セビリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セビーリャ  サンタフスタ駅に降り立ち、21番のバス停を探す。<br />あまり待たずにバスが来た。キャリーバッグを持ち上げ、乗り込む。運転手さんに1.2ユーロ払う。<br />手のひらには、バス停の名前が3つ(ー ー;)ここから3番目のバス停で降りる。<br />やがてバスを降り、辺りの風景と地図を見比べ、ん?<br />時間指定の予約がある時に限って、時間が押してしまう非運(;_;)<br />それを招くのも自分(笑)<br /><br />お天気に左右される旅心<br />ボ~ッと座ってstreet watching も旅の途中<br />雨で切り上げた街歩き<br />こんな日もまた楽し♪<br /><br /><br /><br /><br />

ラテン系を巡る旅 第3章 西班牙 セビーリャ 1

2019/03/07 - 2019/03/08

旅行記グループ スペイン

kumming

kummingさん

セビーリャ サンタフスタ駅に降り立ち、21番のバス停を探す。
やがてバスを降り、辺りの風景と地図を見比べ、ん?
それを招くのも自分(笑)

お天気に左右される旅心
ボ~ッと座ってstreet watching も旅の途中
雨で切り上げた街歩き
こんな日もまた楽し♪

初日に確認済みの、セビーリャ行きRenfe乗り場入り口
    トレド行きはPlata Baja 0階で、セビーリャ行きはPlata PRIMERA 1階。入り口は同じフロアでほぼ斜め向い辺りでした。(他にもあるのかは?知りません)
    今回は上階に上がります。

この動く歩道、エスカレーターで乗り場へ向かいます。

これでマドリードとはお別れT_T
    やり残した宿題と、プラド美術館再訪を胸にマドリードを後にします

セキュリティチェックはトレド行き同様、甘アマ?

でも、私を感激させたのは…
    セキュリティ後中に入ったエリアで待つ事しばし、ホームが決まり、ホームに降りる直前のゲート付近で、更に切符のチェック^ ^
    これって、ホームの間違えようなくない?
    私にとってこの上ない朗報^o^
    何故こんな事にこれ程拘泥するのか?気になる方は、フィレンツェ編1を参照の事

駅構内のお店で買った朝ごはん
    車内でいただきま~

いきなり、写真は飛びます。
    セビーリャサンタフスタ駅の絵がない、バス乗り場の絵もない?
    ので、サンタフスタ駅前から21番バスに乗り、ホテル最寄りのバス停でおりなかった話は、無しで(笑)

ホテルに落ち着いた後、早速cathédraleを目指します。
    なにせ、余裕こいてた予約時刻が刻々と迫っています。降りるバス停、早トチリして、あちこち彷徨った結果、ですね…。
    その際、親切にして下さった、通りすがりのおばちゃん、お兄さん、工事現場の仕事中断してスマフォ片手に調べてくれたおじさん、そして最後、やっと英語が通じて案内までしてくださった、知的なおばさま、セビーリャの温かい人情溢れる人々に感謝m(._.)m

グルぐる君がここを進め!と(*_*)
    ほんまかいな~

せ、狭っ!
    でも私はあなたのしもべ
    あなた無しでは、迷える子羊T_T
    この辺りがサンタクルス街?

まだあるんかい…

ご指示のままに従って、正解^ ^
    アレに見えるは(^^♪
    塔の上には、ヒラルディーニョ(風見鶏)

オレンジの庭
    名前のとおり、オレンジの木がいっぱ~い
    オレンジの実もたくさん(^^♪
    食べられる?
    元々は、イスラム教信者が礼拝前に身を清める為の場所として設けられたとか

←証拠写真
    本物です。
    ヤラセではない

今が旬の季節?
    オレンジがたわわに実っています。

Cathedral
    写真はオレンジの庭から見上げた"受胎の門"
    ゴシック様式

入口は、ヒラルディーニョのブロンズ像(盾と椰子の葉を持つ女性像) を目印に、
    ゴシック様式のサン クリストバル門にあります。
    ヒラルダの塔の上にも同じヒラルディーニョが。
    風が吹くと、回るそう!名前通りの風見鶏♪

世界で3番目にデカイとか。
    サン・ピエトロ大聖堂、セントポール大聖堂、そしてここ、セビーリャの大聖堂。
    あら、いつの間にやら、3つ制覇(^^♪
    私の記憶違い、、だとは思うのですが、ミラノの大聖堂も3番目、とかって自己申告してた様な?(+_+)
    そういえば、トレド大聖堂は何番目?

