丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソメイヨシノはまだ先ですが、散策するにはそろそろいい季節になってきたので、早咲きの桜を求めて、今年初めてのお花見に出かけました。お目当ての修善寺寒桜を求めて、千鳥ヶ淵緑道から歩いてみたものの、ここでは数輪しか見られなかったので、北の丸公園から皇居東御苑へ足を延ばして、確実にほかの桜を見られるところをまわってきました。<br /><br />本日観桜の品種は<br /> 1.修善寺寒桜<br /> 2.河津桜<br /> 3.寒桜<br /> 4.琉球緋寒桜<br /> 5.支那実桜<br /> 6.冬桜

2019 桜散歩(千鳥ヶ淵緑道~皇居東御苑:修善寺寒桜・河津桜・寒桜・琉球緋寒桜・支那実桜・冬桜)

2019/02/24 - 2019/02/24

5.支那実桜
 6.冬桜

1万円未満
徒歩

千鳥ヶ淵緑道を歩いてみたものの、見つけたのはこの木の数輪のみ。
    他のかたのブログと見比べて、修善寺寒桜のようです。
    つぼみはかなり膨らんできているので、あと、2週間で見ごろでしょうか。

品種名:修善寺寒桜
    学名 :Cerasus × kanzakura ‘Rubescens’

千鳥ヶ淵緑道はまだ早すぎたので、ぐるっと周って、北の丸公園に向かいます。

武道館の裏手にある桜を目指します。

桜色に染まっている1本を発見です。

三分咲きというところでしょうか。来週ごろには見ごろかもしれませんね。

• 品種名:河津桜<br />学名 :Cerasus × kanzakura ‘Kawazu-zakura’

品種名:河津桜

河津桜

河津桜のすぐ近くにもう1本、桜が咲いている木があります。

こちらは満開です。

品種名:寒桜
    学名 :Cerasus × kanzakura ‘Praecox’

• 寒桜

寒桜

近くには吉田茂像があります。

北の丸公園を後にし、皇居東御苑へ向かいます。

江戸城天守台にあがってきましたが、すぐに桜は見当たりません。

天守台を降りて、広場を右回りに散策します。

こちらも河津桜で、やはり三分咲きぐらい。

河津桜

樹木の説明板は簡潔です。

次にひときわ濃い色の桜の木が見えてきました。

品種名:琉球寒緋桜
    学名 :Cerasus campanulata ‘Ryukyu-hizakura’

釣鐘型の花がかわいいですね。

五分咲きぐらいのようなので、来週ぐらいはもっと木全体が色づく感じでしょうね。

広場を横切って、反対側に来ましたが、まだ若い木でぱらっと咲いている桜があります。

樹木板が無かったですが、過去の皇居東御苑の花だよりの地図から、シナミザクラのようです。

品種名:支那実桜
    学名 :Cerasus pseudocerasus

支那実桜

隣にもちらほら数輪咲いている桜があります。ただ、こちらはほとんど散った後。

品種名:冬桜
    学名 :Cerasus × parvifolia ‘Fuyu-zakura’

• 冬桜

冬桜

さらに隣の木にはそこそこ咲いている桜があります。

品種名:寒桜

こちらは五分咲きですかね。

• 寒桜

寒桜

富士見櫓を見て、皇居東御苑を後にし、この日の桜散歩は終了です。

皆様、最後までお付き合いありがとうございました。

富士見櫓 名所・史跡

桜散歩