小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
けんいちの1人旅です。<br /><br />四国八十八ヶ所霊場、秩父三十四観音霊場に続く巡礼の旅として、坂東三十三観音札所を歩くことにしました。<br /><br />地元鎌倉から始まり、神奈川・東京・埼玉・群馬・栃木・茨城・千葉へと広がる大きな円を描く行程となり、全体では約1,300kmの歩きとなります。<br /><br />3日目は大磯駅から小田原の5番札所・勝福寺を目指します。<br /><br />

坂東三十三観音札所 歩き巡礼 3日目 大磯駅~下曽我駅

2026/02/28 - 2026/02/28

-位(同エリア1814件中)

けんいち

けんいちさん

けんいちの1人旅です。

3日目は大磯駅から小田原の5番札所・勝福寺を目指します。

1万円未満
徒歩

おはようございます(^-^)

3日目です。

スタート地点はJR東海道線の大磯駅です。2月最終日の今日は、日中20度程度まで気温が上がる予報です。

国道1号線に出ると旧東海道松並木の道に出ました。お正月の箱根駅伝でおなじみの場所です。富士山も見えます。

国道1号線を歩いていると、「食べられる直売所」と書かれた古民家がありました。

土曜日は朝8時半からオープンしているようです。朝ごはんにしましょう。

築100年の古民家をリノベーションして、野菜の直売所と食事処になっています。地元の人が野菜を買いに来ています。

サラダ漬け丼 1,200円(朝時間は100円引き)

鮪と地魚を使った丼なのですが、メインは野菜です。薄い味付けなのですが、野菜本来のうま味・甘味で美味しかったです(^-^)

国道1号線をひたすら小田原に向かって歩きます。だいぶ気温が上がってきました。

大磯城山公園前

旧吉田茂邸

休憩のため、国道1号線を少し逸れて海に来ました。

二宮町・梅沢海岸

子供たちが海に入って遊んでいました。釣り人もたくさんいます。そんな風景を見ながら砂浜でしばし足を休めます。

休憩後はさらに国道1号線を西に向かいます。押切坂では旧道が残っていますので、そちらを歩きました。

二宮市から小田原市に入りました。

そう思ったらわずが数十メートルでまた二宮市の標識です。

またまた数十メートルで小田原市の標識です(^-^;

県境を示す看板はこの3枚だけでしたが、300mの間に7回ほど二宮市と小田原市が入れ替わるようです。一番短いところでは、わずか5mで小田原市→二宮市→小田原市となっているところもあります。

国府津(こうづ)では、海沿いを走る西湘バイパスと国道1号線が並走します。

西湘バイパスの国府津ICで国道1号線とはお別れします。

飯泉(いいずみ)に向かって、その名もずばり[巡礼海道]を歩きます。

これから向かう、勝福寺に真っすぐ伸びる道です。

第5番札所 勝福寺(しょうふくじ)[飯泉観音]

スタートの大磯駅から15キロほど歩いて到着です。

仁王門をくぐります。

仁王像

• 本堂

本堂

ここは真言宗のお寺なので、境内には弘法大師の像がありました。

手水舎では、龍頭船の形をしていて船尾に十一面観音菩薩の坐像がある珍しい青銅水鉢がありました。

本堂には靴を脱いで上がることができました。お経を読みます。真言宗ですので[南無大師遍照金剛]も唱えます。

大イチョウ

二宮金次郎の像

[勝福寺で聞いたお経に感銘を受けた]という話から、本堂に向かって合掌している
    像がありました。

二宮金次郎といえば、かつてはどこの小学校にも像がありましたが、近年は「子どもが仕事をする姿を肯定している」「歩きながら読書をするのは歩きスマホを連想させる」などの理由から、撤去される動きも見られます。時代の変化と言えばそれまでですが、本人そのものは勤労・倹約・報徳を体現した人物であり、その思想は今もなお価値を失っていないと思います。

境内には四国八十八ヶ所霊場の石像が並んでいました。

勝福寺納経

お昼ご飯は、勝福寺近くの中華屋さんに入ることにしました。

ラーメン・半炒飯セット 1,000円

脂多めのラーメンはとても美味しかったです(^-^)

今日のゴールは下曽我駅にします。県道717号線と小田原厚木道路、酒匂堰(さかわぜき)がクロスしている地点から細い道を歩きます。

これまで車が多く走る大きな道路を歩いてきましたが、急にのどかな風景が現れました。こんな道がいいですよね(^-^)

JR御殿場線の線路を渡ったらもうすぐゴールです。

下曽我駅に到着です。ちょうど電車が来るギリギリの時間だったので、最後の数百メートルは走ることになりました(^-^;

近くに曽我梅園という梅の名所があることから、ホームには多くの観光客が電車を待っていました。

国府津駅で東海道線に乗り換えて帰りました。

[左]東海道線 [右]御殿場線

今日の歩行は20キロ強と大した距離ではなかったのですが、少し暑さもあったせいか疲れました。それでも無事勝福寺を参拝して、美味しいご飯を食べられて、良い歩き巡礼でした。
    明日から3月です。歩くにはさらに良い季節になりますので、毎週どこかを歩いていこうと思います(^-^)