パイプオルガンも負けてない!

• &quot;後世の者に正気の沙汰ではない、と思われる様な大聖堂&quot; を目指しただけの事はある(-.-;)

"後世の者に正気の沙汰ではない、と思われる様な大聖堂" を目指しただけの事はある(-.-;)

有名な、コロンブスのお墓
    当時のスペイン、レオン王国、カスティーリャ王国、ナバーラ王国、アラゴン王国の4人の国王が、棺を担いでいます。
    他に、スペインの4つの王国を象徴する4人の使者に担がれている、という説も

足元には剣で刺したザクロ
    スペイン語でザクロ=グラナダ
    グラナダ奪還、制覇を暗喩?

天国を暗示する黄金の大祭壇
    豪華絢爛
    キリスト教の権勢を"これでもかっ" と誇示
    トレドの黄金祭壇と覇権を競う関係らし

4tra 歴代旅行記の例にならい、私も隙間から手を入れて撮影
    怖れおおい
    な~む~m(_ _)m

このようなキリスト教の権勢を誇示する様式、ちょっと食傷気味(;_;
    カソリック教会が世界を席巻するに至った過程で行った、各種施策、戦略、謀略知略の数々……
    知るほどに、歴史は勝者によって作られる(書き換えられる?)
    言うたモン勝ち

天井、ステンドグラスも美し

聖歌隊席
    どなたかのブログに、聖歌隊席って、聖歌隊が座る席じゃない!んだと
    知らなんだ~

皆さまの入念かつ仔細に渡る調べ力に脱帽
    その方によると、聖歌隊席は、賛美歌を歌う人たちの為の席ではなく、高位聖職者の方々が占める席だそう
    そう言われれば、奥に司教席があるもんね…確かに、あそこは高位聖職者の席
    真偽の程は、いかに?

そして、その恩恵にひたすらあやかる、私(笑)
    調べモノは得意でも好きでも、無い!

ふむフム、と予定していた順路、一応周りの礼拝堂→コロンブスのお墓→主祭壇→聖具室、等と見逃し防止策を作成、してたけど…

早くも、私は何処?状態(-。-;
    このパイプオルガンの下部分は1枚板で彫られているという出物

このくらいで良し、とあっさり
    後日、
    聖具室、他にも興味深い礼拝堂、など見逃した事を知る(;o;)
    即ち、ゴヤ、スルバラン、ムリーリョの作品

さて、カテドラル内を一周したので、ヒラルダの塔へ~

途中の窓から
    聞いていた通り、階段ではなくて、緩やかなスロープ状を、四角形の一辺づつを曲がりながら、登っていきます。
    最後に気が付いたのは、コーナ毎に壁に数字が書いてあって、どうやらそれが曲がるコーナーの数だったらし!
    残念ながら、そのトータル数を忘れてます^_^;
    34?

確か、1番上を歩いて周るツァーがあったかと、
    申し込まなかったけど。

か~ねが鳴るなるキンコンか~ん(^^♪
    展望台に到着
    ここから眺めるセビーリャの街並、
    写真なしでm(_ _)m

降りま~
    帰りは楽チン、下り坂(^o^)

オレンジの庭よりヒラルダの塔を見上げる、の図
    あそこに登ってたのね~

土台はイスラム時代のミナレットでアーチ窓やアラベスク模様。塔の上部はルネサンス様式。
    先端にブロンズ像のヒラルディーニョ(風見鶏)

カテドラルの外に出て、もう一度見上げ

あれ、ムリーニョの絵 ”無原罪の御宿り”
    何処にあったっけ(-_-;)

お馬さんに引かれて馬車が行く。
    お客さんいて、良かった(^^♪

次は、お向かいにある、アルカサルへ^_^

スペイン

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る