2026/04/11 - 2026/04/11
mikanさん
- mikanさんTOP
2026/04/11
毎週末の温泉旅を計画してる2026の春四月・東京から週末ひとり旅第二弾・・
思っていたより体力のなさを感じております。
・・・使ってるところが普段と違うようです・・
日頃はフラットな部屋で過ごしているので、一歳の孫娘ちゃんを抱っこして階段の上り下りに、若者向けの夕飯に離乳食づくり
フリーズしていた体と頭を無理やり目覚めさせてる感じの日々
たぶん・・・若返ってると思います・・
今現在、疲労でいっぱいの体と頭ですが・・
あえて・・旅行にも行かねば・・ひとり旅で自分をリセット・・
旅で普段の自分を取り戻しております。
今回も、伊豆半島方面をめざし、二泊。
孫娘ちゃんの保育園のお迎えに間に合うように戻れますように・・戻れるでしょ・・と・・出発しました。
小田原を経由しまして伊豆長岡、沼津を廻りました。
伊豆長岡の温泉の上質さに驚き、富士山に心癒され、無事戻って、また一週間を始めております。
1日目・・・小田原早川で鰺フライのランチ
小田原文学館
御幸の浜
小田原城
報徳二宮神社・きんじろうカフェ
KKR伊豆長岡泊
2日目・・・伊豆パノラマパーク 碧テラスからの絶景富士
KKR沼津はまゆう泊
- JRローカル 徒歩
2026.4の週末温泉旅第二弾 は東京から小田原経由して伊豆長岡~沼津を廻ります。
急ぐたびでもないので・・
・・と言いながら・・思いっきり早い時間に出発・・鰺フライの為・・あしからず・・
この日は小田原早川で鰺フライを食す事が目的なので、東京駅から東海道線で小田原へ -
途中、茅ヶ崎駅ではサザンのメロディーが流れたり・・駅ごとに違うのを聞きながら行くのも楽しい。
一時間半ほどで小田原に到着・・小田原城が垣間見えます。 -
小田原駅にも久しぶりに立ち寄りましたが、激変してるのですね。
小田原駅 駅
駅構内がアートフルで明るい小田原駅
箱根、伊豆への玄関口ですものね・・ここから旅は始まるワクワク感高めてくれる明るい駅でした。
駅弁自販機もあるのね・・いけないいけない・・早川に鰺フライ食べに行くんでした。構内のロッカーに荷物を預け
東海道線を乗り換え すぐに早川に到着
駅のホームから 西湘バイパスも見えました。
湘南の海岸線をずっと走ってきましたが、自然と明るい気持ちになる湘南~からの海岸 -
駅の電線には、早くもツバメ
季節はもう初夏ですね~久しぶりにツバメを見まして、幸先良い感じで旅を始めましょ -
早川駅は とてもかわいい 昔ながらの感じで落ち着きます
早川駅 駅
駅前すぐに早川港
駅のホームから見えていた西湘バイパスの橋の全貌も見えてきます。 -
旅情かきたてるマンホール アジのイラストかな
この日は夏日・・海が青くて涼やかですが、歩くと汗ばむほどですが・・歩きましょ
同じように駅から歩いて食堂を目指す方多数いて、みなさん さじるし食堂へ・・
私も、お店の前まで行っては見たものの、すでに行列。
若者がSNS情報で行列つくるのはよくあることですが、こちらは大人のカップルがスマホ片手に 半生鰺フライに沸いてました。
ひとり旅の私にはちょっと辛い行列でして・・ -
駅方面へ少しもどり、こちらも評判のお寿司屋さん 海鮮処かねざし
ここでも美味しい鰺フライが提供されているようなので・・大人の女子ひとり旅としては、ぴったりな感じ -
開店とほぼ同時時間 二階に通されまして
あっと驚く海の青さ 前面に広がる早川港
贅沢な景色を見ながら名物がいただけるとは・・こちらでよかった -
桜えびの季節ですよね・・
鰺フライをいただきに来たのでした。
地元のお酒も用意されていました。
港の風景を見てるうち、来ました、名物鰺フライ
芸術的衣が黄金色
添えられたマヨネーズがウサギになってるのもお茶目
お刺身も新鮮美味~
これぞ、旅だわぁ~
孫ちゃんのお世話で忙しいウィークデーからしばし解放されてしあわせ~
専業主婦歴の長い私ですので、旅は癒されるというよりも、忙しいのが旅のこの頃でしたが
のんびり景色を眺めるのもよいものだわぁ・・と・・ -
景色を満喫させていただきました。
早川港周辺にはお店がたくさんあって、大人のプチ旅にぴったり。私くらいのカップルがたくさん訪れていました。
お腹も満たされまして・・いつものように歩きましょ
早川を渡り -
小田原城と箱根マンホール
小田原文学館へ こちらは裏側の門
小田原文学館 白秋童謡館 美術館・博物館
穏やかな気候の小田原、多数の文学者を輩出したり、来住する文化人も多く、
ゆかりの文学者の生涯などが紹介されています。 -
文学館
白秋童謡館
小田原文学館 白秋童謡館 美術館・博物館
白秋が小田原に在住していた大正13年にスペイン風洋館に先駆けて建てられた別棟です。
客人をもてなすための館で、凝った意匠の建物です。
白秋の柳川の生家を数年前訪れましたが、小田原に居を移して家族と過ごしていた事はここで知りました。
