ジョドプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の年末から2019年新春にかけてのインド旅。主要な目的地はラジャスタン州です。<br /><br />その4はジョドプール前半、メヘランガール城の内部と、城から見たブルーシティ。<br /><br />・ジョドプールの宿、インダナパレスに到着、夜は大晦日のガラディナー<br />・ホテルからの初日の出<br />・メヘランガール城へ<br />  丘の上にそびえる城の威容<br />  エレベーターで屋上へ、屋上からは青い街が一望に<br />  精巧な石彫で飾られた宮殿<br />  内部には豪奢な展示物。象にのせる輿や玉座、古い絵など<br />  フールマハル、タハットヴィラ、シェーシマハル、モティマハールなどの豪華な部屋<br />  ジャイポール(勝利の門)から城を後にする<br /><br />表紙写真は、インダナパレスから見た初日の出。

2019新春インド旅 その4~ジョドプール(メヘランガール城)

2018/12/31 - 2019/01/01

旅行記グループ 2019新春インド旅

ROSARY

ROSARYさん

この旅行記のスケジュール

2018/12/31

・ホテルからの初日の出
・メヘランガール城へ
  丘の上にそびえる城の威容
  エレベーターで屋上へ、屋上からは青い街が一望に
  精巧な石彫で飾られた宮殿
  内部には豪奢な展示物。象にのせる輿や玉座、古い絵など
  ジャイポール(勝利の門)から城を後にする

表紙写真は、インダナパレスから見た初日の出。

徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

ジャイサルメールから車で5時間あまり、ようやく本日の宿、インダナパレスに到着です。

インダナ パレス ジョードプル ホテル

立地は悪いが快適なホテル by ROSARYさん

もう暗くなったホテルの中庭。何やら、舞台のようなものが。

見に行くと、指人形が多数飾られていました。

一つで二役の人形。ここで売っているようです。

売り物は手前に並べてあります。

今日は2018年の大晦日。ガラディナーがあります。

19時半から開始、ってカウントダウンまで長いなあ。

前方では民族音楽の演奏。まだお客もまばらです。

明日行く、メヘランガール城塞の空撮ビデオを流していました。

これはすごい!

踊りも始まりました。

ディナーが始まっても、飲み物とスナックしか出てこない。
    司会はヒンズー語、クイズもインドネタで、かなりアウェイ感が強い。

途中から、さすがインド、みんな踊りだしました。

• 実は横の会場にお料理が用意されていると気づいたのは、10時半も過ぎてから。<br /><br />この仔山羊?子羊の丸焼きのビリヤニ、美味しそうだったなあ。<br />さすがに夜おそすぎて、食べるのは断念。<br /><br />ほんとに残念でした。<br /><br />カウントダウンまで待ちきれず、部屋に戻ります。

この仔山羊?子羊の丸焼きのビリヤニ、美味しそうだったなあ。
    さすがに夜おそすぎて、食べるのは断念。

ほんとに残念でした。

カウントダウンまで待ちきれず、部屋に戻ります。

さて翌朝、元日の朝。夜明け前。

朝食は7時から。

そろそろ生野菜も食べてみようかな。

おお! インドの味噌汁とも呼ばれている、サンバルが!

南インドのお料理ですが、この酸味が好きなのよね。

で、こういうことになりました。生野菜はパス。

どんどん、ベジタリアンメニューに体が慣れていくと、お肉をあまり食べたくなくなります。体調も良くなった感じ。

たっぷりのヨーグルトも。

朝食もそこそこに、ホテルの最上階テラスに出てみました。

ネットが邪魔!

あ、初日の出です。

木々の向こうから太陽がすっかり顔をだしました。

ホテルのドームと一緒に。

このホテルは、部屋の外側が廊下になっていて、ぐるっと一周できる作り。
    その分、朝晩は寒いのですが・・・

反対方向に行くと、朝日に照らされたウメイド・バワン宮殿が遠くに見えました。
    もしかしたら、一番左手はメヘランガール城塞?

今日はゆっくり、9時に出発です。

ラクダが荷車を引いています。観光用だけでなく、日常生活でも使われているのね。

メヘランガール城が近づいてきました。

130mの岩山の上に、36mの高さでそびえています。

城に通じる道から。

眼下にはブルーシティ。

北側からアプローチします。

駐車場につきました。

北側の城壁の上に、荷物を引き上げる装置が見えています。

メヘラーンガル砦 城・宮殿

• この威容!<br /><br />壁が垂直に建っているので、取り付く島もない感じ。

この威容!

壁が垂直に建っているので、取り付く島もない感じ。

眼下には朝もやにかすむ青い街。

城の東側。朝日を浴びてくっきり!

インド人観光客に混じって入場します。この狭い入り口で、荷物チェックを受けて。

最初に見えるのは勝利の門、ジャイポール。

戦勝祈念の絵かな、壁に描かれています。

門を入ると、地面になにやら文様が。

入った左手から、エレベーターで一気に屋上に上ります。
    カメラ持ち込み料はその前に支払って。

それにしても、垂直に切り立った壁!

