ジャイプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の3連休はインド・ジャイプールへ。<br />インドは9ヶ月振り。入国は3回目だけど1回目は海外発券拠点変更のDELタッチだったので実質2回目。今回はインド観光ゴールデントライアングルの一角:ピンクシティこと、ジャイプールへ。<br />昨年5月のGWでタージ・マハルへ行ったので個人的には満足なインドなんだけど、DEL発券は予約クラスが(E)なので基本プレエコで北米ルートが使えるのと、有効期間が1年間有効な使い勝手の良さもあって、当面回していく予定。<br />前回インドの鉄道利用のノウハウも取得したので、今回は都市間移動に夜行列車を入れて宿泊コストを下げてみる。<br /><br />【今回の旅程】★使用航空券<br />〈2025年DEL発券〉¥318,140-うちSKYCOIN:118,140-)<br /> 獲得PP:26,046(@12.21PP)<br /> 済2025.05.05 DEL18:00(NH838)HND05:30(B)<br /> 済2025.01.09 HND22:55(NH160)JFK21:35(E)<br /> 済2025.01.12 JFK00:50(NH159)HND05:25(E)<br /><br />★2025.02.21 HND10:35(NH837)DEL17:25(E)<br /><br />〈2026年DEL発券〉¥465,100-うちSKYCOIN:115,100-)<br /> 獲得PP:26,046(@12.21PP)<br />★2026.02.23 DEL18:00(NH838)HND05:30(Y)<br /><br /> 2026.09.19 HND11:30(NH110)JFK11:30(Z)<br /> 2026.09.22 LAX00:50(NH159)HND05:25(Z)<br /> 2027.01.10 HND10:35(NH837)DEL17:25(Z)<br /><br />【課金】<br />a Uber(DEL/T3-DEC) INR:753.37(チップ25込)<br />a 鉄道 DEC -JP (SainikExpress) INR:1,714.00 <br />a ジャイプールメトロ INR:15.00-<br />c 朝メシ(The Tattoo Cafe&amp;Lounge) IND:500.00-(チップ込)<br />b オートリキシャ(ハワーマハル→アンベール) INR:200.00-<br />b Uber(アンベール→Marriott) INR:211.76-(チップ25込)<br />c 晩メシ(THALI HOUSE) INR:300.00-(チップ込)<br />c 露店チャイ INR:20.00-<br />b 宿(Marriott Fairefield) INR:9792.82-<br />c LASSIWALA INR:40.00-<br />b オートリキシャ(LASSIWALA→JP) INR:150.00-<br />a 鉄道 JP -DEC JP (DecVandebharat) INR:1,868.00-<br />a Uberリキシャ(DEC-DhaulaKuan) INR:130.00-<br />a メトロ(DhaulaKuan-DEL/T3) INR:32.00-<br />e みやげ(紅茶&チョコ) INR:2,314.00-<br />合計:INR 18,091.95-(¥32,204ー  INR/¥1.78-換算)<br />(内訳)<br />a交通費 INR 5,074.13-(¥9,032-)<br />b宿泊費 INR 9792.82-(¥17,431-)<br />c食費  INR 860.00-(¥1,531-)<br />d観光費 INR 0.00-<br />e雑費  INR 2,314.00-(¥4,119-)<br /><br />【DIA維持修行】<br />・今回獲得PP:14,278PP(HND-DEL:PP×2)<br />・累計PP:27,926PP(2026年目標比▲72,074PP)

サラリーマンチェリスト弾丸紀行@ジャイプール2026年2月

2026/02/21 - 2026/02/22

Okihiro

Okihiroさん

2月の3連休はインド・ジャイプールへ。

【今回の旅程】★使用航空券
 獲得PP:26,046(@12.21PP)

獲得PP:26,046(@12.21PP)

【課金】
a ジャイプールメトロ INR:15.00-
c 朝メシ(The Tattoo Cafe&Lounge) IND:500.00-(チップ込)
c 露店チャイ INR:20.00-
c LASSIWALA INR:40.00-
e みやげ(紅茶&チョコ) INR:2,314.00-
合計:INR 18,091.95-(¥32,204ー INR/¥1.78-換算)
(内訳)
a交通費 INR 5,074.13-(¥9,032-)
b宿泊費 INR 9792.82-(¥17,431-)
c食費  INR 860.00-(¥1,531-)
d観光費 INR 0.00-
e雑費  INR 2,314.00-(¥4,119-)

