2019/03/12 - 2019/03/15
kummingさん
- kummingさんTOP
モンセラットはその奇山といわれる山の佇まいと、黒マリアを讃える修道院で知られる聖地。ガウディ氏もここでインスパイアされたとも。
古代の地殻変動による隆起で、元は湖だったところが現在の形になったモンセラットは、''のこぎり山"という意味。
ナポレオン侵攻やフランコ独裁政権という時代の荒波にもあらがい、人々の心の拠り所となったという。
確か、天正少年使節団もこの地を訪れてません?
もしや、私ったら期せずして、リスボン、ローマ、そしてココと、彼らと同じ旅路(笑)
道中の電車内で日本人母娘2人旅、の方たちとお会いして、モンセラットでもご一緒する機会を得ます。
お二方のやり取りが、数年前の私と娘を彷彿とさせて、嬉し懐かし(*^o^*)
寒さに負けて、ロープウェイでのサンジュアン展望台、サンタコバ洞窟行きを断念した事、ただ今激しく後悔中(;_;)
- 徒歩
おはようございます♪
いつも朝早いお出かけ~
今日はモンセラットに行きます。
最寄りの駅リセウ Liceu~Espanya エスパーニャ駅までメトロ3号線にのり、
エスパーニャ駅で カタルーニャ鉄道 に乗換え。 -
まだ、リセウ駅があるランブラス通りも人けなく
今日も寒っ(ーー;) -
メトロ 3号線リセウ駅入口
エレベーターがある!
て事は、帰りカタルーニャ広場の空港バス乗り場まで、キャリーバッグ引いて歩かずにすむ^ ^ -
メトロエスパーニャ駅~FGC(カタルーニャ鉄道)乗り場まで、結構な距離歩きました。オレンジ色の標識を目印に、無事到着。
切符を買う自動販売機の横に、噂通り係のおばちゃまが立ってた~
で、チャチャッと切符を買う操作してくれます!
電車の時刻まで教えてくれました。
カタルーニャ鉄道と登山鉄道のセット往復券を購入。 -
改札を通り…
そうそう、券売機の横のおばちゃま、私が帰って来た時もまだ立ってた~
同僚の方々と談笑中でした!お勤めご苦労様で~すm(._.)m -
ホームに掲示板
私が乗るマンレザ Manresa行き、モンセラット行きはこっち
2番ホーム -
しゅっぱ~つ♪
車内で日本人母娘ペアとお知り合いに^ ^
ちょっと前の私と娘の関係、お母さんしっかり娘にオンブされてるの図(母娘逆転?!)に似てて、微笑ましい♪ -
ここで、登山鉄道に乗り換え
Monistrol de Montserrat駅
そのままホームを前進すればいい、との情報も有りましたが、この時は、隣のホームへ移動。 -
ここまで約1時間
まだ早朝、なのでひと気もなく -
↑これに乗って
登山鉄道 Cremallera クレマジュラ
ここから約20分 -
車内にはこのような掲示も
そして乗車前に貰ったパンフには、カタルーニャ鉄道、ケーブルカー、のセット券だけでなく、それ+サンジュアン行きロープウェイ、ランチ込のセット券も発売していると! -
これがその貰ったカタログ
写真ひどくて見えませんね(._.)
カタルーニャ鉄道+登山鉄道、
それ+サンジュアン展望台行きケーブルカー往復、
更に+山頂のブッフェレストランでのランチ、
という色んな種類のチケットがあるみたいです -
こんなパンフ貰えますよ~
というご紹介! ってことで -
♪せ~んろはつづく~よ~、ど~こま~で~も~♪
1番前に陣取り -
だんだん、それっぽい雰囲気?
地殻変動により隆起してできた、という事がうかがえる -
こ~んな処を通って来た
途中の風景もなかなか♪
のこぎり?
