鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このところ、毎週末、桜を求めて散策です。<br />3月半ばで、ソメイヨシノにはまだまだ早いので、皆さんの4トラ旅行記で早咲き桜を探す日々。この日は天気が良かったので、少し大船まで遠出です。<br /><br />本日観桜の品種は<br /> 11.玉縄桜<br /> 12.春めき<br /> 7.オカメ<br /> 13.啓翁桜<br /> 14.敬翁桜<br /> 9.寒緋桜<br /> 8.大寒桜<br />※番号は前回からの続き

2019 桜散歩(大船フラワーセンター:玉縄桜・春めき・オカメ・啓翁桜・敬翁桜・寒緋桜・大寒桜)

2019/03/17 - 2019/03/17

旅行記グループ 桜散歩

walker2000

walker2000さん

このところ、毎週末、桜を求めて散策です。

本日観桜の品種は
 8.大寒桜
※番号は前回からの続き

自家用車 徒歩

この日、訪れたのは日比谷花壇大船フラワーセンター

入口入った正面に、さっそく桜が咲いています。

玉縄桜。
    こちらのフラワーセンターで育成されたオリジナル品種とのことです。

ソメイヨシノの実生とのことですが、この日、すでに散り始めなので、早咲きの桜です。

玉縄桜

白い桜も満開に咲いています

春めき

この日、こちらの桜が、公園の中では一番、満開できれいでした。

赤く色づいた桜も咲いていますが

おかめ桜ですね

ただ、こちらはかなり散っています

丘の中腹に小さく白っぽい桜が咲いています

啓翁桜

同じような桜が近くに咲いています

こちらは敬翁桜。
    樹形が球状なのが、啓翁桜。ほうき状が敬翁桜と呼ぶそうです。

敬翁桜

丘を登ってきましたが、玉縄桜は至る所に植えられています

敬翁桜も咲いています

ほうき状なので、敬翁桜ですね

敬翁桜

玉縄桜広場に降りてきました

すでに見ごろを過ぎたのと、若い木が多いので、少し寂しい広場

ただ、この一本は葉桜ではありますが、頑張っていました

玉縄桜

満開の桜が並んでいますが、品種が違います

一番手前が春めき変異株

少し色が濃いですかね

春めき変異株

春めき変異株

隣は普通の春めき

春めき

丸っと花びらが集まっているのがかわいいですね

隣は玉縄桜

玉縄桜

少し離れた場所には寒緋桜

この公園ではこの1本しか見かけなかったです

公園の一番奥に来ました

玉縄桜の原木です

ヒヨドリが蜜を吸いに来ています

離れたところでひと際大きく赤い桜が咲いています

赤いですが大寒桜のようです。実生で寒緋桜の形質が色濃く出たとのこと。

大寒桜の実生

離れたところにもう1本。しだれ桜のようにも見えますが。

こちらも大寒桜

園内はいろいろな花が咲いていますが、この日も桜中心に見て回りました。

ちなみに玉縄桜はフラワーセンターに限らず、街中にかなり植えられているようで、地元にはなじみ深い桜のようでした。

皆様、最後までお付き合いありがとうございました。

桜散歩