【DIA維持修行】

鉄道 タクシー 徒歩
ANA

【2/21(土)】
    今日からDEL発券のためインドに行ってきます。
    NH873DEL行きは10:35なので、最寄駅を始発で出発。
    昨晩、急遽お呼びが掛かった中学校のプチ同窓会だったので、帰ってきたのが夜中。
    始発に乗るため5時起きしなければならなかったけど、何とか起きられた。
    三島から新幹線ワープで新横浜→東神奈川→京急で。
    在来線でも間に合うけど、1時間早く到着できるので時間をお金で買うことにした。

久々の第3ターミナル。
    大学生が休みに入っているのか、出発ロビーにはツアコンが「上◯大学様」とか看板持って立っている。
    イミグレも若者が多いね。

3タミのラウンジも9ヶ月振り。
    SYDもJFKもGMPも欧州線もみんな2タミになったからね。
    こうなると、コロナ禍で消滅したdining hは、もう復活しないね。

今月の新メニュー(朝メシ)
    マルゲリータ??

ティラミスって書いてあったのでティラミスなのでしょう。
    うん、食べるとティラミス。

トリプルショコラもあったので…コレ旨いな。

そろそろ時間なので搭乗ゲートに向かうのですが、その前にやることが…
    DELなので帰りのEMDを印刷しておかなければなりません。
    いつものようにスマホからWi-Fiでラウンジの複合機に繋げて印刷すれば良いやとタカを括っていたら、何と印刷方法が変わっていた!!
    自分のスマホからWi-Fi接続で直接送れなくなっていて、一旦クラウド(だと思う)にアップしたメールの返信(←コレが時間が掛かるw)を待って印刷w
    搭乗時間が迫る中、ギリギリ間に合ったよ。
    セキュリティの確保とムダに印刷する輩を排除する目的なのか!?
    2タミも同じようになるのか気になる。

ゲートは146番~遠い。。。
    Group1の列がスゴく多くてビックリ。
    DEL線はファースト無いので、全員DIAか!?
    まるで伊丹線のようだ…

隣のスポットにはビスタラ塗装を纏ったエア・インディア DEL行き

離陸はD滑走路
    富士山がよく見える。

箱根上空あたりでベルトサイン消灯~ドリンクサービス。
    ちょっと前からおつまみスナックがコレになったよね。
    前の“雷おこし“を崩したようなヤツはあまり好きじゃなかったけど、コレは旨い。

満席の様だったので「どちらでも…」って言って出てきたのは“天丼“

ハーゲンダッツも出てきた。

今朝は始発で5時起きだったのでメシの後は爆睡。
    バングラデシュ上空あたりで機内が明るくなり目が覚めた。
    セカンドミールタイム。

いつものランチボックスメシ。

1時間の早着でインディラガンディー国際空港到着。
    早く着きすぎてもスポットが空いてないらしく、しばらくエプロンで待機。
    ブロックインは16:40でした。

イミグレに向かう途中の空港のトイレ。
    なかなかいいセンスしていると思います。
    本来の目的(トイレの男女区画サイン)も充分果たしており、トイレ毎に男女とも別の人物が描かれているのも、用を足す訳でもないのについつい見入ってしまう。
    美男美女なのが良いね。

イミグレのロビーへやって来ました。
    この手のオブジェ。ムドラーと言うらしいのですが、ヨガのポーズだとか。
    ワタクシはお釈迦さまの印相(手のカタチ)に見えてしまいます。
    一気にインド気分が上がるよね。

Delhiのイミグレは分かり易いね。5年マルチを取得しているのでe-visaレーンに沿って進みます。
    半年前と変わったことは、イミグレカードが電子申請になったこと。ANAからモバイルチェックインの案内で知りました。でも全員が周知している訳ではなく、機内でも紙の入国カード配っていたよ。

【レートチェック】
    前回の残りがINR2,000-ぐらいあったけどHNDでINR2,500-両替してきた(¥5,436- →1INR/¥0.46)
    インドルピーは現地調達の方が良さそうね。
    空港の両替所でも1INR/¥0.5の様です。
    まぁ、ロットが少ないので…そこにこだわる必要も無いですが…。

