パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テロで二度涙を飲んだフランスへの旅。<br />三度目の正直でようやく行ってきました!<br />思ったよりも全然安全で楽しかったです。<br />沢山の美しい建物、絵画を堪能できてお腹一杯になりました!<br /><br />ただ…今回の添乗員は過去最悪で、二度とこの旅行会社を利用しないと決めました(´Д`)<br />(名前は伏せますがひとり参加ツアーを沢山扱ってる会社です)<br />でもチキンなので笑、今後もツアー参加は続けていきまーす(  ^∀^)<br />一期一会の出会いも楽しいので★<br /><br />写真コメント:今回は初、日系航空会社使用します。ANAです。はてさて、サービスと機内食のレベルはいかほどか(   ̄ー ̄)

★フランスツアーひとり旅★《1~2日目:出発~シャルトル観光①》

2018/05/26 - 2018/06/02

サロブラ

サロブラさん

テロで二度涙を飲んだフランスへの旅。
三度目の正直でようやく行ってきました!
思ったよりも全然安全で楽しかったです。
沢山の美しい建物、絵画を堪能できてお腹一杯になりました!

(名前は伏せますがひとり参加ツアーを沢山扱ってる会社です)
でもチキンなので笑、今後もツアー参加は続けていきまーす( ^∀^)
一期一会の出会いも楽しいので★

写真コメント:今回は初、日系航空会社使用します。ANAです。はてさて、サービスと機内食のレベルはいかほどか(  ̄ー ̄)

2.5
観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

初!羽田の国際線利用でございます。
    実はかなり楽しみにしてましたー!

今回はフリータイムがかなりあるツアーなんで、念のためWi-Fiをレンタルしたんですが店舗の場所がわかりづらく右往左往して疲れました。
    グローバルWi-Fiのレンタル時は要注意です。

カードラウンジに寄ったんですが、素晴らしい場所で感動しました!景色もいいし、人も少ないし、トイレも大きくて綺麗だし!
    航空会社ラウンジと無縁の身分ですので悪しからずw
    搭乗ゲートにより近いラウンジを紹介してくれたり、とても丁寧な対応にも感謝(^人^)
    ここでメイク落として搭乗ゲートへ。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

定刻出発、さすがですね。
    毎度お馴染みエコノミーです( ^∀^)

ちなみに今回のツアー参加者は19名。
    うち、一人参加は4人。私の他は私より一回り上でどう仲良くなろうかな~。
    ま、いつものことなのでとりあえず様子見w

席配列は3ー3ー3
    昔の2ー4ー2が好きでした…。
    何より驚いたのが、足元の広さ!!
    過去最高に広くて感動しました。
    むくみ防止のためたまに体育座りするんですが、全然きつくなかった!

まずはお菓子。
    離陸直後から頭痛がしたため、おとなしくお酒は控えます…

機内食一回目。
    トンカツ丼選択!!
    ちゃんと印字されてるのが地味に素晴らしい( ^∀^)

ですが味は残念でした…玉ねぎ甘い!甘すぎる!!
    カツは厚めだけどこれはちょっと…てことで半分残しちゃいました。
    ANAだからと期待値が高かっただけに残念極まりないです(T_T)

ちなみに一番美味しかったもの→kiriチーズ笑

おやつはハーゲンダッツ!!
    感動(*´∀`)

そういえば、一回目の機内食をもらうときに隣席のマダムが太もも部分にスープをこぼされました。
    その後、CAさんがかわるがわる「やけどしてませんか?」「その後どうですか?」「薬お使いになられますか?」としつこいほどやってきて、ちょっとびっくりしました。CAさん同士で情報共有してるんでしょうね。こういう点ではやはり日系最強ですね★

二回目機内食はポーチドエッグとポテト。こちらはまぁ美味しかったです!
    全体的に量が少なめだけど、栄養の偏りがないのがいいですね。酷いとこは炭水化物のみとかありましたし・・・
    エンターテイメントは日本のドラマが充実してましたねー。コードブルー観たりしました(*´∀`)

無事にフランスに到着!!
    ついに、ついに来れた…(≧▽≦)

シャルルドゴール空港 (CDG) 空港

入国前パスポートチェック→動く歩道→イミグレ→バゲッジクレーム→出口の流れで巨大な空港を移動します。

ホテル着。
    めっっちゃ眠くて、お風呂入ってすぐ就寝…

at ロッジインパリ

毎度お馴染みお部屋の紹介です。
    ビジネスホテルっぽい…

シャワーブース。
    お湯の出はスムーズ!

洗面台。
    アメニティは石鹸だけという超絶シンプルさ。

★二日目★
    果物やサラダがなくてがっくり。
    パンはさすが、美味しかったですが。おかわりしました(*´▽`*)

この日はシャルトル観光からスタートです!

トイレ休憩で立ち寄ったPA
    スタバ( ^∀^)

左真ん中にあるギンガムチェックのマドレーヌがお土産でよく挙がる有名お菓子です。
    食べたけど確かにバターたっぷりでおいしかった!

kiriって日本でいくらですかね。
    ここでは3.5ユーロ=約460円(当時レート132円)で売られてました。

スタバだらけ

入れ物が可愛かったので一番右のレモン味を購入。飴というかラムネというか、そういう感じのお菓子です。日本にも売ってそう。結構美味しかったですよ(^^)

シャルトル到着!
    ホテルからだいたい3時間かかりました(;・ω・)

シャルトル歴史保存地区 (シャルトル旧市街) 旧市街・古い町並み

まずは大聖堂の外観チェック。
    こういうのを観ると、ヨーロッパきたなーって実感できますね(^^)

シャルトル大聖堂 寺院・教会

大聖堂拡大版

ぐるっと一周廻りつつ、添乗員のガイドを聞く(ガイドブックそのまんま、って感じの説明でしたが…)

柱一つとっても細かい細工が施してあって、ほんと凄い。昔は重機なんかもなかったでしょうから、足場組んで地道に造ったんでしょうね。人間の進化半端ない!

あのてっぺんを作った方に喝采!!!(*≧∀≦*)

人の像がこんなに細かく何人も!!途中で「うわーもう無理ぽー(ヾノ・∀・`)」って投げ出す人はいなかったんでしょうかね。私ならきっとそうなる…

側面の全景です!

裏庭がありました。
    ミステリーサークルを彷彿とさせるデザインですね。

一周したところで30分ほどフリータイムを獲得!
    さて、できるだけ見て回ろう!と、速足でとりあえず細道を思うがままに進みます。

町全体はこじんまりしてて可愛いです(^^)
    蚤の市もやってました!

煙突の印が気になる…あれはなんだろう

お菓子屋さん入ってみたり、もう一回大聖堂をぐるりと見回したりしたらあっという間に時間は過ぎました!大通り付近にはアイス屋さんもありました(^^)ランチ前だったんで我慢…

大聖堂入場が12時半~だったので、ランチ後に再来することに。すでに結構な列が出来てました!!

次回は二日目ランチからスタートです(*´∀`)