2019/03/12 - 2019/03/15
kummingさん
- kummingさんTOP
スペイン滞在最後。
ここまで順調過ぎて怖いっ!
と思った矢先、やっぱり最後に迷走~
これがなくっちゃ、私じゃない!?
スペイン滞在中、つらつらと思いにふけった事…
二つの勢力、民族(大ざっぱにいって)、文明、国、が覇権を争い、その後の歴史は勝者の側から語られ(創られ?)、反対側からの視点にたって振り返るのは難しい!。
コンピュータは0と1の世界だけど、現実には0~1の間にもたくさんの数字があり、白と黒の間にもグラジュエーションがある。違う価値観が共存するには、違いに目をつぶり、許容出来るところを見つけ、実際のところはグレーゾーンで曖昧な落とし所を探る、しかなくない?!
ガウディ氏が自然界の色彩のグラジュエーションにこだわったのは、もしかして、そういう事?みんな違ってみんないい♪(飛躍し過ぎ?!)
ラテン系を巡る旅もこれにて完^ ^
相変わらず地中海世界の歴史に強く惹かれる…、と言いながら、次はいったい何処へ~?!
ご覧頂いた方々、迷走の旅にお付き合いいただきありがとうございました♪
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
スペイン最後の日、朝から目指すのはモンジュイックの丘^ ^
グエル公園の無料入場も選択出来た、けど、ホテルから交通の便も良くて、近い、何よりロープウェイにも乗れる^o^
メトロでパラレル駅下車、フニクラに乗り換えます。が、フニクラってバス?
勝手にケーブルカーみたいな乗り物を想像してた私。
で、ここがフニクラ乗車の停留所。駅から標識通りに来たから間違いない、よね? -
バスに乗り込み、料金を渡そうとすると運転手さん(女性)が、メトロのタルヘタ-10 (10回券)持ってない?と聞かれて、やっとフニクラ乗車に使えるんだった!と思い出した!
どうしても、フニクラ=バスが納得出来てない! -
ここロープウェイ乗り場、でバスを降り
駅に近づき、呆然となる私(-。-;
ロープウェイの営業時間、10時~、ただ今の時刻は9時
1時間も待てない(;o;)チェックアウトしなきゃ、だし…
といって、ここでバルセロナを一望に眺めるの図、を諦めたくない!
そうだ、さっきのバスにそのまま乗ってれば、モンジュイック城まで行けたんだ(;o;) -
というわけで、バス待ち~
ここから、最後の迷走が始まった(;_;)
150番に乗らなきゃ、なのに違うバスに乗り、運転手さんに確認してそのバスを降り、次に乗ったバスは150番なのに、何故か↑(モンジユイックの丘)ではなく↓(エスパーニャ駅)へ向かうという
(¯―¯?) -
呆れて諦めるかと思いきや、今度は↑の階段(登山口の階段)登ろうか、と血迷う始末……
さすがに思い留まり(ホテルのチェックアウトの時刻も迫ってきてた)、後帰り。
これにて、モンジュイックの丘からバルセロナの市街を一望に♪の図はつゆと消え -
とうとう下山するバスでエスパーニャ駅へ。
無事!?メトロでリセウへ戻って、ホテルをチェックアウト。
この迷走で無駄に タヘルタ-10 を使い切り(乗るたびに間違えてても、律儀に刻印したから)、その後の予定に影響。たかが2.2ユーロ、されど2.2ユーロ…、タヘルタ-10、10回券、おトクです!(話題を変える) -
↑チェックアウト後ホテルの荷物預けで貰った鍵。
何故にカエルさん?
思わず、写メ -
路地歩き♪
もっと時間を気にせず、ふらフラ歩き廻りたい!
予約時間に縛られて、窮屈なのも考えモノ
次から時間指定の予約は最低限に抑え、2度とこれない、でも並びたくない処だけに、しぼらなきゃ、です。 -
素敵なかわいい靴屋さん^ ^
2度め
判別可能なかたの心ある投稿、お待ち申し上げておりま~m(._.)m
るるる~♪
目指していたのは
Placa del Rei
王の広場
正面は旧王宮
右はアガタ礼拝堂 -
コロンブスが新大陸到達(と思っていた)航海から戻って、イザベル女王に謁見するために上った階段だとか
前のカフェ
最後にcathédrale
やっぱ、サクラダファミリアより、好きかも
両側にずらりと並ぶ礼拝堂
そのどこかにモンセラートの黒マリア像があったはず~(ーー;) -
定期的に、シ~っという声、音が
どうやら録音したのを流している模様 -
キリスト教の布教や教義については思うところ大あり、だけど、こういう宗教画とか、キリスト教を巡る美術品、絵画、彫刻、建築、文学は好き
4tra の他の方のブログに、塔に登れると!
確か有料? -
聖歌隊列席
ここのも立派
教会の外、お庭
廻廊
アヒルさんたち
写真の外側では、大量のアヒルさんたちが、餌を求めて、人にタカってるの図(-。-;
敢えて写真から外してます -
上↑の方に、魔除け的な何者か、禍々しい生物(いきもの)のオブジェ?
cathédraleをあとにして -
この方、パフォーマーではなくて、物売りさん
こちらも同↑
こちらはパフォーマー
ストリートミュージシャン
スペインのギタリストは上手い!
