ジャイサルメール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の年末から2019年新春にかけてのインド旅。主要な目的地はラジャスタン州です。<br /><br />その3はジャイサルメールの後半、ゴールデンシティと呼ばれるジャイサルメール城下町の観光。<br /><br />・城壁下から城下町へ<br />・野菜市場<br />・旧市街のバルコニー<br />・路地には牛、犬、ヤギ<br />・パトウォン・キ・ハーヴェリー<br />  ファサード<br />  結婚式の記念撮影<br />  内部はお金持ちの生活がよくわかる<br />  屋上からはジャイサルメール城が一望に<br />・cooperative women shop<br />・専用車でジョドプールに向かう<br />  踏切、ラクダ、巡礼者<br /><br />表紙写真は、cooperative women shopで刺繍を披露する女性たち。

2019新春インド旅 その3~ジャイサルメール城下町(パトウォン・キ・ハーヴェリー他)

2018/12/31 - 2018/12/31

・路地には牛、犬、ヤギ
・パトウォン・キ・ハーヴェリー
  ファサード
  結婚式の記念撮影
  内部はお金持ちの生活がよくわかる
  屋上からはジャイサルメール城が一望に
・cooperative women shop
・専用車でジョドプールに向かう
  踏切、ラクダ、巡礼者

徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

ジャイサルメール城の城壁のところから、城下町への徒歩観光をスタートさせます。

牛さんの向こうにあるお店は、なんと公営のマリファナ販売店。そのせいか、警官風の人が立っています。

サモサなどの揚げ物屋さん。10時半を少し過ぎた時刻ですが、おやつに良さそうです。

城下町に入っても、ゴージャスな石彫のファサードの家が散見されます。

そのすぐ近くには、牛がゴロンと。

ショッピング街に入ってきました。

野菜市場。オーガニックの野菜を生産者自ら売っているのだそう。

新鮮でとても美味しそう。

• 人参にカリフラワー、トマトに大根。欠かせないのは生姜ですね。<br /><br />ハーブ類もいろいろ。

ハーブ類もいろいろ。

ここから先、どこをどう通ったのか・・・

旧市街の路地を迷い歩きます。
    このあたり、古いバルコニーが残っています。

バルコニー部分をアップで。

それぞれ、趣向を凝らしています。

こちらも古い扉。

写真を撮るのに夢中になっていると、落とし物に足を突っ込みますから要注意。

牛だけでなく、犬もいます。まだちっこい。

ヤギもいました。こちらも子供。

このあたりは、新しい家と古い家が混じっています。

これまた、細かい装飾ですね。

城下町のお目当ては、こちら、パトウォン・キ・ハーヴェリーです。
    これは裏側。

右下のアーチをくぐって・・・

反対側へ。

• 振り返ってみると、ジャロカーと呼ばれる出窓がさまざまな意匠でファサードを飾っています。<br /><br />こちらは金銀細工などで財をなした大金持ちの館。全部で5つの建物が連結されているのだそう。

