パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日はシテ島観光からスタートです!<br /><br />写真コメント:ノートルダム寺院!相変わらずどの建物もステンドグラスが美しすぎますね、フランスは・・・。

フランスツアー一人旅《6日目:シテ島観光編》

2018/05/26 - 2018/06/02

サロブラ

サロブラさん

この日はシテ島観光からスタートです!

ツアー(添乗員同行あり)

9時半頃到着!
    逆光でなかなか撮影ポイントが見つからず。

ノートルダム大聖堂 寺院・教会

• この時間帯ではまだ人が少なかったですよ~(*&#39;▽&#39;)

この時間帯ではまだ人が少なかったですよ~(*'▽')

ちなみにこのノートルダム寺院ですが、1163年に約170年をかけて完成したそうです。
    建築重機がない時代でもこんなに素晴らしい建造物ができるんですね。
    人ってすごい!(毎回言ってますね(笑))

入場のため列に並びます。
    5分弱で入れた気がします。

ノートルダム=聖母マリアのことらしいですよ!
    ゴシック建築の最高峰と称されていて、バラ窓のステンドグラスが美しいことで有名だそうです★

出入口の立派な彫刻( *´艸`)

入るとまず広がる光景はこんな感じです。
    日が差し込んでなんとも荘厳な感じ・・・ですが椅子が邪魔(;´Д`)

進んでいくと、早速かわいいステンドグラスが。
    花柄がとってもかわいい~(*'▽')

おなじみ、立派な絵画もところどころに飾られてます!

上手く撮れなかったんですが、ここのステンドグラスも綺麗でした。
    細かい色使いで何とも・・・ああ幸せ。

色が青、赤・・・と違うのも凝ってますよね!
    ちなみに内部見学はフリーでした。

やっぱり朝早く来訪するに限りますね。
    人が少なくてゆっくり見れるし写真ものんびり撮り放題!!

さぁこれが有名なバラ窓のステンドグラスです!
    ほんとにきれいでした・・・。
    シャルトル大聖堂と比較するのは難しいですね。
    来訪しやすさでいうとこちらに軍配があがりますが、シャルトルブルーは一見の価値ありです。

ここにも彫刻が。

寺院管制までの道のりが記載されてました。
    図を見るだけでもおもしろいかもです(^^♪

建設中の模型がありました!

全景はこんな感じです。
    立派ですよね~(*'▽')

一か所だけ開いてました・・・というか開けれるんですね。
    はめ殺しかと思ってました。

暗い室内での撮影はいつも難しいですね。
    本当は綺麗なんですが・・・

絵画第3弾!

像と一緒に。
    下のステンドグラスも花柄模様でかわいいい(^^♪

斜めってる・・・ご容赦ください。

ちなみにバラのステンドグラスは両サイドにあるんですが、微妙に色が違って見えました。

何度見ても綺麗です。

寺院から出てきたら、かなりの列ができてました。
    10時台だったと思いますが・・・数十分でこんなに変わっちゃうんですね。
    旅行は早寝早起きがベストですね!!!

パリのゼロポイントも見てきました!
    わーいゼロポイントだ!と踏みまくってたら周りに笑われました(;´∀`)

次はモンマルトル観光からスタートです!