パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトルの二回戦って言うのは、フリータイムは自分との戦いだからです。短い時間とはいえ色々不安だし、予定通りクリアできるか心配だし…っていう。勿論終わったあとの達成感は半端ないですけど!完全一人旅されてる方々、本当に尊敬します(*^^*)<br />ちなみに日本で、予め『旅のしおり』を作っていくタイプの人間です笑<br /><br />写真コメント:サントシャペル。散々綺麗な建造物を観てきましたが、過去最高に美しい。断言します。これを見ずにパリを去るのは勿体なさすぎです…!!!!

フランスツアー一人旅《6日目:自由に街歩き 二回戦》

2018/05/26 - 2018/06/02

サロブラ

サロブラさん

鉄道 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

バスでオペラ座前まで送ってもらい、解散!
    そそくさとメトロへ。

サントシャペル 寺院・教会

まずはここ!
    前売り券をネットで購入していたので、ミュージアムパス保持者の優先レーンから荷物検査へ。
    拍子抜けするくらい列が短くてすんなり入場。
    教会に入るとまず飛び込んでくるのがこのステンドグラス!!ここだけでも十分美しいのですが…メインの2階へ!!

2階の本命がもう、何とも表現しきれない美しさ。
    ただ私の腕のせいで、悲しすぎるくらい美しさが半減…ネットの写真と現物は違いますが、本当に本当に綺麗なんですよ!!

ちなみにこの教会、裁判所の敷地内にあり、外部からは姿が見えません。決して目立たない外観なのに中のステンドグラスが世界一レベル、ってのもオツですよねー!

オペラ座同様、ここでもつい『うわぁ…』と呟いてしまいました。それくらい凄い。

このように人口密度も酷くないです。
    ネットでは『行列必死』と記載がありましたが、この時期は穴場なのかなぁ?
    ただルーブルは論外ですね笑

実は、旅行直前のプラン作成中にとっさに思い付いた場所なんですが、本当に来てよかったです。

唯一の嫌な思い出は、変なアジア人(カタコト日本語)から突然日本の政治について話しかけられたこと。しかもマシンガントーク。
    無視したら、その人に近寄って話しかけてた白人がいて知り合いっぽかったので、多分スリの一味かなぁ…と思いました。
    皆様、突然話しかけられても基本無視で!

一番のお気に入りショット。
    実物はもっとカラフルです!!
    目が離せない美しさで、次のプランもあるのになかなか出ていくことが出来ませんでした(;´∀`)

裁判所の前を通りメトロへ戻ります。
    入場にほぼ時間を取られなかったので、諦めていたオランジュリーへ!

ちなみに裁判所からの教会はこんな外観。
    頭しか見えません笑

メトロ駅から公園のなかを突っ切り歩くこと5分ほどして、姿が見えてきました。
    他の美術館と比べるとやっぱり小柄ですね!

オランジュリー美術館 博物館・美術館・ギャラリー

まずは荷物検査でしたが、ここにはお客ゼロ。
    通過後、チケット購入レーンへ。保持者はそのまま入場可能です。
    チケット購入も5分とかからずに出来ました!

音声ガイドを5ユーロで借りましたが、途中でめんどくさくなりやめてしまいました笑

ちなみに入場料は大人9ユーロでした。
    オルセーとのセットチケットなら少し割引になるみたいですが、すでにオルセーチケットは手に入れてたのでやむなく単体で購入

ちなみにどの美術館も、チケットが可愛いです!これだけで十分お土産になるかも(*´∀`)

睡蓮はふたつの楕円形の部屋に納められています

部屋の真ん中には長椅子があるんですが、満席でした…疲れた(´;ω;`)

どう頑張ってもきれいに一枚に収まらない(;´∀`)

タイトル忘れましたが、これも作品なんですね…(困惑)

これも…?うーん、やはり芸術のや世界は奥が深すぎますね

パステルカラーに癒されました

反射して上手く撮れませんでした(;´∀`)

自分でも書けそ…というのは失礼ですね笑

ドールハウスみたいなのもありました!
    こういうの凄く好きです。

これは有名ですね!
    ルノワール『ピアノに寄る少女たち』

ルノワールってふわっとしたタッチがいいですよね。柔らかい雰囲気ですてき(*´∀`)

女性美な体の線!羨ましいっ!

ブロンドの髪が美しいなぁ

とにかくルノワール祭でした

水面への反射の描き方に惚れました

楽しそう♪

写真みたいに忠実な描き方。すごすぎる!!

再集合時間まで少し時間があったので、のどの潤いを求めてここへ。

ブティック リンツ オペラ スイーツ

チョコレートの香が充満してました。
    さっぱりした飲み物がほしかったんですが、もちろんここにはそういった類のものはございませんでした笑

ダメ元でアイスコーヒーを聞いてみるもなし、チョコレートドリンクをやむなくオーダー。
    あまい・・・いや、普段だったらおいしくいただけるんですが。
    とりあえず水分補給できたのでよしとしましょう。
    そしてリンツのチョコをサービスでいただけたんですが、もったいぶって鞄に入れていたらドロドロに溶けてしまい悲惨なことになりました。
    皆さん、夏場のチョコはすぐに食べましょうw

イートインスペースはそこまで広くなかったんですが、この時間帯(17時ころ)は空いてました。

次回は夕食~クルーズ~イルミ観賞編です!