というか… -
山頂駅 Monasterio de Monstserrat
モンセラット修道院駅
とうちゃ~く! -
この階段を上って
わ~
確かに、奇山、ですね! -
こちらはホテル、美術館など、だったかと
のこぎり、というより?
お土産やさんやカフェも
ただ今パワースポットで充電中~
偶然連れになっていた母娘2人の娘さんが、写真撮りましょ♪
と声かけてくださったので… -
いやいや、調子乗り過ぎ(-。-;
初めて自撮りじゃないもので…
後日、こういうおばちゃん、いるいる、だね~
と、娘評 -
ココがパワースポットです!
まずは、黒マリア様に参拝すべく、並びます。
この列で合ってるよね?
と、例の母娘ペアと頷きつつ~ -
↑の通路に並行して、広場を挟んで建っている、
バシリカと繋がっている建物、修道院? -
通路の床
黒マリア様参拝へ向かう通路、壁面の聖人 その1
その2
その3
そろそろ近づいてきた?
見事な装飾
La Moreneta. ラ モネレータ
12世紀にとある羊飼いがサンタコバの洞窟で見つけた、といわれる、マリア様
黒いお顔と金色に輝いておられる御姿
宝珠に触らせていただきます♪ -
キリストを抱き(というか、お膝にのっかってる感じ?)、右手に球、宝珠を持たれた御姿で、祀られ
キリスト像は19世紀に復元されたものだとか -
マリア様鎮座しまします処の天井
金色に輝くモザイク画 -
↑この方は、知らない人
写真はマリア様拝謁後かと、思われます。
私たち一行は、係員の方に、1人1回だけね~!
と急かされて、慌てて参拝したのてすが、ラッキーな事に、なぜかその係の方が居なくなり!
もう一度後帰り、マリア様と再会(^^♪
再度球に触る、なんてふとどきはせずとも、ゆっくり撮影に臨みました/(^o^)
お祈り、お願いもしっかり。 -
何か、東洋的な?
仏教のかほり?
○○観音とか -
途中にあった、手洗い場?だったかな~
信者の皆さまはこちらでロウソクに灯をともされ、信仰心も新たにされるのかと…
連れだっていた母娘さんたちは、その例に倣われ、私は手持ちの小銭が足りずに(-。-; -
Basillica
モンセラット修道院 教会 ファサード
彫刻は12使徒+キリスト様、でしょうか -
聖堂内
ナポレオン進軍により破壊されたため、殆どがその後の復元だとか
おもしろい照明
中央祭壇部分が、先程お参り?
拝観した黒マリア様が鎮座されている処 -
パイプオルガン
ここの少年合唱隊( Escolania)も有名で、ミサの時刻を合わせて来れば、聞けるそう
さて、教会堂参拝と黒マリア様とのご対面を終え、次の行程へ
ところが、あまりの寒さに著しい志気の低下は否めず(;_;)
先程からご一緒していた母娘さんたちは、サンジュアン行きケーブルカー込のチケットをお持ちなので、そちらへ向かわれると… -
サンジュアン方面行きケーブルカー乗り場
Funicular de San Juan
フニクラ デ サンジュアン
天気が良ければ、ピレネー山脈まで臨む素晴らしいパノラマが一望できるそうな。
トレッキングコースもあり、サンジュアン祈祷庵へも行ける。 -
Funicular de Santa Cova フニクラ デ サンタ コバ
聖地サンタ コバ行きケーブルカー乗り場
(ほんとはこっちに行く予定)
と
帰りの登山鉄道乗り場
寒さに負けて、こちらを選択(;_;) -
モンセラットへはロープウェイで来る、という方法もあります。
私も行きは登山鉄道、帰りはロープウェイ、に替えようか?とも思いましたが、往復券の割引と、天候に左右される、という点で、断念。 -
寒さに負けて家路を急ぐ(+_+)
展望台へ行ける道?だったかな
お、対向車線から列車が
車窓より
♪
こんなところ通ったっけ?
