2018/05/26 - 2018/06/02
サロブラさん
4日目:車窓でまずは名所巡りです!添乗員から「今!撮影チャンスです!」を言われる度に必死でスマホを構えて疲れました笑
5日目:念願の!念願の・・・!ルーブル美術館ですが・・・到着までにイライラ"(-""-)"
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
宮殿を後にし、お土産屋へ向かいました。
日本人ツアー御用達のお店でしたがなかなか良かったです。
宮殿名物「りんごあめ」をまとめ買いしました(3袋で4ユーロ)
宮殿の名前が入ったボールペンも購入しましたが、大好きな白×金のデザインに、宝石(本物じゃないですが)がついててかわいかったので(*´ω`*)
話ずれましたが歩いている途中で外壁にかわいい蛇口みたいなのを発見したのでパシャリ★ -
バスで夕食レストランに移動しつつの車窓観光開始です!
まずは移動遊園地~かわいい(^^♪ -
そしてパリの代表格、エッフェル塔!!
間近で見るとやはり大きいですね~
ちょうど全仏オープン開催中だったみたいでその看板も掲げられてました。
パリに来たんだなぁと実感。 -
橋の上にはお土産を販売する人たちも。
お次は凱旋門です。
衛兵が集結してたのでおそらく何かのイベント中だったかと。
結局何が行われてるかはわかりませんでした(ガイドさんも「知らなかった」と仰ってました)
ということで凱旋門が非常に中途半端な写真に・・・(;'∀') -
コンコルド広場付近からシャンゼリゼ通りを撮影!
散策する余裕がなくて残念でしたが・・・ -
19時くらいだったのですが、ご覧のような渋滞ぶり。
しかも日本のように車線で区切られてないのに・・・事故らないのが不思議です。 -
さてさて、夜ご飯です!
有名なエスカルゴを食します!!
味は期待してませんでしたが意外においしい!味付けが◎(ニンニクが効いてました)。
でも食べるのが難しかった・・・
お店の名前が検索できなかったので念のため↓
Restaurant Le Saulnier (店舗名間違ってるかもです) -
おなじみワイン!
どこに行っても安いですねぇ。
グラス3杯分で4ユーロです!
母親が「水の値段と同じ」と言ってましたがまさにそうでした←10年前くらいに行ってます。
それだけワインが日常的に嗜まれてるんでしょうね~
羨ましい・・・ -
メインはお肉。
なんかお肉ばっか・・・魚食べたい・・・ -
デザートはアップルパイだった気が。
美味ではなかったです。 -
さて、ようやくホテル到着です(20時過ぎ)
今回もビジネスホテルな感じです。
ギリギリスーツケースが広げられる程度・・・狭いイビス スタイルズ パリ ガール デュ レスト シャトー ランドン ホテル ホテル
入口はこんな感じ。いたってシンプルです。
トイレの目の前にシャワールーム。
水量はまあ不満がない程度
アメニティは全くありませんので、日本からの持ち込み要です!!!
まだ夕方ってくらい明るいので、明日のフリータイムに向けメトロの乗り方を添乗員にレクチャーしてもらうことに
(この時点で21時) -
徒歩30秒でメトロ「シャトーランドン駅」があります!
階段を下りていくと改札口があります。
行きたい方面(終着駅)が記載されている看板をたどれば簡単に乗りこなせます!
こちらが改札口
その真横にチケット売り場があります
日本と同じく自動販売機です。詳細はネットで検索してみてください~ -
チケットを通して必ず受け取ります。
(日本みたいに出口で回収はされません。なので捨てないでいるとどんどん溜まっていきますwお土産に一枚残しておくのもアリですね!)
使用したチケットは裏面に薄く印字されるので、使用済みチケットかどうかわかるようになってます。ものすごく薄いですけど・・・
レクチャー後に就寝
本日も疲れました・・・ -
★5日目★
朝食のご紹介。相変わらず質素ですwそしてやはりパンがおいしい!!
パリのパンは本当にはずれがなくてびっくり。 -
時間ができたので近くのスーパーに行くことに。
ここで少しお土産調達しましたが種類があまり充実してませんでした・・・
規模的にはコンビニに毛が生えた程度?
とりあえずボンヌママンのマドレーヌをゲット。おいしかったらもう一袋買おう・・・
あと何種類か缶詰(ネットで、フランス土産でお勧め!と記載があったので)をゲット。 -
今晩はこちらでご飯の予定です!
ホテル付近でよさげなカフェを~と探したら、グーグルの口コミが★4.4だったので思わず予約。予約はフランス語のサイトから行いましたが、翻訳アプリ活用したら何とかできましたよ~(*´▽`*)
人気店は念のため予約!がモットーです。 -
集合時間になったもののバスが来ないので、しびれを切らしてメトロで移動することに(30分ロス)
まあこの時点で若干イライラはしてたのですが(ルーブルに一刻も早く入場したかったので) -
添乗員が間違って真逆の方向に乗ってしまい更に時間ロス
(しかも謝らずに言い訳ばっかりするもんだから更にイラッ) -
なかなかメトロがこない・・・
ちなみに落下防止なのか、ホームに壁が設置されてます。 -
挟まり注意!的な意味かなあ
ホームの時間表はこんな感じです
ああ早くメトロ来てくれえ!!と必死で願ってました。
次回はようやくルーブル到着~作品紹介編です!
フランス ~一人でツアー参加編~ (2018.5)
前の旅行記
フランスツアーひとり旅《4日目:ヴェルサイユ宮殿見学編》
ヴェルサイユ
次の旅行記
フランスツアー一人旅《5日目:憧れのルーブル美術館見学編①》
パリ
★フランスツアーひとり旅★《1~2日目:出発~シャルトル観光①》
パリ
フランスツアーひとり旅《2日目~3日目:モンサンミッシェル観光①(聖堂入場までの散策編)》
モンサンミッシェル
フランスツアーひとり旅《3日目:モンサンミッシェル観光②(修道院見学編)》
モンサンミッシェル
フランスツアーひとり旅《3日目:モンサンミッシェル観光③(ふわふわオムレツ・ライトアップ見学など)~4日目:...
フランスツアーひとり旅《4日目:ヴェルサイユ宮殿見学編》
ヴェルサイユ
フランスツアー一人旅《4日目:パリ市内車窓観光~5日目:ルーブル美術館まで》
パリ
フランスツアー一人旅《5日目:憧れのルーブル美術館見学編②》
フランスツアー一人旅《5日目:自由にパリ歩き編》
フランスツアー一人旅《6日目:シテ島観光編》
フランスツアー一人旅《6日目:モンマルトル観光編》
フランスツアー一人旅《6日目:自由に街歩き 二回戦》
フランスツアー一人旅《6日目:帰国前日にイルミ観賞編!》
パリ
フランスツアー一人旅《7日目:オルセー美術館編(入場~ランチ前)》
パリ
フランスツアー一人旅《7日目:オルセー美術館(ランチ~後半戦)~ラスト!》
パリ
★フランスツアーひとり旅★《2日目:シャルトル観光②→ロワール》
2018/06/02~
シャルトル
旅行記グループをもっと見る