• あっという間に屋上です。<br /><br />城の垂直な白い壁と、その上の見事な彫刻。<br />眼下には青い街。

あっという間に屋上です。

城の垂直な白い壁と、その上の見事な彫刻。
    眼下には青い街。

城の上部。

たくさんの窓とバルコニー。

• 青い街をアップで。

地図を見る

青い街をアップで。

青い街の右手、よく見ると丘の上に城壁が続いています。

城壁はずっと続いて、写真右端、白い建物・ジャスワン・タダの奥の方へ。

この写真では、ジャスワン・タダは中央左寄り。

その下にはやはり青い街。

城壁のヴューポイントからの眺め、案内図です。

先程、下から見えた、荷物の引き上げ装置です。

反対のほうは、ジョドプールの街の中心部。

真ん中やや左に見えるのは、時計塔です。
    ジャイサルメールのパトウォン・キ・ハーヴェリーに模型がありました。

ウメイド・バワンパレスも遠くに見えました。

そろそろ、宮殿のほうに向かいましょう。

白いアーチのところをくぐって。

このあたりは非公開のようです。
    女性が掃除をしていました。

入ってすぐのところ。

• その先、周囲に宮殿が連結した中庭に出てきました。

地図を見る

その先、周囲に宮殿が連結した中庭に出てきました。

ぐるっと一周。

不整形な中庭です。

でも、建物の装飾はかなりシンメトリー。
    自由気ままに装飾されていたジャイサルメールと比べて、ずいぶん洗練されています。

このバルコニー、すごい装飾ですね。

半円形の屋根はここでも健在。

2つ前の写真、左手に空いている白いアーチをくぐると、この中庭です。

右下に玉座、サンガル・チョーキが据えられています。

この中庭に面したお部屋が博物館になっていて、いろんな調度品類が飾られていました。

王様が象に乗るときの輿です。

銀でできていて、すごく重そう!

別の輿の後ろ側。ライオンの顔がお茶目。

傘のついた輿もありました。

女性が使った、孔雀をあしらった輿。これは手で担ぎ上げたのかな。

扉のついた、日本の駕籠のような輿もありました。

• この中庭には、水タバコの装置も。<br /><br />このおじいさん、調度品の一部みたいです。

この中庭には、水タバコの装置も。

このおじいさん、調度品の一部みたいです。

別の部屋には、武器がたくさん。

剣の装飾、象嵌が美しい。

王様の肖像かな。

踊り子の形をした、ワインのフラスコ。銀細工。

象牙でつくった機関車もありました。

真ん中にあるのは、旅の間の王様の居場所。行宮みたいなものです。

古いコインのコレクションもありました。

ミニアチュールも。

これは、象に乗って戦う王様の様子ですね。

右上はメヘランガール城です。ヒンズー寺院もたくさん見えます。

重そうな鎖帷子もありました。15kgだとか。

ここからは、美しい宮殿お部屋めぐり。

まずは、フールマハル。花の宮殿。
    金のプレートで覆われた壁がまばゆい。

• 中庭には古い螺旋階段もありました。こういう古めかしいのもいいなあ。

さっき下を見ていたテラスよりももっと高いところまで来ました。

白い建物はジャスワン・タダです。

• 二重のアーチが並ぶリズム感。<br /><br />イスラム建築と、ヒンズー建築の混交です。

二重のアーチが並ぶリズム感。

イスラム建築と、ヒンズー建築の混交です。

テラスから下を見ると、大砲が据え付けられていました。

こうした砦には大砲はつきものですが、ここで見るのはなんだか生々しい。

タハット・ヴィラ。タハット・スィン王がたくさんのお妃たちと過ごした部屋です。

タイルの装飾が美しい。

アップで。足元にはインド将棋。

先程のアーチを外側から。

あ、こんな高いところにリスがいます。

タハット・ヴィラの天井は木でできています。

織物をたくさん展示している部屋にきました。

シェーシ・マハル。

鏡を多様した部屋です。

特に天井がすごい。

その外には祠がいくつか。宗教的な用途に使われたのでしょうか。

ジャーンキ・マハール。ゆりかごが展示されていました。

先程より上の階になるのかな。別の中庭です。

宮殿の中は、細い階段などが入り組んで、自分が今どこにいるのかわからなくなります。

モティ・マハール。
    謁見の間。玉座が据えられています。

ここからは延々と階段を降りていきます。

ローハー・ポールの手形。王が亡くなったときに殉死した妃たちの手形だそう。
    悲しい習慣ですね。

宮殿を後にします。

ずいぶん降りてきました。

この門は、門の中で直角に折れ曲がっているようです。

ジョーダ王が砦を建てたという標識。1459年です。

そもそも、ジョドプールとは、ジョーダ王の街という意味。

何度見てもすごい。

下りだからいいようなものの、行きをエレベーターを使わなかったらどれだけ大変かと思いやられます。

• 帰りがけに見た青い街。角度が違うので、見え方もずいぶん違っています。

• 城壁と建物。ため息がでそうです。

城壁と建物。ため息がでそうです。

ジャイポールからメヘランガール城を後にしました。

このあとは、ジャスワン・タダと、市内の階段井戸、そしてウメイド・バワン宮殿を訪ねます。

2019新春インド旅