早仕舞いしたので、このあとバルセロナに戻って、グエル邸へ向かいま~♪
スペイン
前の旅行記
ラテン系を巡る旅 第3章 西班牙 バルセロナ 2 Basilica de la Sagrada Fa...
次の旅行記
ラテン系を巡る旅 第3章 西班牙 バルセロナ 7 Montjuic(のはずでしたが…)そして帰国
ラテン系を巡る旅 第3章 西班牙 マドリード 1
2019/03/04~
マドリード
ラテン系を巡る旅 第3章 西班牙 トレド
2019/03/06~
トレド
ラテン系を巡る旅 第3章 西班牙 マドリード2
2019/03/06~
マドリード
ラテン系を巡る旅 第3章 西班牙 コルドバ 番外編
ラテン系を巡る旅 第3章 西班牙 コルドバ 3
ラテン系を巡る旅 第3章 西班牙 グラナダ 1
グラナダ
ラテン系を巡る旅 第3章 西班牙 グラナダ 2 アルハンブラ宮殿
グラナダ
ラテン系を巡る旅 第3章 西班牙 グラナダ 3 ヘレナリフェ
ラテン系を巡る旅 第3章 西班牙 バルセロナ1
バルセロナ
ラテン系を巡る旅 第3章 西班牙 バルセロナ5 Montserrat
バルセロナ
ラテン系を巡る旅 第3章 西班牙 バルセロナ 6 Palau Guell
バルセロナ
ラテン系を廻る旅 第3章 西班牙 バルセロナ 3 Hospital de Sant Pau
バルセロナ
ラテン系を廻る旅 第3章 西班牙 バルセロナ 4 Palau de la Música Catala...
バルセロナ
旅行記グループをもっと見る
- mistralさん 2019/07/28 13:15:04
- 黒いマリアさま像
- kummingさん
こんにちは。
先日はヴェネツィアの旅行記にご投票いただきまして
ありがとうございました。
スペインの旅行記中、近くまで行きながらなかなか訪問できないでいる
モンセラットの旅行記を楽しませていただきました。
ひとり旅で、同じ日本からの旅人に出会うとホッとするひと時となりますね。
何よりも日本語でおしゃべりができますもの。
黒いマリアさま像、参拝はお一人様一回限りが原則なんですね。
列が長くなっていますと、一回きりと言われていて、更にお祈りする時間も
制限されているようで、そそくさと早めに切り上げてしまうのが
私たち日本人。
熱心なクリスチャンの方?は、その場でじっくりとお祈りされている方も
多いような気がします。
それでもkummingさんの折には、係の方がちょうど退席されてしまい
ラッキーでしたね。
お陰様でマリアさまのお写真も見せて頂くことが出来ましたもの。
今後ともどうぞよろしくお願い致します。
mistral
- kummingさん からの返信 2019/07/28 16:51:54
- 恐れいりますm(._.)m
- こちらまで訪問頂き、更に清き1ポチまで、ありがとうございます♪
mistralさんのブログのイスタンブール編、素晴らしいです!もちろん、ヴェネツィア編のドウカーレ宮殿シークレットツアー、私もネット予約しようかな?と、思ってしまうほど♪
多分、塩野効果、塩野つながりで、イスタンブールもヴェネツィアもシシリアも、私の行きたい処ベスト3に入ってます♪
この半年で、すごい勢いで読み漁ったせいで、記憶がグチャぐちゃ(-。-;なので訪問の予定が決まった暁には、復習必須です(笑)
mistralさんのシシリア旅行記も、これからゆっくり楽しませて頂く所存^ ^
コメント投稿、ありがとうございました!
