パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

フランスツアー一人旅《6日目:モンマルトル観光編》

2018/05/26 - 2018/06/02

サロブラ

サロブラさん

写真コメント この写真、結構気に入ってます

11時過ぎにサクレクール寺院へ

メリーゴーランドと一緒にパチリ★

階段組とケーブルカー組に別れて昇ります!
    私はもちろん階段組!!きついほうが思い出になるかなぁと笑

• 暑いなか登るのはかなり大変ですが、綺麗な花に癒されながら何とか頑張れます&#8252;️

暑いなか登るのはかなり大変ですが、綺麗な花に癒されながら何とか頑張れます‼️

観光客が沢山座ってる様子を見て、スペイン広場の階段を思い出しました(^^;

登りきったところで短時間フリータイム!
    カフェやお土産屋があり、かなり賑わってました!

オリジナル絵画を販売してる人たちがいました。パリはやっぱり芸術の都ですね(*´∀`)

個人的にこの人の作品が好きでした。…買ってませんが笑

フリータイム内で出来るだけ巡るのが目標だったので、早足で教会へ

サン ピエール教会 寺院・教会

忙しなく入場!!
    ちなみに、寺院の横にあります。

こじんまりとした可愛い教会です。
    人もまばらで、外の喧騒が嘘のよう

勿論ステンドグラスもございます

繊細さは感じられないものの、美しいことにはかわりないですね!

見る順番がここからだったらよかったかもです。シャルトルブルーやバラのステンドグラスの記憶でどうしても霞んでしまう…(;´∀`)

最後は寺院へ!

サクレクール寺院 寺院・教会

少し並びましたが(2~3分)無事入れました。
    涼しい!!!

金ぴかな内装でした!寺院だからなのか、なんとなくアジアにありそうな世界観

ここはステンドグラスではなくキリストの巨大壁画がメインでした

ステンドグラスはこのような可愛いレベル

真ん中上部の模様がお気に入りです(*´∀`)

ちなみにこの寺院は、普仏戦争の敗北や、パリ・コミューンの騒動で亡くなった兵士や市民を追悼するために、1875年から40年かけて建設されたものとのことです。

かの有名なムーランルージュを車窓から。

ちなみにバスに戻ってきたら母子二人組がいないことが判明。集合場所にはいたらしいんですが…添乗員さんだけで一度探すも見当たらず。
    ランチの時間も決まってるんでとりあえず出発することに。

ツアーでの迷子は他のメンバーに『多大なる』迷惑を与えますのでご用心!!
    (午後のフリータイムが削られると思い、凄くイライラしました。ならツアー参加すなっ、て言われそうですが笑)

ランチ会場に到着!

添乗員さん携帯に迷子さんから連絡が入り、夕食前の集合場所にて合流してもらうことに。
    とりあえずよかったですね

お昼と言えどやっぱりアルコール!
    白ワインをオーダー

前菜はカプレーゼ。
    味がない…ドレッシングプリーズ!!

メイン:チキンのキノコソース&ポテト。
    味はあんまり・・・。今回のツアーはことごとく外れのお店ばかりでした。

次回はフリータイム2回戦目です!