バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナを訪れる日本人のほとんどが行く処。<br />入り口で、昨日飛行機ご一緒でしたよね? と、ツアーご一行様に声かけられ、更に塔へのエレベーター待ちで、前は日本人ご夫婦、私を挟んで後ろは日本人若者カップル(°_°)<br />エレベーター内は完全all Japan 、係員男性も、こんにちは~、どぞよろしく~、どこから来ました?と、流暢なリップサービス(笑)<br />バルセロナに入るや、英語バリばり通じるし、まるで日本に帰った感満載の、日本人だらけ~(-。-;<br />とはいえ、街歩きは楽し♪<br />ムダに写真多いので、ご覧頂く方は適当に流して下さいm(._.)m

ラテン系を巡る旅 第3章 西班牙 バルセロナ 2 Basilica de la Sagrada Familia

2019/03/12 - 2019/03/15

旅行記グループ スペイン

kumming

kummingさん

バルセロナを訪れる日本人のほとんどが行く処。
とはいえ、街歩きは楽し♪

徒歩

噂にきく通り
    メトロ出ると、このお姿が眼前に!

3台のクレーン車が稼働中

お約束の逆さサクラダファミリア♪
    夜景じゃないけど

完成予定を前倒しての早朝からの工事現在進行形

テレビでも紹介されてる、サクラダファミリア前の評判のアパートメントスタイルのホテル、どれ?
    この後出会う、日本人ご夫婦がまさに今、ココに滞在中でした^ ^

Facade del Nalxement
    生誕のファサード
    う~ん
    さすが、噂以上の精巧な彫刻で装飾されたファサード
    聖書の物語が彫刻されているとか

横に廻って

Facade del Passio
    こちら受難のファサード

全く趣向が異なる装飾
    こちら受難、なので尖った鋭角的な装飾で、その峻厳さを表現しているらしいです

入り口付近に置かれていたミニチュア

見れば見る程、緻密な彫刻
    聖書の物語

あらためてガウディ氏の壮大な計画、芸術性、それを実現する技術、思い、などに思い至り、
    人々が実物を目にして受ける衝撃、感動を共有♪

慈悲の門
    マリア、ヨセフ、天使たち
    その下の蔦、も見事!

キリスト誕生を祝うマリアとヨセフ
    マリアが産湯をつかわせている?

キリストを見守るマリア、ヨセフ
    天使の合唱隊

東方三博士

羊飼いたち

大聖堂内、正面
    森の中木漏れ溢れる聖地を表現?
    私には、柱が骨、のようにも思え…
    実際に来て見るまで、実は、ちょっとファンタジーっぽ過ぎるくない?とかって、思ってた(ーー;)

イヤいや、なかなか、崇高な雰囲気、醸しだしてます

喰わず嫌いではない、けれど、やや天邪鬼、なところはあるかも?
    いいな~、と思っているもの、事が、世間的に認められると、チョイ気が削がれ、
    逆だと、そんなにいいかな~?と、猜疑心から入る、感じ?

柱に支えられた天井
    何だか異空間
    ゴシック様式の弱点を補う、強度を増した建築技法だとか

天井を支える柱がまるで樹木の様
    てもあり、何だか胎内にいるかのような、生まれる前の何か大きな安心感、みたいなのに包まれた感じ

この像はどなた?
    ステンドグラスに目を奪われ

寒色系
    鮮やかなステンドグラス
    海?

暖色系
    おひさま、太陽?
    外からの自然光も計算されているのかな

十字架上のキリスト

もう一度、入口正面ファサード
    4本の塔
    真ん中が生命の木
    聖母マリアの戴冠
    マリアとヨセフの婚姻
    受胎告知
    など、聖書の各場面が描かれて

コレは、聖堂内に置かれていたような?
    見取り図模型?

エレベーター乗り場への扉も素敵♪
    これが日本人作家の外尾さんの手によるもの?

で、all Japan 5人で貸し切り状態で↑

下界を見下ろす

時折、どっち?と迷う箇所、↑なの、↓なの?
    など、ありましたが、その都度 all Japan で協議(笑)

• 鳩?<br />平和の象徴<br />ガウディは第一次大戦後、世界平和への思いを強くした<br />と

鳩?
    平和の象徴
    ガウディは第一次大戦後、世界平和への思いを強くした

時々地上を見てはどれくらい降りて来たのか、確認

塔を降りる時見えたのは、受難の塔側のようです
    あちこちに果物が散見され

果実たち

だいぶ降りたみたいな

ただ今下降中~

似たような写真、飛ばして下さ~い

こんなところにお賽銭?
    おそらく、近くに○○星人、もとい、聖人の像があったのでは?

渦巻き階段

友達はカタツムリ階段とのたまう
    確かに、いえてるかも

ダンブラウンの小説では、ラングドン教授がココを真っ逆様に落ちる!
    撮影許可、おりるでしょうか? でも、あのヴァチカンでさえ映画化に協力♪

途中、聖堂内が見えました♪

5人揃って無事下塔^ ^
    さすがの団結力でゆっくりのんびりの道ズレもここで解散
    もう一度、聖堂内を一周♪

キリスト磔刑図

充分堪能させて頂き、次へ

この扉には何が刻まれている?
    ご存知の方、教えて下さい

皆さんと何故か違うところから入場してしまう私(-。-;
    いつもの事ですが…

解説不能、なので奥の手で↓

見えませんね!
    私は見えても読めない、分からない(;_;)

こちらは
    受難のファサード
    ジョゼップ マリア スピラックス作

十字架にかけられたキリストと聖母マリア、マグダラのマリア、聖ヨハネ

その下には、
    十字架を背負い歩くキリスト
    聖ベロニカ
    十字架を背にゴルゴダの丘へと歩くキリストにヴェールを差し出し、キリストが汗を拭ったそのヴェールにキリストの顔が浮き出た、という奇跡に基づく

ペテロがキリストを三度否定した場面

ユダの接吻
    左側の数字盤は
    縦横斜め、どれを足しても33,キリストの没年齢になる、らしい

実は、この扉、一番のお気に入り♪
    日本人の外尾さん作、だとは知らず、ただ好きで写真たくさん撮ってしまった

てんとう虫さん
    他に、カエルさん、トカゲさん、カタツムリさん、カメさんもいるらし

生きとし生けるものへの賛歌
    生命礼賛

こちら、左側の 希望の門
    左は エジプトへの逃避
    植物はアイリス

右は 嬰児虐待(幼児虐殺)

慈悲の門

生誕のファサードの模型

う~ん
    見所満載
    期待を裏切る?素晴らしい時間^ ^

サンパウ病院へは、ほぼ真っ直ぐ
    チケットはネット事前購入、時間指定なしなので、一日中いつでもO.K.

寒かったので、途中でお茶して

子豚の丸焼き中

おっ♪
    向こうに見えてきた!
    バルセロナ3に続く~

スペイン

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る