今日は深夜DelhiCannt発の夜行列車でジャイプールに向かいます。待ち時間が6時間くらいあるのでDelhiに出ても良いのですが、DelhiCannt駅が恐ろしく行き難い場所にある…正確には、距離的には空港近くなんだけど、メトロの接続もない鉄道駅で、空港からもDelhi市街からも路線バスかUberに限られるw
    ならば無理をせずに「空港から直接Uber」という消極的選択。
    インドの空港はターミナルを出ると再入出来ないので、到着ロビーにあるプライオリティパスで入れるアライバルラウンジで時間を潰します。(2時間までOK)

第3ターミナル到着ロビーにEncalmLoungeが3箇所あって、真ん中のショボいヤツに入れた。
    解約するか迷っている楽天カード付帯プラパス、先月のSt.マーティンに続いて2回目の利用。今年中に5回使い切って解約するか~。

アルコールはありませんが、ソフトドリンク・コーヒーマシンの他、軽食が食べられます。
    作り置きではなくコチラでオーダーするとテーブルまで持ってきてくれる。

お約束のカレーの他、ピザやパスタもある。
    インドでパスタはあり得ないだろ~ってことで…

ベタですがバターチキンカレー、ジャスミンライス添え。
    生野菜は…迷ったけど空港だから大丈夫と根拠の無い理由(言い訳)で食べました。

ゴロゴロのお肉、ピリリと効いたスパイシーなインド1発目のカレー。

少し早めに21:00にUberで移動します。
    街中の騒がしいクラクションを聞くとインドを実感。

夜行列車の出発駅のDelhiCanttに到着
    この入り口、駅舎も無く不安が一気に増幅しますw

とても長距離列車の出発駅とは思えないローカルさ…
    マジで合っているよなっとGoogle mapとixigo(インド鉄道のアプリ)を何度も見直す。

乗車ホームは4番線。跨線橋もあるけど、折角なので日本では廃れつつある構内踏切を。
    1675mmの広軌鉄道を実感。飛行機も大好きですが、生粋の鉄ヲタでもあるので…

駅名は合っている。
    でも暗いんだよ構内が。もう少し物理的な明るさが有っても良いのでは無いか!?旅行者を不安にさせる何者でも無い。

地べたに敷物敷いて列車を待つ人々を見てもこれから長距離列車に乗る様相だよね。なんて自分を納得させる理由を探すw

出発は日が代わった00:07ですが、21:30頃に早くも入線してきた。
    取り敢えず一安心。

各車両にサボ受けがあって、固定されている。
    始点終点に上り下りの矢印と列車番号が書いてある。。。ってことは、固定編成の専用車両なのか!?

ローカルが乗る2段寝台は既に開放されていて乗り込んでいる。

23時30分過ぎにようやくカギが開けられて乗車。
    アグラへ行った時に乗ったような1室4名のコンパートメントです。

乗車車両はコチラの「H1」AC付きの1等車。
    ジャイプールまで392kmを8時間20分掛けて走ります。
    料金はINR1,714-(¥3,133-購入時レート)

コンパートメントの中はこんな感じ。
    今日のワタクシの寝床は右側下段。他の3名は現地インディーで、うち1名が女性。

座席には枕と毛布、こんな紙袋に入ったシーツがあるんだけど、こんなのに包まったら毛ジラミが付きそう…
    洗濯してあるようなんだけど、所々シミがあったり…こんなの気にしているようでは、まだまだ修行が足りないね。

トイレは空港で済ませておいたけど、緊急事態に備えて事前調査。

Western Styleのトイレ部屋はこんな感じ。
    コレは…空気椅子スクワットだなw

ixigoの追跡画面で現在位置を確認。
    400km弱を8時間掛けるので、かなり迂回ルートです。

【2/22(日)】
    夜が明けて来ました。
    日本では定期夜行列車はサンライズ瀬戸出雲が唯一残っていますが、インドでは普通に夜行列車が毎日何本も運行されています。
    朝靄の中を疾走するこんな風景。なかなか見られないよね。インド国内移動は鉄道に限るって鉄ヲタ的な発想w

