市川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早咲き桜の代表、河津桜。インターネットの上位には有名どころが出てきますが、よくよく詳しく調べてみると、意外とあちこちに植えられていて、地元の方々に愛されているようです。<br />今回訪れた市川・行徳の丸浜川沿いの河津桜も、そういう地元の方々により育てられているようで、こちらは平成26年度に都市景観大賞・特別賞を受賞した景観です。<br />ちなみに、初回、カメラにSDカードを入れ忘れて、スマホでしか撮影できなかったので、改めて翌日、コンデジでリベンジしたので、写真は2日間にわたっています。

2019 桜散歩(行徳近郊緑地・丸浜川沿い:河津桜と菜の花)

2019/03/09 - 2019/03/09

旅行記グループ 桜散歩

walker2000

walker2000さん

1万円未満
徒歩

河津桜並木の看板。2か所あるようですが、河津桜と菜の花は丸浜川沿いだけのようです。

この看板のあるところから、行徳野鳥観察舎に向かう川沿いの道を歩きます。
    ただし、行徳野鳥観察舎は今は廃止され、解体工事中のようです。

車道から一歩入ると、川沿いの河津桜と菜の花が広がっています。

土手側にもあります

今が満開ですね

川向かいに団地が見えます

河津桜と菜の花

桜よりも、菜の花のいい香りがします

都市景観大賞・特別賞を取った時の説明分。
    この景観を”みんなで守ろう”ですね。

川沿いの河津桜が途切れても、土手に沿って、少し河津桜が植わっています。

河津桜

ちょっとだけ桜のトンネルに

少し散っているところもあります。

河津桜は400mほどで途切れますが、少し先まで歩いてみます。

行徳野鳥病院というところまできました。
    ここには鳥が檻の中にたくさんいましたが、名前の通り、病院なんでしょうね。

ここはその名も野鳥の楽園。
    この先にある行徳野鳥観察舎が工事中のようで、通行止め。元来た道を戻ります。

元来た道を戻ります。すぐ右手は民家が並んでいます。

野鳥の楽園だけあって、いろんな鳥が羽を休めています。

ちょうどカメが甲羅干し。

オナガガモ?も、悠々と泳いでいます。

行徳の散策路の看板がありますが、いまは途中、通行止めなので、一周はできないんですよね。

みんなで まもろう!

ランニングしている人もよく見かけました

再び河津桜のトンネルに

河津桜

やっぱりこの河津桜と菜の花の景色はいいですね

河津桜と菜の花

これからも長く立派に育ってもらいたいですね。

うまくこちらを向いてくれませんでしたが、ヒヨドリがいっぱい桜の蜜を吸いに来ています。

こちらは器用に逆さまで蜜を吸っています。

道路沿いの橋からの全景。ここだけ春の装いというところでしょうか。

皆様、最後までお付き合いありがとうございました。

桜散歩