ジャイプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の年末から2019年新春にかけてのインド旅。主要な目的地はラジャスタン州です。<br /><br />その10は、ピンクシティ・ジャイプールの観光。<br />・シティ・パレス<br />  ディワニカース<br />  ムバラクマハルなど<br />・ジャンタル・マンタル(天文台)<br />  星座観測器<br />  巨大な日時計など<br />・ハワー・マハル(風の宮殿)に上る<br />・昼食後、アルバート・ホール博物館(中央博物館)へ<br />  仏像彫刻など<br />・ホテル・タージ・ジャイ・マハール・パレス<br />  庭、踊り、夕食など<br />・Suraj Polからジャイプールを後に<br /><br />表紙写真は、アルバート・ホール博物館の前で自撮りする人々

2019新春インド旅 その10~ピンクシティ(シティパレス、ジャンタルマンタル、ハワーマハル、中央博物館)

2019/01/03 - 2019/01/05

旅行記グループ 2019新春インド旅

ROSARY

ROSARYさん

2019/01/03

その10は、ピンクシティ・ジャイプールの観光。
・シティ・パレス
  ディワニカース
  ムバラクマハルなど
・ジャンタル・マンタル(天文台)
  星座観測器
  庭、踊り、夕食など
・Suraj Polからジャイプールを後に

表紙写真は、アルバート・ホール博物館の前で自撮りする人々

徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

シティ・パレスに通じるSIREH DEORI門を抜けて

Udai門を入ります。

その先に、シティ・パレスへの入口があります。

門をくぐって左に行くと、ディワニカースのある中庭へ。

正面右のクリーム色の建物は、王族が暮らすチャンドラマハルです。

チャンドラマハルに旗が上がっているので、王族が滞在されているようです。

ディワニカース。

入ってきたところから左手奥に、Sabha Niwasギャラリーへの門。中には歴代の王様の肖像画。

ディワニカースの中です。

ここには、有名な銀の壺があります。

王がインド訪問したとき、ガンジス川の水を詰めて持っていったのだそう。

チャンドラマハルの左下に開いている門から、孔雀の門のあるPitam Nivasに入れるのですが、なぜか今回は入りませんでした。

• ディワニカースの南に開いている門が、ラジェンドラ門。<br />門の前には、狛犬ならぬ、狛象。赤いターバンの衛兵。<br /><br />その門をくぐったのかこの写真。<br />ピンクからクリーム色に変わります。

地図を見る

ディワニカースの南に開いている門が、ラジェンドラ門。
    門の前には、狛犬ならぬ、狛象。赤いターバンの衛兵。

その門をくぐったのかこの写真。
    ピンクからクリーム色に変わります。

シティ パレス 史跡・遺跡

ラジェンドラ門に向かって左側。奥の入口から、Anand Mandirに入ることができます。

彫刻や、

現王室の写真など。

前の王様は男の子がいなかったので、長女の息子、つまり孫が王位を継いだのだそう。真ん中がおばあさま(前王妃)。

確か、一番左が長女で、その横の剣を持っているのが王様です。

中庭の中央に建つのがムバラクマハル。

中はテキスタイルの博物館です。

• その前で、インドのお嬢さんたちが一列になって記念撮影中。

その前で、インドのお嬢さんたちが一列になって記念撮影中。

ムバラクマハルの中は撮影禁止。

出てくると、木に凧がひっかかっていました。インドでもお正月に凧揚げするみたいです。

ラジェンドラ門の右手、東側に時計塔が見えます。

馬車がやってきました。

右手の門を出て、道路を渡ったところがジャンタル・マンタルです。

ジャンタル・マンタルは18世紀に、ジャイ・シング2世が作らせた天文台。
    「計測する機器」の意味です。2010年に世界遺産に登録されました。

最初にあるのは、星座の計測器。
    奥に見えているのは、日時計。大日時計ができるまで使われていたものです。

ジャンタル マンタル (天文台) 建造物

日時計の一部。目盛りが見えますね。20秒単位で時刻を測れたそうです。

これは半球の星座を示したもの。

太陽を観測し、夏至冬至や春分秋分を知る機械。

奥に見えているのが、大日時計。

大日時計。高さ27.4m

この斜面は北極星を指しているそうです。

影と目盛りがちょっと見えますが、これはなんと、2秒単位で時刻を測れるそうです。

大日時計、サムラート・ヤントラの説明。

そのほか、太陽・月・星の高度と方位を測定する観測機もありました。

ジャンタル・マンタルから、さっきの時計塔と、チャンドラマハルも見えました。

ジャンタル・マンタルの外には、王族だけが使えるトリポリヤ門。

城壁の中の道には、色んな動物がいました。

服を着たヤギ。

• 鶏。

鶏。

インドではあまり見かけなかった猫も。

一旦、大通りのトリポリア・バザールに出て・・・
    トリポリア・バザールは庶民が使う道具などが売られているところ。

食器屋さんですね。

トリポリア・バザール 専門店

揚げ物屋さんもありました。

バザールに開く門。

その少し先に左側に、大きな門がありました。

そこを入ると、ハワー・マハル(風の宮殿)への入口です。

ハワー・マハルの説明。1799年に建てられたもの。

最初の中庭。

その先に続く門。

門の衛兵さんが立つところかな、子どもたちが入り込んでいます。

次の中庭。

ハワー・マハルの裏側?を見上げることができます。
    こちらから見ると4階建てですが、外側にもう一階分、高い建物が建っています。

ハワー マハル (風の宮殿) 城・宮殿

向かって左側の塔の下に、入口がありました。

塔の部分を上っていきます。2階。

3階。大通り側の細い建物が見えます。そっちは5階建てです。

• 4階部分は通路になっていて、そこから細い建物の方に行くことができます。

あ、奥の塔の上に猿がいます!