ジャイプールジャンクションステーションに到着。
    ターミナル駅らしく活気があり、良い感じ。

プラットホームにも売店。
    日本のようにコンビニ化した売店でなく、昔ながらのKIOSKにノスタルジーを感じます。

あらためて乗ってきた列車を。
    19702 Sainik Express ~17両の長大編成

駅舎の外へ出ました。
    早速、taxi~?taxi~?の呼び込みが…

ハワーマハルのある Badi Chaupar を目指します。
    初めはUber使おうとしたけど、メトロで行けるようなので…メトロの看板に従って駅に向かいます。
    メトロ=地下鉄→駅は地下って思っていたけど、どうやらあの高架駅がメトロの駅のようです。

INR15-でトークンを購入

メトロと言ってもジャイプールの駅は地上4階くらいの高架駅。ジャイプールジャンクションステーションが終点では無いので行き先のホームを間違わないようにしないと。

列車が入線してきました。
    地下鉄らしいステンレスの車体。

ドア上にガイドがあり、走行位置がわかるので安心。
    全11駅なので、そんなに長い路線では無いね。

海外メトロあるあるで、椅子は硬い。材質はステンレスかな?
    落書きとか無くて治安面も安心だね。

途中から地下に潜ったので、終点のBadi Chauperは地下駅になります。
    ハワーマハルはコチラとの看板に従い、地上へ。

地上に出てると目に入って来たのが、ハワーマハル(風の宮殿)
    ピンクシティと言われる所以のピンク…というかオレンジというか…
    コレが見たくてはるばるやってきた!!

ハワーマハル全面の歩道は撮影者が多いため、歩道と車道の間にフェンスが設置されている。
    まだAM9:00過ぎなので身動き取れないほどの人混みでは無いけれど、この後混んでくるんだろうね、朝イチで来たのは正解かも。

あまりにも近過ぎるので道路を渡ってみる。
    午前中だと順光なのと、ジャイプールの空はデリーほど大気汚染が無いのか、青空によく映えるね。

怪しい笛の音が聞こえてきた方を見ると…これまた怪しいコブラ使いのおっちゃん。
    こういうの、本当にあるんだッと意味なく感動w

ハワーマハルの前にあるカフェで朝ごはん。
    早朝なのでルーフトップもそれほど混んでいない。
    みんなフェンス際で各々写真に収めている。
    この場所はいいね。INR250-のextra charge払ってもそれだけの価値があるよ。

メニューはこんな感じ。
    もっと値段が高いと思っていたので、良いのか?って印象。朝だからなのか、トーストとかサンドイッチみたいなのが中心なので、インド風なもの何かないかな~

ってことで、ラッシー!!
    INR:150-(¥260-くらい)

さて、次なる目的地へ移動します。
    10kmほど郊外になるので、路線バスにトライしたんだけど、乗り場がよくわからず。
    Uberに切り替えたけれど、「ツアー(貸切)じゃ無い。Onewey」と伝えると悉くキャンセル。
    流しの(って言うかその辺りで屯して絡んでくる)オートリキシャのおっちゃんに「価格」と「Onewey・Drop off」を交渉し、INR200-でdone.

やって来たのは「アンベール城」コレもまた世界遺産。

リキシャを降りた直後(正確には降りる前から)
    ウザイインド人。
    「この先はジープで案内することになっている」「オレは公認ガイドだ。ガイド無しで観ると、お前は損をする」などと言って纏わり付いてくるので、全部無視して振り切る。

それでも絡んでくる彼らのメンタルの強さは最強だね。
    ワタクシも営業職ですが、メンタルの強さは見習っても良いかもw

ウザいインド人を振り払ってエントランスから入って来ました。
    山の稜線に沿って砦が築かれている。
    インド版「万里の長城」みたいな…
    あそこまではとても行けない。

観光客向けに、ゾウのタクシーが!!
    こんな目の前でゾウを見たのは初めて。
    クサいけど迫力あるね。乗らないけど。

太陽の門を過ぎると広場になっています。
    ここまでも長い坂道なのでオヤジにはキツい。
    無料で入れるのはここまで。
    この先はINR:1000(約¥1,700-)の入場料が必要。
    列車の中で、ジャイプール主要どころの拝観チケットINR:1,700-を公式サイトで買おうとしたんだけど、最後の支払いのところでNG。
    ・インドの銀行からのデビット支払い
    ・クレジットカードはインド国内発行のVISA or Masterのみ
    外国人観光客がそんなもの持っているわけないのに…
    しかも外国人用チケットを販売しているナゾ。

