市川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行に行きづらい日々が続いていますが、徐々に春めいてきた今日この頃。<br />河津桜が咲いていたので、気分転換もかねて、一昨年ぶりに河津桜を見に、二週連続で久しぶりに訪れてみました。<br /><br />本日観桜の品種は<br /> 1.河津桜<br />※番号は今年度の通番

2021 桜散歩(行徳近郊緑地・丸浜川沿い:河津桜と菜の花)

2021/02/27 - 2021/03/06

1.河津桜
※番号は今年度の通番

1万円未満
徒歩

行徳野鳥観察舎(あいねすと)の看板が目印ですが、緊急事態宣言中は休館のようです。

塩浜橋から入ってすぐ、丸浜川沿いの河津桜と菜の花が満開です(2月28日撮影)。

翌週も訪れましたが、今年は開花も散るのも早いようで、もう葉桜になりつつあります(3月6日撮影)。

今回はよくメジロを見かけました。

菜の花が咲いているのはこの橋のたもとあたりだけなので、河津桜とのコラボで皆さんよく撮影されています。

反対側も同じく黄色の花畑

地元の方々がきれいに育てているのでしょうね

ヒヨドリも桜の密を吸いにたくさん集まっています

遊歩道の両脇にも河津桜は咲いています

河津桜が満開です。

河津桜をアップで

メジロがすばしっこいので、撮るのは難しいですね

反対側の護岸の下にガサゴソと。詳しくはないですが、おそらくシロハラという野鳥のようです。

行徳をぐるっとまわる散歩道。今回歩くのは全体の4分の1もないですかね。

先の看板の目の前あたりに、鴨がよく集まる池のようなところがあります

朝早い時間に行ったときは、まだ寒いからかコガモが丸まって日光浴中。

カルガモの夫婦のようです。もう少し日がたつと、カルガモ親子が見られますかね。

遊歩道沿いを歩くと、ヒヨドリはよく見かけますが

道端で突然、ショウビタキに出会ったりします

以前の2019年の旅行記ではなかったですが、観察舎(あいねすと)が新しく立て直されています。ただ、いま緊急事態宣言中は休館です。

コブシもきれいに咲き誇っています

駐車場に近い方も河津桜が咲いています

じっとしているヒヨドリが可愛らしい

メジロをたまたま正面から。

このあたりの河津桜もきれいです。

再び河津桜をアップで。

桜の後方ではダイサギがゆったりと歩いていたりします

ムクドリは足元近くを歩いています

このあたり行徳鳥獣保護区というだけあり、野鳥が多くいますが、野鳥に詳しい人には楽しいんでしょうね

このあたりが駐車場

再び元来た道を戻って、塩浜橋あたりに

河津桜と菜の花できれいなのはやはりこのあたりですね。

皆様、最後までお付き合いありがとうございました。

桜散歩