ギターはロック、ブルースとか好きで、よく聴きますが、スパニッシュギターは独特の音色、リズム、それ以前に曲想が違いますね
ツレ曰く、指使いでホンモノかどうか分かるらし -
こういうオブジェ、カテドラルの横の空き地にさりげなく
同↑
カタルーニャ広場へ向かう最後の路地歩き
H&Mさえ、こういう由緒ある建物♪
El Corte Ingles
エルコルテイングレス
ここの地下で、バラマキ土産、お買い上げ
あちこちにあるけど、ここはカタルーニャ広場に面したお店 -
カタルーニャ広場といえば…
ハト天国 -
一羽一羽に罪はない、されど
この中を歩いて横切るのは、躊躇され
ここまで多いと、恐怖心さえ(;_;)
ヒッチコックの鳥…、思い出す -
ランブラス通り
ホテルに預けてある荷物を取りに戻る道中
こちらのスーパーにはよくお世話になりましたm(._.)m -
そして、もう一度行きたかった、ボケリア市場脇のアジアンテイストジャンクフード店^o^
見ただけです(もう一度食べたかった~)
一旦ホテルに戻り、荷物をピックアップ、
再度ゴロゴロしながらカタルーニャ広場へ向かいます -
最後に、軽~くお腹を満たし
スペインでアイスコーヒー=カフェ イエロ 頼むと、あったかいコーヒーと、氷入のグラスが供されます。氷はいつも少なめ(-。-; -
空港行きのバス、乗りま~
ターミナル1行きとターミナル2行きがある
チケットはバルセロナ入りする何日か前に、ホテル予約サイトからweb購入案内が来たので、往復チケットをネット予約購入しました。 -
ちゃんと充電出来る!
こういうの、フツ~? -
バルセロナ エルプラット空港 ターミナル1に到着
帰りは仁川経由で地元空港へ
搭乗ゲートを確認して、チェックインカウンターへ向かうと、
案の定、韓国人ご一行様の長~い列(°_°)3時間前なのに!? -
バルセロナエルプラット空港のショップ街は、一度出国して3階に上がってしまうと2階に降りれないので、お買い物したい人は、早々と出国しないように!との注意あり。ショップ街は2階が充実、3階には殆どない、です。
これは出国後、3階から撮った写真
待ってる間に、卒業旅行の女子大生2人組と、1人旅女性(息子さんあり)、としばし歓談♪ -
12時間弱で仁川空港、着
トランジットしやすいです、次も利用するかも
アジア系航空会社で、フライト中から渡欧の高揚感味わえなくても良ければ…周りの乗客はアジア系ばかり、です。
成田経由より価格も優しい^ ^ -
仁川の搭乗ゲート、番号の並びが真ん中で別れてます。
真ん中近くは201~、と251~で端っこが250~、と800~
私のゲートは250番台で、250番ゲート近くで待機。カフェでアイスコーヒー飲みながらまったり♪そのカフェ、ユーロも円も使えず、ウオンかカードでのみの支払い?カード決済でご会計5000ウオン=500円也。
その時、250番ゲートの近くにあると思い込んでた254番ゲートがないっ!?
間違えて反対側に行ってしまった…
結構な距離を、慌てて戻って、5分前にたどり着く(汗)
254番は251番の近くでしたT_T -
最後まで、夢夢乗り間違えない様に、最終確認(笑)
スペイン、また、があるなら
今度こそ、市場やバルのカウンター席に座って、タパス、ピンチョスを堪能♪
スペイン語も少しは分かる様になって、訪れたい^ ^
あと、何にも決めない時間を充実させて、ふらフラあてもなく彷徨い歩きたい♪
時間が経つにつれ、見逃したところ、モノの何と多いこと(-。-;
でも、何処に行って何をみたか?ではなくて、
訪れた地に飛び込んで、色んな出会いを胸に刻む、
そんな旅もいい♪
最後までお付き合いくださり、ありがとうございました^ ^
おばちゃんの1人冒険の旅
to be continued
スペイン
前の旅行記
ラテン系を巡る旅 第3章 西班牙 バルセロナ5 Montserrat
次の旅行記
ラテン系を巡る旅 第3章 西班牙 バルセロナ 6 Palau Guell
ラテン系を巡る旅 第3章 西班牙 マドリード 1
2019/03/04~
マドリード
ラテン系を巡る旅 第3章 西班牙 トレド
2019/03/06~
トレド
ラテン系を巡る旅 第3章 西班牙 マドリード2
2019/03/06~
マドリード
ラテン系を巡る旅 第3章 西班牙 コルドバ 番外編
ラテン系を巡る旅 第3章 西班牙 コルドバ 3
ラテン系を巡る旅 第3章 西班牙 グラナダ 1
グラナダ
ラテン系を巡る旅 第3章 西班牙 グラナダ 2 アルハンブラ宮殿
グラナダ
ラテン系を巡る旅 第3章 西班牙 グラナダ 3 ヘレナリフェ
ラテン系を巡る旅 第3章 西班牙 バルセロナ1
バルセロナ
ラテン系を巡る旅 第3章 西班牙 バルセロナ 2 Basilica de la Sagrada Fa...
バルセロナ
ラテン系を巡る旅 第3章 西班牙 バルセロナ 7 Montjuic(のはずでしたが…)そして帰国
バルセロナ
ラテン系を廻る旅 第3章 西班牙 バルセロナ 3 Hospital de Sant Pau
バルセロナ
ラテン系を廻る旅 第3章 西班牙 バルセロナ 4 Palau de la Música Catala...
バルセロナ
旅行記グループをもっと見る
バルセロナ(スペイン) の旅行記
旅行記グループ スペイン