この先、眺めの良さそうな「ジャイガールフォート」や「ナガールフォート」があるようですが、とてもそんな元気は…ない。

この先に、世界一美しい門「ガネーシャ門」や鏡の間があるのだが…萎えたので帰る。

ってことで、少し早いけどホテルへ。
    柄にも無くMarriott(Fairefieldね)
    1泊目は夜行列車で節約したし…
    明日の朝は出発が早いし…
    と言い訳w

部屋はこんな感じ。
    401号室ツイン(8階建ての4階)
    1泊 IND:9,792.82-(¥17,374-Booking.com)

冷蔵庫(中身は空っぽ)
    600mlの水が4本、常温で置いてありました。

水回り。
    レインシャワーとハンドシャワー。
    トーゼンウォッシュレットはアジアあるあるの〝セルフハンド式〟
    アメニティは歯ブラシとクシ。
    髭剃りは無かった(言えばくれたのかも)

景色は…一応シティ・ビュー

寝台列車であまりよく寝られなかったので、少し休むつもりが…既に21時を回っていました。
    腹減ったのでメシにします。ホテルの7階にカフェバーがあるようですが、せっかくなので街に…

通り沿いに屋台が出ていてスパイシーな良い匂い。

オッチャンが「こっち来い!!」って手招きするけど…

割と綺麗めなコチラのお店へ入ります。

店内はこんな感じ。そこそこ混んでいたので、それなりの人気店なのかな?

カレーはもちろん、ビリヤニやタンドリーチキンの他に、パスタやピザもある。

おススメを聞いたら、コチラのスペシャルターリーINR:245-(¥420- 安い!!)

直ぐに出てきた!!
    ターリーとは、北インドで食される〝定食〟のこと。
    右からプラブ(ピラフ)
    ライタ(ヨーグルトサラダ)
    ダール(豆カレー)
    チャナマサラ(ひよこ豆カレー)
    パニール(カッテージチーズカレー)
    グラヴジャムン(揚げ菓子)
    真ん中は主食のラッチャパラタ(ロティの手の込んだヤツ)
    その下に生野菜サラダが隠れています。

旨いね。完食だよ。
    辛いのは大好きだけど、とてもスパイシー。
    流石に生野菜は止めておいた。

食後に出てきたコイツ…角砂糖か?

何か葉っぱみたいなヤツ

定番の口直しみたい。
    そう言えば、前回デリーで入ったレストランでも出てきた。

勝手に出てきた水(1.75L)と諸税が加算され、INR:275-
    チップ25として300置いてきた。

もう少しインド気分を味わうため、屋台街をぶらぶら…
    露店のチャイで締める
    オレ:How match?
    オッチャン:50(INR)
    オレ:50??No~No~five??
    オッチャン:20! ←いきなり半額以下w
    オレ:Ten!!
    オッチャン:No! Twenty!!
    オレ: I got it
    チャイ一杯買うのも面倒臭せ~

5~10が相場かと思うので、完全に足許見られたね。
    ジンジャーのよく効いたチャイ
    美味かったから良しとする。¥34だしね。

【2/23(月.祝)】
    朝メシ付きにしたので、7階の朝メシ会場へ

翌朝のMarriottの朝メシで出てきたチャイ
    何か昨日の露店チャイの方のが美味そうな気がするw

何故かチャイはテラスで作ってた。

列車の時間が9:30なので、8:00にチェックアウト。
    昨日、寝過ごして行けなかった店に寄り道します。
    ホテルから歩いて30分。lassiが美味しいというコチラのお店。『LASSIWALA』
    なんと同じ名前の店が3軒並んでいて、本家本元は向かって左側とのこと。
    良いのか?インド!コレがインド標準なのか!?