塔から、ジャンタル・マンタルと、中央奥のチャンドラマハルを望む。

丘の上には砦も見えています。

池のある中庭を見下ろしたところ。

塔から表通りを見たところ。

ちょっと降りて、この通路を中央に進みます。

通路の中央部分、さっき中庭から見上げてピンク色に見えたところは、内側がクリーム色の東屋みたいになっています。

この通路の先に、5階に上る階段が。上は狭いので入れ替え制です。

最上階の透かし彫りから、外を眺めてみました。

ハワー・マハルは、もともと王以外の男性に姿を見せてはいけない宮中の女性たちが、外の様子を見られるようにと建てられたもの。

人1人がようやく立てる狭さの4階と5階が女性たちの場所でした。

こうやって覗いていたのかなあ。

透かし彫り。

5階、内側のテラスから、ジャンタル・マンタル方向。

• さっきの猿、ゆっくりくつろいでいますね。

さっきの猿、ゆっくりくつろいでいますね。

スロープを下ります。

2階部分のステンドグラス。ここではバンケットも開かれたようです。

出窓部分。

外に出て、再びバザールへ。ハワー・マハルが建っている

仕立て屋さん。

そして、ハワー・マハルの表側。あの一番上まで上ってきました。

もう13時近く。おやつかな。屋台で揚げ物を買う人達。

ウダイ門のところで車に乗って、私達も昼食にでかけます。

ウダイ門のところでは、鳩のエサを売っています。たくさんの鳩。
    エサをやって、願い事を唱えるのだそう。

観光用ではない、荷役用のラクダがいました。

お昼ご飯は、近くのホテルで。

今回の旅行で初めて、ビールを飲みました。ようやく体調が回復してきた証拠です。

ホテル グリッツ ホテル

ベジタリアンメニューが体にあっているよう。

バターを使わない、プレーン・ナンもいいですね。

昼食後、ツアーには含まれていませんが、アルバート・ホール博物館に連れて行ってもらいました。

入口部分。イギリスの皇太子Albert Edwardが1876年にジャイプールを訪れた際に、迎賓館として建てられたものです。

中央博物館 (アルバート ホール) 博物館・美術館・ギャラリー

建物の中は、カメラでの撮影禁止。モバイルはOKです。

中庭まではOKとのこと。

• アルバート・ホールの上部。<br /><br />ジャイサルメールでよく見た半円のアーチや、イスラム的な要素など、様々な様式が入っていますが、全体の色合いのせいか、エレガントに感じられるのが不思議。

アルバート・ホールの上部。

ここからはモバイルでの撮影。

入口のホールです。

素晴らしい絨毯。

昔の習俗を描いた絵もありました。アラビア語に見えるんだけどな。

世界の美術品コーナーにあった、ネパールの仏像。

ペルシャのタイル。

彫刻コーナーはさすがのコレクション。

10世紀の寺院の扉口。

• その下部をアップで。川の女神ガンガーとワニが、扉を通る人を清めてくれます。

4世紀の仏像は、Yakshiと呼ばれています。

8世紀の、悪魔を退治する女神Mahishasur Mardiniの像。

ジャイナ教の聖者、MUNI SUVRAT NATH。物的世界からの超越、解脱を表しているようです。

4本の腕を持つヴィシュヌ神。10世紀のもの。

そしてこれ!

まさにガンダーラ美術です。

そのほかミニアチュールや塑像など、面白いものがたくさんありましたが、ガラスケースに入っているので、撮影できませんでした。

見ごたえのある、いい博物館だと思います。

ホテルに戻ってきました。

庭のチェス。

庭の孔雀。

庭の、リスがウジャウジャ。

部屋に置いてあったクッキーとマサラチャイで休憩。

夕食はインドのワインと一緒に。

踊りも披露されていました。

頭の上に壺をどんどん載せていくもの。

今は3個ですが・・・

最終的には5個乗っけて・・・

さらに、金属製の背の高いカップの上に乗ります。

無事、乗りました。

今度は、頭に壺を載せたまま、しゃがみこんで、下にある布を口でくわえて立ち上がるという大技。

体の柔軟性だけでなく、バランス感覚を試されますね。

サンバルを真ん中に、ベジタブルメニューをいろいろ。

デザートは、一気にファンになったGulab Jamun。甘さとスパイスがなんともいえません。

廊下には王様の絵が延々と。

衣服の下の足が見える画法、なにか意味があるのかな。

楽しかったインド旅行も、これが最後の朝食。

朝昼晩とインド料理を食べて、全く飽きませんでした。

車は早朝のジャイプールの街を抜けていきます。

Sanganeri Gate。

Sanganeri Gateの脇に建つ、Hanuman Ji寺院。

早朝のハワー・マハル。さすがに人影がほとんどありません。

Suraj Polから街の外に出ました。

ここからデリーに向かいます。

2019新春インド旅