パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう帰国日!夕方までフリータイムです。<br />いやぁオルセー美術館最高です。<br />ルーブルよりオルセー派になりました。<br />凄く好きです、ここ。<br /><br />そして毎度ながら絵画コメントが適当です。。

フランスツアー一人旅《7日目:オルセー美術館編(入場~ランチ前)》

2018/05/26 - 2018/06/02

サロブラ

サロブラさん

とうとう帰国日!夕方までフリータイムです。
いやぁオルセー美術館最高です。
ルーブルよりオルセー派になりました。
凄く好きです、ここ。

そして毎度ながら絵画コメントが適当です。。

鉄道
ツアー(添乗員同行あり)

開館10分前に到着。覚悟して来ましたが…あれれ?全然列が出来てない!ラッキー!!(*´∀`)

オルセー美術館 博物館・美術館・ギャラリー

レーンはチケット保持者が建物右側、それ以外がは左側って感じです(ざっくり)。左側もちょっとしか並んでませんでした。ほんとにこの時期は穴場かもしれません!

前売り券を持ってる人はCレーンへ並びます。
    9時半に開館!荷物検査後すぐにチケットゲート通過。スムーズ過ぎてなんか怖い笑

ゲートくぐった瞬間、石膏像などの作品がお出迎え!お目当ての作品をとりあえず人が少ないうちに見て回ることに。

まるで人気のない美術館?!
    ほぼ貸し切り状態でした(*´∀`)
    ルーブルの地獄と雲泥の差!

パンフ見ながらスタートするも、『落穂ひろい』がなかなか見つからず…地図が読めない女?!

毎回言ってますが…学生の頃、美術の教科書で見た絵画が、今目の前にあると思うと本当に感慨深いものがありますね。
    ちなみにこれは知らない絵ですがw

ということで、まずはやっと一つ目クリア!
    ミレー「落穂びろい」です。
    レプリカは大塚美術館でも見ましたが、やっぱり本物を見ると感激です。
    絵画知識は皆無ですが・・・ただただ本物を見れたっていう感動。

ちなみに落穂拾いの前には誰もいなかったんで、ついスルーしそうになりました。
    それくらいこの時間は誰もいなかったんです。
    おかげで完全に独占できました(^^♪

11時半ころになって団体ツアー客が入場してくるとようやくにぎやかになってきましたが、それでもルーブルのように押し合い圧し合いな感じは全くないのでストレスフリーな状態で観賞できます。

それにしてもルーブル・オルセー・オランジュリーとフランスの三大美術館を巡ることができて本当に幸せでした。
    オランジュリーは諦めてたんで・・・これがハイシーズンだと難しいんでしょうね(;´Д`)

この少女かわいい!

昔の生活を垣間見れる作品は好きですね

これは光と影の加減がすごく好きです。
    写真みたいだなぁと

美術館・博物館は一人で来るに限ります。
    ・喋れる空間ではない
    ・マイペースに観賞したい
    ので!
    ちなみに動物園・水族館については別行動タイムをとれると嬉しい派ですw
    (好きな動物の前では平気で30分くらいいたりします笑)

昔は重い荷物も手で運ぶしかなかったんでしょうね。
    大変だ・・・

動物シリーズ①(^^♪

• ②<br /><br />牛が好きなわけではないですが綺麗だなあと

牛が好きなわけではないですが綺麗だなあと

北海道大学の敷地内に同じような場所があった気が・・・
    ※当該大学出身ではありません笑 観光で行きました!蛇足ですが学食のラーメンおいしかったです!

ポスト落穂びろい・・・って感じですね

「はぁ・・・ちょっと休憩」という声が聞こえてきそう

さてさてようやく来ました二つ目クリア!
    ゴッホの自画像!
    耳があるバージョンですね。
    落穂びろいと中央の通路挟んで真逆にあるので要注意です。
    ここにもほとんど人がいなくてゆっくり写真が撮れました(^^♪

水面の反射具合が綺麗ですね★

三つ目クリア!
    ゴーギャン「タヒチの女たち」
    これも美術の教科書で散々見たなぁ・・・懐かしい!

2Fから見た館内の様子です。
    開放的な空間ですね(*´▽`*)

柔らかい雰囲気で癒されました(^^)

道の表現が斬新すぎる・・・

誰かに似てるんですよね~・・・誰だろう・・・
    ダンディなおじ様って感じですよね☆

サッカー選手でこういう顔の人いた気がします・・・

顔が見えないところがイイ!!
    想像欲を掻き立てられますね(*´▽`*)

右側のフード姿がアサシンクリードを彷彿とさせました。
    すみませんゲーマーなので笑

青い羽根の色が大好きです!!

結構衝撃的な絵ですよね。女性は綺麗なんですけど手に持っているものが・・・・

どうやら私はおじ様の肖像画に惹かれる傾向があるようです。

舞踏会ってちょっと憧れますよね(*´▽`*)

貼り絵みたいな感覚にとらわれました。特に右側・・・

タイトル失念しましたが、オペラ座みたいな感じですね。

正直彫刻には興味ないんですが、とりあえず見てみることに

絵画より造るのは難しいですよね。
    どうやってこんな風に作れるのか不思議でなりません!
    空間認識能力が問われる感じがします。

これは確かオペラ座の作品だった気がします。
    結構みんな凝視してました。

いやー気が遠くなりそうなほど複雑な作品ですね。
    (誉め言葉)

オルセーは迷うことがほぼありません!コの字型に作品が飾られてるので、私みたいにふらふらいろんなところ行っても自分の位置を把握できます笑

この建物はかつて駅として使用されていたところです(1900年にパリ万博のために建設)。1986年に美術館として模様替えされて、1848~1914年の絵画等、印象派の作品を中心に展示されてます!

ポンポン作のシロクマ。
    ポンポンとか名前がかわいいですよね( *´艸`)

イエス様の作品ってたくさんありますけど、作者によって表現が違うのが面白かったりします。

これは光の加減がすきです

上手く撮影できず必要以上に色白になってしまった・・・(;´∀`)

壺のお部屋?もありました。

ドレスがすごい。着たいとは思いませんが・・・笑

動物シリーズ③

モンゴルの風景っぽい??

今までの絵画と全く違うタッチで、なんか惹きつけられました!

火山が好きなんで、こういうものを見るとワクワクします(*´▽`*)

オルセーで有名な時計。
    かっこいいですよね!!

2Fにも彫刻がたくさんあります。
    ルーブルと比べて圧倒的にゆっくり眺められるので、彫刻好きの方にもおすすめです(なんだかアンチルーブルっぽい発言ばっかりですが、大好きですよ笑。ただ人混みのひどさにうんざりします。。。)

モテモテな図

こういうわらわら集まっている絵画を見ると、何か面白いポイントがあるのでは・・・とついつい凝視しちゃいます。

何を見てこんなに盛り上がっているのか気になる(タイトル見ればわかったんでしょうが・・・)

次回はランチ編からスタートです!