- mistralさん からの返信 2019/07/28 19:56:49
- Re: 黒いマリアさま像
- kumminさん
お褒めいただきまして恐縮です。
塩野ワールドにはまり、塩野つながりで、あちこち旅しましたが、シチリアは帰国後フェデリーコ2世を読み、そうでなくても時間が足らずに帰国しましたので、再訪しなくてはと密かに思っています。
この半年であれこれと読まれたんですね。
塩野さんの小説は、実在の人物、歴史ともリンクしていて、実際に旅する際のガイドブックともなっていて、私にとっては出会えて良かったと思える書です。
kummingさんがどんな旅をされるか、楽しみにしております。
mistral
- ももであさん 2019/06/01 22:19:13
- 友好珍獣現る
- くみさま
なんか今年の3月頃、世界規模で電力が不安定になる
謎の事件があったそうですが、のこぎり山の
パワースポットで充電する珍獣がいたのですね。
我が故郷 長崎からは、先輩の遣欧少年使節が先発隊
として向かったので、オラも敬意を表して行きました。
が。ここの駐車場は最初の30分までが無料
駐車場からパワースポットまで、早足で片道13分半
パワースポットで3分のみ充電 ウルトラマンのよう
黒いオババを見ることもありませんでした。
それがオラのモンセラートでした。
遺憾ながら、ケチはイカンです。
- kummingさん からの返信 2019/06/02 10:19:39
- 砂かけ、改め、 友好珍獣おババ登場?^ ^
- しばらくご無沙汰?だったのを取り戻すかの如き暗躍ぶりに、頬が緩むおババです^ ^
pumaのいとこもも猫さまの俊足をもってしても、30ー(13×2+3)=1分の滞在でのモンセラット攻略はなかなかの難題ではなかったかと…。はじめの30分無料、って、最初の一杯だけタダよ~、的な飲み屋の呼び込みじゃあるまいし(ーー;)
かくいう私メも、納得出来ない事を必要経費と認められず、どこまでもゴロゴロ連れ歩く旅の後遺症は肩痛腕疲労(;o;)
だんだん食事時の合いの手と、移動時の愛の手が欲しくなって来ました♪
それにしても、ここのコメントコーナー、投稿の師匠ともも猫さまという絢爛豪華さに、めまいがしそうだわ~^o^
- pedaruさん 2019/05/03 04:38:34
- モンセラット
- kummingさん おはようございます。
岩の形、のこぎりと言うならかなり使い古して刃が丸くなったのこぎりですね。
日本人母娘にであってほっとするきもちでしたか?一人旅だと、ツアー中は一度も日本語を喋らないことがありますよね。だからと言って英語が達者になるわけではありませんね。
ハイライトの黒のマリア様、撮影はOKなのですね。マリア様というから女の人なのでしょうが、どうみても劣勢に立たされたチャンピオンが放心状態でコーナーで立ちすくすボクシングの中継の姿を彷彿させます。
私も実際にお姿を拝むことが出来たらこの荘厳な雰囲気に圧倒されて、地にひれ伏すことでしょう。
pedaru
- kummingさん からの返信 2019/05/03 14:19:16
- 貴重なご意見♪
- 唯一の投稿、ありがとうございます♪
今回は旅行中、結構な頻度で日本の方と遭遇しました!
マドリードでサッカー観戦に来てた大学生男子2人組、大学卒業記念旅行中の男子2人組、トレドで大阪からのカップル、コルドバで女性1人旅の方(この女性とはグラナダ、バルセロナでも、計3度お会いしました!)、グラナダでもカップル、バルセロナではそれこそ数え切れず、日本人観光客とガウディ、モンタネール詣での場でお会いしました!
外国の方では、スイス、ドイツ、デンマーク、タイ、韓国、サウジアラビア、からみえた方々、くらい?
スペイン人の次に多く話したのは日本人、だったかも(笑笑)
語学力を想像力、妄想力で補う私です^ ^
それでもやたらと話しかけちゃいます(笑)公共交通機関が好きな理由は、そういうところにもあるかも?!
冗長なブログ(自分の記録として旅の行程を追っかける旅行記、になってしまった)をご覧頂き、ありがとうございました♪
やっと終わりが見えて来た~
バルセロナ(スペイン) の旅行記
旅行記グループ スペイン