バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グエル邸はガウディさんの初期の作品で、パトロンであるグエル氏の要請を受けて建設された。<br /><br />エウセビ グエル、ガウディの最も重要な顧客、かつ親友の一人となった、実業家、政治家、文芸・学術支援者。経済、法律、科学、人文学の充実した教育を受け、大胆な実業家、経済保護主義の指導者かつ理論家であると共に、保守的カタルーニャ主義の理想に忠実な人物だった。<br />エウセビ グエルはカタルーニャ文学と芸樹の後援者であり、中でも、アントニオ ガウディへの後援は象徴的なもの。<br /><br />グエル邸は1886~1890年にかけて建造され、ガウディの真髄が含まれたこの建物は、後に彼が手がけた建築物を理解する為に欠かせない作品となった。<br />熱意に満ちたグエルに励まされ、ガウディは邸宅の設計に、創意溢れる解決法、空間と光の処理の革新的な概念、金属、陶器、ガラス、石、木材の独創的で豊かな装飾細部を導入した。<br />グエル邸はグエル家が後にグエル公園に転居するまで、同家の住まいとなっていた。

ラテン系を巡る旅 第3章 西班牙 バルセロナ 6 Palau Guell

2019/03/12 - 2019/03/15

旅行記グループ スペイン

kumming

kummingさん

徒歩

滞在したホテルの部屋、最初はバルコニー無し、に案内されたので、フロントに交渉して、バルコニー付きに替えて貰えました♪
    なぜにこんなにバルコニーに拘る?
    変な東洋のおばちゃん^^;

Gran Tiatre del Liceu
    リセウ劇場
    灯台もと暗し、とはこの事
    ホテル部屋から見えてた、駅?かと思ってたエントランスは、
    ここリセウ劇場の入り口でした!

ランブラス通りにあります
    ホテルの部屋から見えるのはココの横側の入口らし(゜o゜;

モンセラットから戻って、
    次は
    ホテルの近くにあるグエル邸へ

このチケット売り場が分かりにくくて、(私だけ?)行ったり来たり(ーー;)
    もう少し、主張してほし~
    コレは、ヨーロッパの観光地でだいたいいつも思う事、入口何処~?
    (私だけ?)

Palau Guell
    グエル邸

• 正面

正面

確かに、この入口の装飾も凝ってます

頂いたパンフの表示
    入口の細工をアップで見ると、何やら魔除け?的な

入場~

頂いたパンフレット

パンフの中

写真はあるのに、降りてみなかった、厩へのスロープ?

天井?
    私はいきなり、館内に入ってますが、他の方々によると、スロープ降りて厩舎に行けたらし(-.-;)
    ↑の写真

では、入りま~

メインフロアへ上がる階段と上階のステンドグラス

オーディオガイダンス、貰いましたが、例によって、首から下げてただけ^^;
    ちゃんと聴いたら、順路も間違えずに廻れるのだろうか?
    と、ふと…

まず、重厚感ある絨毯敷かれた階段を上がると

メインフロアへ続く階段上った処から、入口方向
    天井、壁、ステンドグラス、手すり、見どころだらけ
    特に天井の細工には目を奪われました

一つ一つの窓枠の装飾がステキ

失われた足跡 の間
    名前の由来は??

キラキラ、とか、ふわふわ、斬新、ファンタジーより、このくらい重厚感ある方が、好きかも!

入りま~

礼拝堂
    ゴールデン ゲイト?(^o^;

礼拝堂

吹き抜けになっている

豪華、かつ重厚な雰囲気

ステンドグラス

天井
    それぞれに趣向か凝らされ

中央サロン

天井の細工がスゴい!

中央サロン脇の階段
    楽団室へ続く

中央サロン脇の階段にある装飾

中央サロン入口を、中から撮って

ステンドグラス

• 窓<br />窓だけでも、色んな創意工夫があって、同じ形状のものがない

窓だけでも、色んな創意工夫があって、同じ形状のものがない

天井の装飾

この辺りは、居住空間だった部屋

居住空間
    食堂?

鏡の国からこんにちは~♪

素敵なステンドグラス

外から下を見下ろすと
    中庭?

• 中へ

中へ

子供部屋とかトイレもあったはず…

もう一度、居住空間
    暖炉があります

装飾台

もひとつおまけ
    鏡の国の私♪

• 居間<br />素敵な家具たち

居間
    素敵な家具たち

確か、トイレの壁、だったかと…
    こんなとこまで、凝る!

やっぱりトイレでした~

屋上に上がり

チョコレート菓子、キノコの山(笑)
    トレンカデイス(破砕タイルによるモザイク)

いかにも、ガウディさん♪
    女性は、彼氏に向かってポーズ中~

カサミラ、カサバトリョ、行かないけど、
    ここくらい重厚な感じの方が、たぶん、好きかな
    中に居て落ち着くのは、木材が多用された建築だからかも

グエル邸を後に

まだ、夜ごはんには、ちと早い

でも、お腹空いた~

ので、
    Las Quinze nits
    日本人観光客ご用達のレストラン
    バルセロナに来て、ガチで定番王道観光地巡り(笑)

真っ黒くろすけ~
    しかも、でかっ
    だんだん、一品オーダーが平気なおばちゃんになってきた

お店に入る前に
    しばし広場のベンチに座っていたら、
    “ジャパニーズ すしのお店を知らないか?”
    と尋ねる人あり。
    そんなん、知るわけない、バルセロナに来てわざわざお寿司食べる日本人?
    (日本食懐かしくて食べる人、いたらm(._.)mかく言う私も、アジアンテイストジャンクフードにハマった人です!)
    で、実は自分はトヨタと関係ある仕事してて、この後東京に行くのだ、と。しかもバルセロナにはハネムーンで来ている、と言って、片割れらしき女性を指差し…
    その方、サウジアラビア人(°_°)私史上、初サウジアラビア人です!(フィジーの方とはお話する機会あったけど)
    で、日本円のお札とかコインを見たいのだけど?
    とお願いされ、???なんか、怪しい、胡散臭くない?
    どっちにしろ、日本円の手持ち無くて、断ったけど…
    不思議な出来事として、記憶しています。

寒いのを我慢して
    このテラス席に陣取ったのには訳がある
    ガウディさんのガス燈眺めながらの、ご飯♪

また、イカ墨のパエージャ♪
    オーダーは2人前から、と聞いて、どうしようかな~とメニュー見てたら、
    お兄さんが、食べれなかったらお持ち帰りできるよ、と^ ^
    あ、私が尋ねたんだった?(笑)
    お持ち帰りしても、冷たいまま食べれない…

添えられてたアリオリソース、ニンニクフレイヴァーのマヨネーズ、混ぜて食べると、激ウマ~
    後日、お土産に購入♪

おごち~^ ^

お腹も満ちて、そぞろ歩き~

ランブラス通り
    街角のお花屋さん

ランブラス通りの夜は更けて
    一旦ホテルに戻って、またぶらぶら♪
    お酒の代わりに、ジュースかコーヒーを片手に、
    夜な夜なボケリア市場辺りをウロうろ
    人並みに紛れてるだけで、心うきうき♪

• ♪

おまけ
    このミニチュアは何処に飾られていた?

スペイン

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る