地図を見る

パトウォン キ ハーヴェリー 城・宮殿

横の面。半円型の曲面屋根が印象的です。

ラジャスタンの人は、この半円型が大好きな様子。

ファサードを引きで

4階建てのようです。1階部分は道路面からかなり高くなっています。

このファサードのところで、結婚式の記念撮影をしていました。

アップで。極彩色の衣装です。

細かい装飾が施されたアーチのところで、はい、ポーズ。

路面より高くなっている1階部分は、商品の陳列スペースとしても活用されているようです。

パトウォン・キ・ハーヴェリーの入場料。

他の場所でもそうでしたが、インド人と外国人では入場料に3~4倍程度の差があるようです。

入って最初の部屋。ピカピカです。

ちょうど道の上にあたります。先程の路地を見下ろして。

この部屋には、家族専用の祈りの場(House Temple)もありました。商人らしく、ガネーシャが祀られています。

この金属の細工は鍵らしいです。

アップで。

パトウォン・キ・ハーヴェリーは、当時の豪商がどんな生活をしていたのか、とてもわかりやすいところでした。

こちらは帳簿などをつけていた事務室。調度品が銀張りになっているのがすごい。

2階から3階を見上げたところ。

このように、内部は中庭をもっています。風が吹き抜ける、だから「ハワ」(風)の「リ」(館)、ハーヴェリーと呼ばれるのです。

見下ろすとこんな感じ。一階の平土間のところでは、その昔は刺繍や織物などをしていたそうです。

豪商の暮らしぶりをさらに見ていきます。

こちらは寝室。奥に大きな金庫がありますね。
    手前には楽器や、十字型のインド将棋も。

巨大な水瓶。乾燥したラジャスタンでは、水が命です。

食事をしたところ。お膳のようなものに食器をのせて食べていたようです。

最上階にはゴージャスな応接間。

インド人の家族連れもたくさん訪問していました。

これまたゴージャスな、娯楽室。

ここも高価そうな絨毯の上に、インド将棋のための布が敷かれています。

• なぜかジョドプールの時計台の模型が収められたバルコニー。<br /><br />このバルコニーから眼下の景色も素敵です。

なぜかジョドプールの時計台の模型が収められたバルコニー。

このバルコニーから眼下の景色も素敵です。

屋上に出ました。

眼の前にはあっと、息をのむような、ジャイサルメール城の景観が広がります。

近くの家の屋上では洗濯物を干す女性。

下の路地を見下ろしてみます。

• ハーヴェリーの建物越しのジャイサルメール城。

ハーヴェリーの建物越しのジャイサルメール城。

あ、飛行機!

空路でジャイサルメールに入れたら、もっとあちこち見て回れたのになあ。

屋上から階下へ。

降りてきました。近くのお店を眺めながら、もう少し旧市街を歩きます。

近くにはcooperative women shopという、手工芸品のお店がありました。

吹き抜けの平土間のところで、昔のように布に刺繍をほどこす女性たち。

吹き抜けの周囲には、作品が多数展示してありました。

ああ、買ってくればよかったなあ。

名残惜しいけれど、ジャイサルメールを後に、ジョドプールに向かいます。

ジャイサルメール郊外の商店街?

少し行くと、戦争博物館がありました。

大量の荷物をのせたトラック。片側1車線の道ですから、度々こうした車を追い越す必要が出てきます。

ドライバーさん、本当に運転がうまい!

途中、ところどころで菜の花畑を見かけました。

あれ、車が停まっています。

踏切がある模様。現在、鋭意、跨線橋を建設中です。

列車がやってきました。

踏切が上がって・・・

手動で遮断器を上げ下げしているのかしら。

このあたりはイスラム教徒が多い土地。

ラティという街のモスクです。

あら、また踏切。

それにしても線路がまっすぐ延びていること!

ポカランの街の近くでランチストップ。

多分、ハリオムという名前のお店。
    セットメニューのターリ、これで160ルピーでした。

ベジタリアンメニューに体がなれてきました。美味しい。

マサラチャイもおいしい。

• ポカランの街、大音量で音楽を鳴らしながら練り歩く人たち。<br /><br />願いがかなった人たちが、寺院にお礼参りに行く行列とのことです。

ポカランの街、大音量で音楽を鳴らしながら練り歩く人たち。

男性陣には踊っている人もいますね。

街路樹を育てるため、網がかぶせてあります。

街路樹を守らなければならないのは、ラクダが食べちゃうから。

このあたりの農家、かつては草葺だったのでしょうか。

再び風車地帯を通ります。

あっ、ラクダが!

悠々と道路を横切っていきます。

道の向こうにいるラクダ。よく見ると、ネットがかけてあって、道路に入れないようになっているようなのですが・・・

• 街路樹、ラクダさんの餌食になっています。<br /><br />ジャイサルメールを出てから5時間。ジャイプールももうすぐです。

街路樹、ラクダさんの餌食になっています。

2019新春インド旅