バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グラナダの空港行きバス停で、なんと、またあの日本人女性と再会!<br />コルドバのメスキータで、早朝に一緒に並んだあの女性♪<br />車中とGRX飛行場では仲良しこよし、でも飛行機では席が離れていたのでそれっきり。<br />バルセロナは日本人旅行者が多くて、半分、もう日本に帰っちゃった気分になりました(-。-;<br />行く処が所謂、観光地だからかも、ですが…<br />バルセロナは近年観光客に対して厳しめの視線みたいで、そのくらい、観光客が多くて、住人たちの日常生活に影響が大きいってことかも。<br />ベネチアも観光客の制限に走り、大型クルーズ船の入港規制を始めたとか。<br />バルセロナに滞在してみて、都市型の楽しみ、便利さを享受したい人向きかな~、と。かく言う私も、憧れてたアンダルシア地方の地方色豊か、だけど少し不便、からここに来て、便利な日常に戻った感じ^ ^<br />10ヶ月前にスペイン行きを決めて直ぐ、ダン ブラウン著 新作 ” オリジン“で予習、バルセロナ訪問に備えましたが、舞台となるカサミラ、ミロ美術館は予定に入れず、小説の舞台で行ったのはサクラダファミリアとモンセラットだけ(;_;) originのテーマ、ダンブラウンらしく伏線も多く張られていますが、シンギュラリティがメインテーマ?かな~。絶対、映画化意識して書かれたエンターテイメント作品、映画化も待ち遠しい♪<br /><br />では、初日、いってみよ~<br />

ラテン系を巡る旅 第3章 西班牙 バルセロナ1

2019/03/12 - 2019/03/15

旅行記グループ スペイン

kumming

kummingさん

コルドバのメスキータで、早朝に一緒に並んだあの女性♪
行く処が所謂、観光地だからかも、ですが…

では、初日、いってみよ~

高速・路線バス 徒歩 飛行機

Aeroporte de Barcelona El Plat
    空港内移動中~

• 遠~<br />結構な距離、歩いて

遠~
    結構な距離、歩いて

やっとBaggage Claim 到着
    機内持ち込みサイズ、でも預けてます!
    他に手荷物一個と、バッグをbring on board
    Vueling 航空 はその持ち込みサイズのチェックが厳しいとの情報に、
    ここまでお土産購入を控えてました

荷物待ちの間喉が渇いて、初自販機体験
    騒ぐほどの事では、ない

買って早速飲み干す
    写メる私、見てた人はきっと???
    変な東洋人

バルサのお店も。
    写真ないけど、ここから空港バスAerobusでカタルーニャ広場へ。そのチケットも、運転手さんから買うつもりが、前々日くらいにホテル予約サイトから、web 購入の案内が来たので、往復切符購入済。
    バスでお隣になった、韓国人学生さんと何故か話が弾み、お友達が日本に留学していて、その留学先が私の母校、という偶然に盛り上がり、流れで専攻が同じ!?という事まで判明(*_*)
    誰が好きか、と問われ、真面目な学生からは程遠かった私はしどろもどろ、就職には不利なのに何故専攻したの?と、話題をすり替える戦術に出て見事成功(笑)
    年寄りの知恵!?どこかの政治家がよく使う…
    日韓関係についてもちょっとだけ意見交換^ ^

カタルーニャ広場に着き、学生さんとはお別れ、この後はスイスに廻るそうな。
    ここで、朝から何も食べていない!のを思い出し、ゴロごろ引きつつ、バス乗り場正面のデパートの最上階目指します。
    El Corte Ingres
    最上階のビュッフェ♪
    ホテルに荷物置いてから、なんて悠長なばやいではないくらいの空腹感に、大盛りのパエージャと、てんこ盛りのシーフードサラダ。ブッフェ形式、サラダは自分で、パエージャは盛られたのを受け取る。

こういう風に、オリーブオイルとバルサミコ酢、ブラックペッパーをかけて食べるの、ツレには、イタリアかぶれ、と笑われるながらも、家でもしばらくハマってました、あと、お塩も。

レストランの窓越しに、遠くバルセロナのシンボル(日本人にとって)サクラダファミリアが見えました。

カタルーニャ広場を越えて、ランブラス通りをゴロゴロ引いて、歩いて一路ホテルへ。

こだわりのバルコニー付き。
    最初、フツ~の窓の部屋に通されたので、フロントに戻って、バルコニー付きを予約したし、確認のメールやり取りしたの、見せたろか~?!と凄む私に、あっさりお部屋交換^ ^
    段々、心臓のうぶ毛が剛毛に成長?