何はともあれ、行列に並んで…
    朝なのでそれほど並んでいませんが、ネットを見ると午後から煩雑するとか…
    営業時間がAM7:00~PM4:00なので朝イチが良いかも。

Small INR:40-(約¥70-)
    飲むヨーグルトを3倍濃厚にした感じ。

さて、ジャイプールでやること全てコンプリートしたので帰ります。
    あまり時間もないので、流しの(LASSIWALAの前に屯していた)オートリキシャのニキと交渉。
    駅までINR:150(約¥260-)で交渉成立。

ジャイプールジャンクション駅に戻ってきました。
    相変わらずインド人呼び込みがウザいです。

26481 Vandebharat Delhi Cantt行き入線してビックリ!!
    インドの鉄道で電車タイプは初めて。
    長距離列車で電車って海外でもあるんだ。
    ついWikiで調べてしまったんだけど、インド国内開発とか!?スゲ~なインド。
    台車を見るとディスクブレーキなので高速鉄道仕様。
    日本の新幹線、輸入する必要あるのか!?って思ったけど、信号システムが脆弱なのか?

広軌の車両なので、中も広々。

ジャイプール→デリーまではINR:1,868-(¥3,414-)
    食事もついてる。
    コレはトマトのスープ。インスタントですが.

メインプレート
    ノンベジをチョイスしたので、バターチキンカレー、ダル(豆)カレー、ジャスミンライスとチャパティ、ヨーグルトね。

アイスクリームも出てきましたよ

約4時間で出発したDelhi Cantt駅へ。
    昼間来ても、何もない駅…

駅舎も何も無い、長距離列車ターミナルとは思えないと思っていたら、再開発の真っ最中なのね。

最後の価格交渉
    空港までのUberが結構高かったので、最寄りの地下鉄駅Dhaula Kuan Metro station までオートリキシャで。
    流しのリキシャ、結構吹っかけてくるのでUberのオートリキシャ。
    Uberリキシャは価格はUberサイトで決まるのですが、代金はドライバーに現金決済。
    INR:124.04だったのでINR:130-(¥286-)お支払い。

空港まではINR:32-(¥57-)

インドの空港の関門にやって来ました。
    ・ターミナルに入るのにパスポートと航空券のチェックが必要
    ・インドではモバイル搭乗券が発券出来ない。
    ・空港無料Wi-Fiはターミナルに入ってID発行しないと使えない
    →日本出る前にEDMを紙で印刷しておく(ここでは使わないけどe-visaもね)

ターミナルには機関銃を携帯した軍人さんが待ち構えています。今日は何も聞かれずスルーさせて貰えました。

サッサと出国してラウンジへ。
    来月からエアインディアのマハラジャラウンジが出来るので、スタアラ系ANAでEncalm Lounge Priveに入るのも最後かな。
    シャワー、待ちなしで入れた。

ここはライブキッチンもあって好きなラウンジだったので、最後となると少し残念。
    ほぼカレーのメニューですが、カレー好きなワタクシには天国です。

次にインドに来るのは1年後の予定。
    色々面倒くさい国ですが刺激的なのは間違いない。
    次はバラナシでも行こうかな。
    帰ります。

今日の座席は24A
    後ろに気を遣わずリクライニングできるからね。
    明日はエクストリーム出社なので、メシも食わずに爆睡します。

九州に差し掛かったところで目が覚めた。
    40分の早着ペースで巡航中。イイネイイネ。
    ベルトサイン消えたから爆睡体制に入ったので5時間はしっかり寝たかな。

スポットインはAM05:21だったんだけど、降機に15分くらいかかったよ。何でも機内で気分が悪くなった人がいるとかで、検疫の許可を取るためだとか…
    まぁ、色んな人がいるからね。
    そのまま機内乗客全員監禁にならなくて良かった。

さて、このまま出勤なのでシャワーで身支度をしていきます。5時半回っていたので待たされるようだったら諦めるつもりだったけど待ちゼロでin。

京急06:01に乗りたかったので、カラスの行水コースで。
    出て来たら満室になっていたw

品川駅で新幹線(始発のこだま)に乗り継ぎ。
    職場にはいつもの時間(AM7:40)に到着予定。
    隣のデスクの同僚に、今日はDelhiから出勤していることを微塵にも感じさせない←これが良いんだw

次回は3月 GMP発券のためのソウルです。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る