バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モデルニスモを代表する建築家モンタネールは、ガウディとは異なる個性を発揮、天井や壁覆い尽くすタイル、彫刻、ステンドグラスを多用した過剰なまでの装飾に美を追求した。<br />カタルーニャ音楽堂は、モデルニスモ建築の中でも最も美しいとされ、モンタネールの最高傑作といわれる。<br />チケットは事前にweb購入、日程上、この日しか行けず、昼間のガイド付きツアーと夜のクラッシックコンサートと、迷って、コンサートの曲目がマーラーだったので、お昼のツアーを選択。<br />下手なくせに、ムダに写真が多いです。編集しても(自分には思い出なので)中々減らせません、ご覧頂く方はささ~っと流して下さいねm(_ _)m<br /><br /><br />

ラテン系を廻る旅 第3章 西班牙 バルセロナ 4 Palau de la Música Catalana

2019/03/12 - 2019/03/15

旅行記グループ スペイン

kumming

kummingさん

徒歩

さて、お腹も満たされて、次、行きま~

やって来たのは
    カタルーニャ音楽堂♪

昔はここがチケット売り場?
    早くもメルヘンちっく♪

入口あたりで予約チケットを見せたら、カフェの席で待つように言われ、
    少しづつ、ツアー参加のみなさんが集まって来ました。
    ここも、日本人多し!

カフェも素敵な雰囲気

ツアー終わったら、ここでお茶すれば良かった。
    なぜか、急ぎ足に出てしまった(ーー;)

ガイドさんに率いられ、ガイドツアーご一行揃って2階へ

華やか~

ツアー参加者はこの部屋に集められ、最初にガイドさんからの説明聞きます。
    最初は、耳に集中~

ルイスミラーさんの作品である、という金属製のネームプレート?
    で、どれが?

ガイドさんの説明が一通り終わると、ここから外にでて

わお~!
    この時点で既に、目に集中(-。-;

トレンカデイス(破砕タイルによるモザイク)で彩られ

↑上を見上げ

柱の一本一本の模様が違う!
    全て異なる色彩、デザイン

バロック、モデルニスモ、ムデハル様式の統合

ほほ~

天井部分

どこを切り取っても、柄もん(笑)
    私の旅のお供、愛玩ユルキャラも、ガラモン♪

かわいいタイル♪

ガラスは必ずステンドグラス

手摺は中から光ってた様な記憶

柱の上方の動物?
    何かまがまがしい雰囲気

比較的、おとなしめの、落ち着いた装飾
    歴代作曲家たちの胸像

じゃ~ん
    このステンドグラスのシャンデリア^ ^
    写真では何十回、いえ、数百回は目にしています
    が、今、目の前にホンモノ♪
    ガイドの方が、重さ数千キロ、と言われてた様な?
    なんで覚えているかというと、
    数千キロ、なら何故数トンって言わないのか?と不思議に思ったから。
    いずれにせよ、その重さを雫状の形状に保つ技術って(°_°)

シャンデリアの美しさは言わずもがな、
    周りの装飾も、まさに過剰なまでの装飾!とはよく言った~

孔雀の羽を模した装飾

花柄+横縞+水玉+ストライプ+ペーズリー、みたいな
    模様と柄と絵を重ねても、下品にも過剰感をも感じさせない
    高等技術?
    キリスト教系の建築、美術でも思う事ですが、過剰な装飾でももあつくるしくならない。

2階席

装飾に多用されている薔薇は、カタルーニャの守護聖人、サンジョルデイが、トラブルから護った王女に捧げた花がバラだったから、とか

薔薇と孔雀と、彫刻は何かしらん?

2階席からみたステージ

この時、たまたま、学生さんたちのコーラスの練習が始まった!

賛美歌とか、色々な曲を歌っていました。
    私たちツアー客もノリノリで大声援、やんややんやの拍手喝さい♪

隣の若者が動画を撮っていたので、私も真似しちゃいました!
    なので、手元に音声付動画が残ってます^ ^

ただのガイド付ツアーじゃない、格別の想い出になりました♪

ここから特に、似たような写真が続きます(-。-;
    色んな角度から見て撮ったので、自分の為に残してますm(_ _)m

ツアーも終わり、各自家路を急ぐ!?
    カフェに寄らないなんて(;_;)

ボケリア市場で軽~く何かいただこうかと立ち寄った、入り口あたりで

何だか良い匂いに誘われて…大きな中華鍋と強火でダイナミックに調理中~

通行人も見入ってしまう!

このお店なんですけど
    行列に並んでしまった!
    並んでる間に、まえにいた女性と立ち話♪
    タイから来ていて、彼氏はマドリードでお仕事、の間1人でバルセロナ訪問中で、どこに行った、どこに行く予定、など情報交換^ ^

流れにのって、麺の種類、具材、ソースを選んでオーダーしたら、しばし待つ。
    待ってる間に、ボケリア市場をのぞきに行った私

そこで、あの日本人女性、メスキータとグラナダ空港行きバスでご一緒した1人旅の方!3度目の出会いは、ちょっとありえへんわ~(笑)

何か、買いたい

デザートの果物と

生ハム♪

ボケリア市場=サンジョセップ市場

今夜も賑わってたボケリア市場

というわけで、ボケリア市場での食事、のはずが、お持ち帰りのお部屋食に(-。-;

映画でよく見るこういうtake out中華を西欧人がお箸で食べるシーン♪
    やってみたかったから、ま、いいか^ ^
    お味は激辛Asian taste 、my favorite、旨うま!

一見小さい袋入り、実は中身ギッシリ、ぎゅーぎゅー詰めの生ハム(°_°)
    歩きながら食べはムリ、1度に完食も無理~

今宵もランブラス通りの夜も更けて

おやすみなさい(´-`).。oO

明日はモンセラートへ♪

スペイン

• pedaruさん 2019/04/26 21:23:12
    なんじゃーこりゃー
    kummingさん さきほどはどうも 引き続き・・・

なんじゃーと言う気持ちが分かっていただけますか?この建築、家と言う概念を根本から覆すものですねー  おもちゃの家? メルヘン? 遊園地? めっちゃ楽しくなってしまう建築物です。スペイン人て日本人にはまねできないところがありますねー。
    わざわざ見に行く価値ありの建物ですね。

pedaru

kumming

kummingさん からの返信 2019/04/27 09:04:02
    百花繚乱?
    コメント第二弾、嬉しゅうございます♪
    モンタネール氏はモデルニスモ(スペイン版アール・ヌーヴォー)を代表する建築家で、当日はガウディ氏より評価されていたそうです。
    師匠がこの建築を見て持たれた感想は、私が最初ガウディ作品を見て感じたものにそっくり(笑)メルヘンチック、ですよね~
    でも、実物を目にしてその既成概念、固定観念は覆されました。やはり、写真では伝わらない、その場、の持つ雰囲気も含めての建築物なのでしようか?そこ、に立ってみて初めて分かる事って、ありますよね!
    元々はアンダルシア地方がメインで、バルセロナはオマケ?だったのですが、中々どうして、皆さんに人気の街だけのことはありました♪
    あと、余談、というかPRになりますが^_^;私の旅行記のコルドバ番外編、というのがあるので、ぜひ、師匠にご覧頂きたいのですが…。
    そして、予告、ここまで鉄道、バスの移動も無事こなし、ホッとした処、ご期待にそうべく?!また最後にやらかします(笑)

kummingさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る