天理旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供と一緒に18きっぷで大阪までのんびり旅行。そして、今週も桜を求めて散策。<br />東海道本線で京都を散策するか、関西本線で奈良を散策するか、皆さんの4トラ旅行記で早咲き桜を探しながら、一度も行ったことが無い天理に行ってみることにしました。<br /><br />本日観桜の品種は<br /> 15.プリンセス雅<br /> 16.熱海桜<br />  2.河津桜<br /> 17.枝垂桜<br /> 18.江戸彼岸<br />※番号は前回からの続き

2019 桜散歩(天理教会本部:プリンセス雅・熱海桜・河津桜・枝垂桜・江戸彼岸)

2019/03/23 - 2019/03/23

17.枝垂桜
 18.江戸彼岸
※番号は前回からの続き

JRローカル 徒歩

万葉まほろば線に乗って、奈良から天理に向かいます。

奈良駅

天理駅に到着です。駅前は子供が楽しめる広場になっています。

天理駅

天理駅から天理教本部までは商店街が続いていますが、その少し外れに桜並木があります。

他の方のブログとかを見ている限り、恐らくプリンセス雅かと。3分咲きというところでしょうか。

先ほどの並木だけでなく、至る所で濃い紅色の桜を見かけます。

プリンセス雅

天理教教会本部の神殿が見えてきました。

ゆるやかな坂をあがったところが西礼拝所

右から周り南礼拝所を眺めます。やはりかなりの大きさ。

せっかくなので、少しだけ礼拝所にあがらせていただきました。
    天理教の拝み方は初めて見ましたが、皆さん、熱心に参拝されていました。

天理教本部の桜の見どころは東側に集まっています

こちらは熱海桜のようです

濃い紅色でよく目立ちます。少し散ってしまっています。

熱海桜

神殿と熱海桜

天理教本部の東筋と呼ばれるところには、河津桜の並木が満開です。

河津桜

今回天理で見たかったのは枝垂桜でしたが、まだかなり時期が早かったようです。

枝垂桜

チラホラ咲いていますが、満開の時は壮観でしょうね

3本ある大枝垂桜の1本だけ3分咲き

枝垂桜

大きい枝垂桜だけあって、枝を折らないように、支えも張り巡らされています。

枝垂桜

枝垂桜にがっかりしながらも、目の前には盛んにさいている桜もあり。

こちらも熱海桜

熱海桜

隣は白っぽい桜で、江戸彼岸

ヒラヒラした花弁

江戸彼岸

別の木も江戸彼岸のようです

江戸彼岸

広場だけでなく、駐車場にもところどころ、桜が咲いています。

プリンセス雅ですかね

隣の小さな公園にも

こちらもプリンセス雅ですかね

プリンセス雅

枝垂桜は残念でしたが、満開の桜を堪能できたので、これにて天理を後にしました。

皆様、最後までお付き合いありがとうございました。

桜散歩