からたち の木も庭にありました。
からたちの花が咲く時期に訪れる事ができたしあわせ
白秋が生きた大正時代は、も少し遅く咲いていたのでしょうか・・ -
庭の青紅葉も青々と 初夏の装い
当時の雰囲気が残されています。
白秋にまつわる場所は全国に点在しているようです。 -
白秋童謡碑
白秋詩碑 名所・史跡
園内のサトザクラもきれいでした。
サトザクラ
文学館から、海岸の方へ歩きます。
湘南の海を見なきゃ・・西湘かな・・
海岸線へ出まして、西湘バイパスの下から海岸へ出れるようになっています。
どんどんと気温が高くなる中、バイパスの下はひんやり心地よい
しばらくバイパスの日陰から海を眺めてみましょ
波は高く押し寄せては引いていきます。
真鶴方面
荒久の灯台
小さな赤い灯台がかわいい
海岸にポツンと建っていて、絵になる灯台です。 -
東側は三浦半島の方
波が押し寄せては
引いていく
波の音まで聞こえてきます
砂浜、白い波、海の色の青の変化・・穏やかな海岸
丸みのある石がたくさん
この日は穏やかで海岸のテトラポットで読書してる人もいたりで、のんびりな昼下がり
何をとってるんだろうね・・・
しばらく穏やかな海を眺めていました。 -
少し歩くと・・海へとつづくトンネル
海へとつづくトンネル からつづく海
海へとつづくトンネル
なるほど~ こういう風に見えるのね
これは ばえスポット だわ~熱心に写真を撮ってる二人組女子も楽しそう~ -
小田原城に行く途中 かまぼこどおり
みなさん かまぼこの 食べ歩き してました。
お堀端通りを歩き 小田原城に到着~
小田原城 名所・史跡
有名な小田原城の桜、間に合いました。
赤い橋は 学橋
お堀の橋を渡り 馬出門
このあたりの桜もまた綺麗
江戸時代の小田原城絵図
この経路で歩いてみよう
住吉橋を渡り
銅門桝形内仕切門
銅門 あかがねもん 二の丸の正門とあって、立派
土日祝日は特別に内部の公開が行われています。 -
立派な梁
二の丸
洞門の土塁模型がありました。こういう展示、ありそうでないのでと珍しく拝見
幾重にも重なっていて、堅固なつくりになっています。
このあたりの桜もまだまだ見ごろ
常盤木坂を上り
小田原城 常盤木門(SAMURAI館) 名所・史跡
常盤木門 本丸へと続く門です
門をくぐると 本丸広場
がっしりとした小ぶりなお城です。
以前訪れたことがあるので本丸へは上らず、坂を下って、報徳二宮神社へ
今市報徳二宮神社 寺・神社・教会
神社の裏側からアクセスしまして・・
二宮尊徳翁の絵馬がたくさん奉納されている中を進む -
明治27年1894年、二宮尊徳翁の教えを慕う六か国の報徳社の御祭神として、生誕地小田原に創建されました。
趣ある庭
いらっしゃいました 懐かしい人に再会する感じ
境内の 二宮尊徳像
この頃見かけることが少なくなりましたが・・勤勉な精神を学びましたよね、何十年前だけど・・
こちらが神社の正面
逆経路になってしまいましたが・・手水舎
やれやれ・・・ここまで・・暑い中歩きまして・・一休みしましょっと・・
きんじろうカフェきんじろうカフェ グルメ・レストラン
二宮尊徳翁が食した当時の質素な呉汁もいただけます
カフェ内、金次郎像もありました。
この頃どこに行ってもプリンを目にしますが、ここにも きんじうプリンなど
メニュー
カプチーノにしてみました
右のほうは、桜が舞い散ってるのかな?この季節限定?なのかしら
木々に囲まれたカフェはひんやりと心地よく
小田原を駆け足でぐるっと廻り
小田原駅へ戻って、伊豆長岡へ向かいます。
②につづきます。小田原城 名所・史跡
神奈川
極旨!小田原漁港ランチ・箱根でオリエント急行に乗ってみる・・1月の小田原・箱根・湯河原・東京周遊2泊3日 ①...
2020/01/24~
小田原
真鶴道路経由で~いい湯だな~湯河原温泉へ・・・・1月の小田原・箱根・湯河原・東京周遊2泊3日 ②/3
2020/01/24~
湯河原温泉
早朝横浜イングリッシュガーデンに行ってみよう!マイルで観光近郊の薔薇を観るひとり旅2023.5.12三泊四日...
2023/05/12~
横浜
馬車道のイタリアンと夜景・横浜ベイホテル東急 食泊記録☆東京・横浜・三崎・横須賀・修善寺を廻る旅③一日目午後
2024/02/07~
横浜
江の島・鎌倉散策したものの・・長谷寺など☆東京・横浜・三崎・横須賀・修善寺を廻る旅④二日目
2024/02/08~
藤沢・江ノ島
まぐろを食べに三崎へ行って城ヶ島で水仙を観る☆東京・横浜・三崎・横須賀・修善寺を廻る旅⑤三日目午前
2024/02/09~
三浦海岸・三崎
横須賀散策・軍艦三笠の東郷平八郎がイケメン過ぎた☆東京・横浜・三崎・横須賀・修善寺を廻る旅⑥三日目午後
2024/02/09~
横須賀
小田原散策から始めましょ☆小田原~伊豆長岡~沼津をぐるっと廻るひとり旅①2026.4.11-
2026/04/11~
小田原
旅行記グループをもっと見る