パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス滞在最後の夜!<br />シャンパンタワーが見れてよかった!!

フランスツアー一人旅《6日目:帰国前日にイルミ観賞編!》

2018/05/26 - 2018/06/02

サロブラ

サロブラさん

フランス滞在最後の夜!
シャンパンタワーが見れてよかった!!

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

再集合し、夕食へ!
    前日のバストラブルの件でお詫びということで、一人一杯ドリンク無料サービスを受けました。
    貴重な時間が戻ってくるわけじゃないけど…まあこれはこれで

ということで勿論ビールいただきます!(ワインじゃないんかーい)

前菜はレバーペーストみたいなの。
    メインはサーモンパスタ。味薄い!!

デザート:メレンゲのソース添え
    丸ごとメレンゲって・・・おいっ(´Д`)
    もちろん残しました

セーヌ川クルーズへ。
    長蛇の列でしたが予約してたからか比較的すぐに乗船できました。

パリのセーヌ河岸 史跡・遺跡

景色がよい2階席を陣取り、まずはエッフェル塔!

確かオルセーだったかな?
    オルセーとルーブルがほぼ真向いにあったのでどっちだか覚えておらず・・・

オルセーの垂れ幕があるのでやっぱりオルセーだ!

それにしても大きい。
    美術館ダイエットできそうです笑

外観だけで立派な美術品ですよね!

建築中の建物でしたが・・・何か忘れました(オイ)

川沿いにはたくさんの人がのんびり過ごしてました。
    船に向かって手を振ってくれた人もいましたよ(*´▽`*)

ノートルダム寺院
    すでに懐かしい笑

正直クルーズ乗らなくてもよかったかも?
    街歩きの範疇で十分景色は楽しめましたし。
    ルーブル・オルセーの大きさを実感する意味ではいいと思いますけどね。

徐々に日が落ちてきましたが・・・
    20時過ぎです。

コンシェルジュリー
    かつて王宮として建設されたものだそうです。
    どこかの美術館かと見間違えるほどの大きさ。

これもオルセーかな?
    記憶曖昧過ぎて申し訳ないです。
    やっぱり旅行記は早めに作成するに限りますね(;´∀`)

1時間ほどのクルーズでした。
    街歩きをする人は、暇つぶしにはいいかもしれません(ひどい)

やはり間近で見ると立派ですね~

22時から自分でオプショナルツアーを申し込んでおり、オペラ座近辺まで戻る必要があったためここで離団させていただきました。
    離団証明書を書けば大丈夫でした(ツアーによって離団可否は異なると思います。私は初離団でした!)。
    大至急メトロでGO!
    10分前に集合場所に到着しましたが汗だくでした・・・

ラストの日を飾るにふさわしい?イルミネーションツアーに参加。
    観光バス1台貸し切りで出発(なので参加者30名~40名?)。
    まずは凱旋門!ですが、早すぎたのかライトアップはされておらず・・・残念。
    ガイドさんのトークが面白かったです。
    毎度おなじみベルトラで予約しました!

間近でやっと見れたので(車窓除く)そういう意味ではよかったです。
    10分ほど時間をもらったので自撮りもしつつ観賞。

ちなみにルートですが、ルーブル→シテ島→シャンゼリゼ通り・・・って感じです。
    ちなみにこの前にはルーブルも通過しましたが、あの三角のライトアップを下車観光したかったなぁ・・・

メインはここです。
    22時から毎時間最初の5分間だけ、シャンパンタワーなるものに変身します。
    ようは照明が点滅しでキラキラ光るように見えるんです。

これがシャンパンタワー!
    光りだした瞬間、歓声があがってちょっと面白かったです(^^♪
    写真・動画どちらも撮影しましたが、やはり難しい・・・
    でも綺麗でした!

明るさを変えて何度か撮影。
    うーん・・・どうでしょうか。

ぜひ生で観賞されることをお勧めします。
    夜は危ないので、オプショナルツアーを活用されてみてはいかがでしょうか。

かなり明るくしてしまうとぼやけます

確か終わりは12時5分?だったと思います。

最後はアレクサンドル3世橋。

実はここからもエッフェル塔が拝めます。
    小さいですけど笑

向かい側には公園があるようで、国会議事堂のような建物がありました。
    グーグルマップで検索しましたがフランス語だったのでなんの建物かわからず。

このあたりは薄暗く、正直面白くなかったです・・・
    やはりルーブルで下車観光してほしい!
    (ただどうやら下車観光は禁止されているとかなんとか言われてました)

この後、スタート地点までバスで戻り、希望者のみワゴンでホテルまで送ってもらいました。
    ホテル到着が真夜中12時。
    動き回って疲れました~

次回はオルセー美術館編です!