日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の東京のソメイヨシノの開花は観測史上最速の3月14日。<br />そろそろお花見に行こうと思いながらも、ソメイヨシノの満開にはまだ早いので、どこか早咲きの桜で探していると、1200mもの桜並木があるということで、平日お休みをいただいて訪れてみることに。<br />少し散り始めではありましたが、天気も良くいい桜散歩となりました。<br /><br />本日観桜の品種は<br /> 2.大寒桜(安行寒桜)<br />※番号は今年度の通番

2020 桜散歩(北浅羽桜堤公園:大寒桜(安行寒桜))

2020/03/19 - 2020/03/19

旅行記グループ 桜散歩

walker2000

walker2000さん

今年の東京のソメイヨシノの開花は観測史上最速の3月14日。

本日観桜の品種は
 2.大寒桜(安行寒桜)
※番号は今年度の通番

1万円未満

満開の桜を求めて、2時間近くかかって訪れたのは北浅羽桜堤公園。
    無料駐車場なのに、警備の方がいるということは、訪れる方が多いのでしょうが、県外ナンバーの車はごくわずか。近隣の方々には有名なスポットなのでしょう。

卒業式も入学式も新型コロナで開催微妙ですが、桜並木を背景に、ランドセルを背負ったり、真新しい幼稚園の服を着たピッカピカの子供たちを、親御さんが撮影されていました。

少し散り始めですが、葉桜ではないので、いまがギリギリの時期でした

両脇に1200mに渡って安行寒桜が200本植樹されているのだとか

ソメイヨシノのより少し濃いピンク色

花弁は少しシワシワ

堤沿いの桜が延々と続いています

いい天気でゆっくり散歩です

安行寒桜

桜並木のトンネルを散歩です

鳥もたくさん花をついばんでいるのですが、みなすばしっこく、今回は思うように撮れませんでした。

土手をあがってみました

多くの方が桜並木の中を散策です

土手には菜の花が植わっていて、桜並木と撮影

平成12年に植樹とあるので、まだここの桜は20年ほどで若いですね

菜の花と桜

菜の花と桜

畑の側には水仙も。
    ところどころベンチもあって、ここで桜並木を見ながら昼食をいただきました。

お腹もいっぱいになったので、食後の運動で再び散歩

桜をアップで

品種が違うのか、この木だけはまだつぼみ

桜並木

上の桜に見とれていると

中には枝が垂れているものもあるので、歩くときには注意しましょう

駐車場からだいぶ歩いてきたので、ここまで来ると人は少なめ

再び駐車場の方へ戻ってきて、改めて堤の桜に振り返り。今日もいい桜散歩となりました。

皆様、最後までお読みいただき、ありがとうございました。

桜散歩