ここもツイン、もちろんお一人様~
    早割でお安くお泊り♪

4tra 根性でまず写真^ ^

部屋から外を見下ろすと
    Liceu?
    まさかメトロの駅?
    入口に検札する人立ってるし、切符通すっぽい機械も見える

では夕刻なので、明日からに備えて、近場を散策といきましょ~
    これから何度も行き来するランブラス通り

歩いて3分でグエル邸

ここは時間余った日に行くつもりで、チケットも当日購入します。
    入り口の細工から、すごい!

続いて、レイアール広場

これまた有名なガウディ作のガス燈

石畳をゴロゴロ、私だけじゃない♪

• ♪♪

♪♪

有名なお店?
    見たコトあるよなロゴ

Ayuntamiento
    市庁舎?

Palau de la Generalitat
    自治政府庁?

向かい合って建ってるので、どっちがどっち??(;o;)

サンジャウメ広場から抜ける路地
    路のうえにまたがる廊下?にも風情あり

街角のサックス奏者
    かなりの腕前♪

こちらはギター♪

cathédrale
    また後日~

素敵なピアノバー
    実はライブハウスには目がない♪

• 横顔

横顔

正面から
    後ろから撮る、のはやめといた

師匠、とうとう私も路地ってますよ~♪
    て、路地通らずにはどこにも行けないし
    ホントはグルぐる君がナヴィるがまま^ ^

カタルーニャ音楽堂

ガイド付きツアーを予約、時間指定。
    予約した日の前後、初めから×印で予約出来なくて、なのでバルセロナ滞在中唯一予約可能日、選択の余地0。
    夜のコンサートにも心動いたけど、マーラーだったので。バルセロナでマーラーは似合わない、という私なりの嗜好^ ^
    ガイド付きでない、勝手に回れるチケット、販売してないの?

当時はガウディより評価高かったというモンタネール 作
    結構好きかも♪
    模様+柄もん+絵みたいな、過剰なまでの装飾でありながらも見事なバランス感覚

El Corte Inglés
    あちこちにあるのね~

このガス燈も有名なのかな?
    というのも、お水飲んだり、記念撮影する人たちが引きも切らず、写真撮るタイミングまで、時間かかったから。
    私は面白いなぁ、と、ガウディ作とどう違う?という思いから

街灯り

Mercat de Sant Josep
    サンジョセップ市場(Jは発音hじゃないの?なら、ジョセフ)
    ボケリア市場
    地元ではボケリア市場が通称っぽい。
    某歩き方、では、サンジョセップ採用

ハム、お肉やさん

ココナッツジュース、美味し~
    1.5ユーロ、安っ!

毎日通って、スイカ、いちご、ココナッツ購入。
    ココナッツは硬すぎて、かじれなかった(;o;)
    明日から、バルセロナ定番、行きます^ ^

スペイン

• kummingさん 2019/10/06 22:47:36
    いえいえ^o^
    なつさん、こんばんは♪
    もう嬉しいやら緊張するやら(ブログ公開しといて何を今更、ですが)
    なつさんに訪問してもらえて、ちょっと舞い上がり、自分を見失っております。
    落ち着いてからお返事を、とも思いましたが…
    落ち着いてても大して変わらない!?ので、勢いに任せて、今!
    こちらこそ、勉強になりますm(._.)m
    実はまだ、説明してもらったことの意味も良く理解してませんが(ーー;)
    冷静になって理解に努めたいと思います。
    コメント、ありがとうございました♪
  • 夏への扉さん 2019/10/06 22:32:05
    カタラン
    kummingさん、こんばんは。

少しkummingさんの疑問解消します。

サン・ジョセップ市場ですが、バルセロナはカタラン(カタルーニャ語)が使われてます。カタランで語られてもわからん。ということで、スペイン語(カステーリャ語)jの発音hの法則はあてはまりません。

kummingさんの次の旅行記にあったモノグラムでjosepわかります。
    左からカタルーニャ語、カステーリャ語、英語 ですが、その解説にキリスト、マリア、ヨセフの記述があります。こんな読み方になるのかな?
    カタルーニャ語 Jesus-Maria-Josep (?、マリア、ジョセップ?)
    カステーリャ語Jesus-Maria-Jose(ヘスス、マリア、ホセ)
    英語はJesus Christ-mary-Joseph(ジーザスクライスト、マリー、ヨセフ)

それから、Palau de la Generalitat はカタルーニャ自治州政府
    Palauは調べてみるとカタルーニャ語です。
    カタルーニャ音楽堂 が、Palau de la Música Catalana,だから、Palauは「堂」「所」という感じで建物を意味するのかな。

おかげさまで勉強になりました。

ではまた。

なつ

kummingさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る