買えないけどね

このお顔 いいなあ(^^)

山の上に岐阜城が見えました

バスは快適でした
    特急ひだと乗車時間もあまり変わらないみたいで、帰りもバスに変更しました

9月1日
    帰りのバス停

途中のサービスエリア
    ソフトクリームが美味しかったです

せっかく名古屋に来たので、ひつまぶしを食べに栄に来ました
    なんと蓬莱軒は定休日
    それなら、しら河へ行きましょう
    香ばしいウナギが、関東とはまた違っていてとても美味しかったです