モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真コメント:憧れの土地にやっと、やっと来れましたぁ!!

フランスツアーひとり旅《2日目~3日目:モンサンミッシェル観光①(聖堂入場までの散策編)》

2018/05/26 - 2018/06/02

サロブラ

サロブラさん

写真コメント:憧れの土地にやっと、やっと来れましたぁ!!

2.0
2.5
ツアー(添乗員同行あり)

なんとなく体調がいまいちだったのでお酒はやめてオランジーナを注文。
    今回のツアー参加者は昼間からお酒を飲まない人ばっかりだったので、お酒を毎回注文するのに気が引けました笑

休みの日に昼間からビールを飲む贅沢が好きなんですよねぇ。

メイン:白身魚とごはん、マスタードソースかけ。
    これもいまいち

デザート:チョコレートタルト
    これが一番おいしかったっていう・・・(;´∀`)

brasserie o palais というレストランです。
    内装はおしゃれでした。

ホテル到着!ただここでも問題が・・・
    予約がうまくいってなかったらしく、5人は2F部屋になるとのこと(エレベーターなし)。
    添乗員の判断で、一人参加の二人(私含む)、3人の親子組が選出されてしまいました。スーツケースの持ち運びが大変なのでポーターさんにお願いはできたんですが、そのせいで出発一時間前に荷出ししなければならず・・・結局手間を取られました。なんだかなー。

キリャド トゥール シュド シャンブレー レ トゥール ホテル

今回もビジネスホテルのような簡素な内装・狭い部屋でしたw
    決して安いツアーではないんですけどね~。

バスタブなし、アメニティも最低限のものだけ。
    すごく狭くて大変でした。

とりあえず疲れたので寝る!!

★3日目★
    ホテルランク的に致し方ないんでしょうけど、今回のホテルも非常に質素な朝食レパートリーです(/_;)
    朝食がっつり派の私としてはつらい。

休憩しながらバスに揺られること約5時間!
    ようやくあこがれの地、モンサンミッシェルに到着しましたー!!
    ホテルにまずはチェックイン。

ホテル ガブリエル ホテル

道路挟んだ向かい側にすぐシャトルバス停留所と、お土産屋さんがあります。
    立地はなかなかよいですね。

お土産屋の前にはカラフルな牛たちが!

ノーマルカラーの後ろの青色さんがすごい。

緑バージョンもありますよ!

モンサンミッシェル行きのシャトルバスはだいたい15分間隔で来ますが、時間帯によってはバスが激込みだったりします。ちなみにこの時間帯がそうでした・・・

シャトルバスに揺られること数分・・・おおおお!目の前にガイドブックやTVで見たあの光景が!!!つい声をあげてしまいました(*´▽`*)

モンサンミッシェルとその湾 史跡・遺跡

バス通行部分はアスファルトで整備されてますが、門に近づくと砂浜になっていきます。

あとでこの修道院に入りますよ(^^)/

浜を歩いている人もいました!自由に歩いていいみたいですね。

バス停~門も結構歩きますよ。

振り向くと・・・バス停から歩いてくる人の列がすごかったです笑

当然ですが門までくると修道院の全景は見えませんね(;´∀`)

門をくぐり、上を目指して歩きます
    ちなみに左側の赤いお店は、有名なプラールおばさんのオムレツのお店です。
    お高いらしいですよw

門をくぐりながらお土産屋が軒を連ねる坂道を登っていきます

お店の看板がいちいちおしゃれ★

いろんな看板がありますね!これだけでも楽しいです。
    それにしても人が多い・・・スリには注意しましょう!

ある程度登ってきたところでいったん解散となりました。
    一人参加4人組で行動することに。

お店の横にひっそりあった階段を上ってみます

登って振り返ると修道院がお目見え★

このように歩道が整備されているので、歩きやすいです
    人も少ないですし!

ここから見下ろすと人がすごく小さくて面白いです

口コミで評判だったガレットをどうしても食べたくて3名様にお付き合いいただくことに。ありがとうございます!
    1Fはお土産屋で入口がわからずちょっと焦りました(;´∀`)

ラ シレーヌ フレンチ

ガレットとクレープをチョイス。
    リンゴのクレープ(焼きリンゴとリンゴソルベがのってて甘すぎずおいしい!特にソルベ!)

卵とハムのガレット。スタンダードなものっぽいです。
    香ばしくておいしい!
    結構大きいんですけど、4人だとすぐ平らげられました。
    若い人がいるといろんな発見あるからありがたいわ!っておば様から褒められました笑

さて、お腹が満たされたところで修道院入口に向け出発です!
    途中、小さな教会があり入ってみることに

シャルトル大聖堂とか見てしまうと美しさがかすんでしまいますが・・・
    こういう教会もかわいくていいですね。

ステンドグラス、本当に好きです。
    癒されます。

ローソクの光しかなくてかなり暗かったですけども。
    ローソクもカラフルで素敵です(^^)/

こんな感じでかなりかわいい教会でした
    調べずに何気に入ったら実は穴場だった!!ってこと、結構ありますよね。
    リスク回避型の人間なのでつい予習癖がついてしまってますが、調べないこともいいのかも・・・と思いました。

教会の裏は墓地でした
    海外の墓石っていろんな形があってかわいらしいですよね。

と、ぼーっとしてる余裕はありません!
    団体入場のため集合時間に遅れないようにいかなければ!!

階段の多いこと多いこと・・・
    修道院入場前にこんなに体力消耗するなんて聞いてないよー!!!
    とはんば愚痴りながら登ります。

まだまだ上る

ようやく修道院入口に到着。
    みんな疲れてました笑

白鳩がいました。
    登りきったことを称賛してくれてるのかなーと都合よい解釈をするw
    次回は修道院内部からスタートです!