デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の年末から2019年新春にかけてのインド旅。主要な目的地はラジャスタン州です。<br /><br />その11は、ジャイプールからデリーに向かい、帰国するまで。<br />・ジャイプールーデリー間の車移動<br />・クトゥブ・ミナール<br />  イレトゥミシュ廟<br />  クトゥブ・ミナールと鉄塔<br />  Alai Darwaza<br />・昼食と紅茶購入<br />・フマユーン廟<br />  イーサー・ハーン廟<br />  フマユーン廟<br />・デリー市内<br />  車窓からのインド門、Dandi March Statue<br />・成田へ<br /><br />表紙写真は、西門のアーチからみたフマユーン廟。

2019新春インド旅 その11~クトゥブ・ミナールとフマユーン廟

2019/01/05 - 2019/01/05

985位(同エリア1964件中)

旅行記グループ 2019新春インド旅

ROSARY

ROSARYさん

その11は、ジャイプールからデリーに向かい、帰国するまで。
・ジャイプールーデリー間の車移動
  フマユーン廟
・デリー市内
  車窓からのインド門、Dandi March Statue
・成田へ

表紙写真は、西門のアーチからみたフマユーン廟。

2.5
徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

ジャイプールの街を出ると、農村風景が広がっていました。

黄色いのは菜の花? 1月のはじめだというのに、やはりインドは暑い国ですね。
    インド旅行は、真冬がおすすめです。

インドの高速道路は、走行車線も追い越し車線も関係なし。低速のトラックが、いわゆる追い越し車線にじっくり陣取っていたりします。とにかく、前が開いたら、すぐに追い抜き。

内側からオンボロバスが追い抜いていきます。

かなりなスピードを出していますね。

これは路線バス。ジャイプールとデリーの間を5-6時間かけて走り抜きます。料金は300ルピーぐらいですって。安い!

途中、その名も「途中」というレストランで休憩。

さすがに幹線道路とあって、ドライブインなどのファシリティも充実しています。

あ、さっきのバス! 途中でお客を乗降させるので、追いついちゃったんですね。

そうそう。こんな感じに、前をトラックに塞がれるんです。

うわぁ、気づかないうちにさっきのバスに抜かされていました。

乗り心地悪そうだけど、安いからしょうがないのね。
    どう考えてもシートベルトなんてありそうもない。危険と隣合わせです。

路上には菜の花畑を背景に、果物を売っている人もいました。

さすがに、このへんまで来ると、ラクダや牛に道路を遮られることはなくなりました。

ジャイプールから4時間少しかかって、クトゥブ・ミナールに到着。1993年に世界文化遺産に指定されました。

クトゥブ ミナールとその建築物群 史跡・遺跡

最初に見えるのは、途中で建築が放棄された塔、アラーイ・ミナール。

その先には、モスクの擬似ドームと、クトゥブ・ミナールが見えますが・・・

その前に、イレトゥミシュ廟を覗きます。

イレトゥミシュ廟の中。壁の装飾が精巧です。

1236年に建てられたものだそう。

そして、クトゥブ・ミナール。奴隷王朝の王アイバクによって1206年に建てられた、高さ72.5mの塔。

かつては大きなモスクが建っていたそうですが、ほとんど崩れてしまっています。
    それでも、壁面の装飾は美しい。

その前に、「アショカ王の鉄柱」と呼ばれる、錆びない鉄柱が立っています。

• クトゥブ・ミナールの脇には、かつてのモスクの回廊部分が残っています。<br />クッワト・アル・イスラーム・マスジッドです。<br /><br />実はこの場所には、もともとヒンズー教やジャイナ教の寺院が建っていたそうです。このモスクの柱は、破壊した寺院から持ってきたものなのだとか。

クッワト・アル・イスラーム・マスジッドです。

崩れたアーチの間から、クトゥブ・ミナールの全容を見ることができました。

もう一枚。

赤砂岩や白大理石、砂岩を使って、幾何学的な模様が生まれています。

• 途中にはコーランの言葉。

途中にはコーランの言葉。

円柱や三角柱が組み合わさって、独特のフォルムです。

• 一層目と二層目の境の彫刻も美しいですね。

一層目と二層目の境の彫刻も美しいですね。

インド人の家族が記念撮影中。許可をいただいて、私も一枚。

クトゥブ・ミナールの足元に建っているのはAlai Darwaza(アラーイ門)。

1311年の建築。

• Alai Darwazaの中。インドで最初の、本物のアーチとドーム建築。<br /><br />屋根のドームの四隅にアーチを重ねたスクィンチが見られます。

地図を見る

屋根のドームの四隅にアーチを重ねたスクィンチが見られます。

門のアーチも高くて美しい。

六芒星のマークも。

帰りがけにもう一瞥。

この日は土曜日とあって、インド人の観光客で溢れていました。

クトゥブ・ミナールの近くで昼食です。

久しぶりの肉。タンドーリ・チキン。

バターチキンカレーも。

近くの紅茶専門店でお土産の紅茶を買いました。

続いてはフマユーン廟。こちらも世界遺産です。

ムガール帝国の2代皇帝、フマユーンの墓です。

最初にあるのはイーサー・ハーン廟。その入口。

宰相だったイーサー・ハーンの墓が収められています。

外回廊のアーチとドーム。ペルシャとインドの両方のモチーフが見られます。

イーサー・ハーンモスク。

イーサー・ハーン廟回廊の一部を切り取った写真。

回廊からみた、モスクの塔。

イーサー・ハーン廟の中です。透かし彫りから溢れる光がきれい。

フマユーン廟へのBu Haleema門。

その奥にはもう一つの門。Bu Halima 門です。

そのアーチから見た、フマユーン廟。

フマユーン廟の表示。

廟に近づきます。中央を水路が走っていて、左右対称です。

フマーユーン廟 史跡・遺跡

大基壇の下に到着。

ここから、急な階段を登ります。

上のテラスから、中にはいれます。
    外が、赤基調なのに対し、中は白が優勢。

中央に見えているのは仮の棺。本物は、この部分の下に眠っているそう。

ここの透かし彫りも美しい。

天井からはランプがぶら下がっていました。

天井。

廟の外に出て、基壇の上からはヤシの木ごしに、ナイカ・グンバドと青いドームのニラ・グンバドが見えました。

基壇、斜め方向から見たフマユーン廟。

こうやって見ると、正方形で前後左右、まったくシンメトリーな建物の様子がよくわかります。

この様式はそのまま、タージ・マハルに受け継がれているのです。

中央の大きなドームと、塔をアップで。

西門の方向。

基壇下からみたフマユーン廟の正面。

ピンク色の赤砂岩と、白大理石の組み合わせがとてもかわいらしい。

• 中央水路の奥から。

中央水路の奥から。

帰りがけに。Arab Ki Sarai門。

この奥の建物に、建築に従事したアラブ人(実際にはペルシャ人?)たちの宿舎があったそうです。

外に出てくると、マスク軍団。どこの国の人たちでしょう?

確かに、ラジャスタンから来ると、デリーの大気汚染を感じますが、到着した日に比べれば、かなりましな感じがします。

短かったようで長かったインド旅行もこれで最後。

デリーのインド門を眺めながら、空港に向かいます。

あ、オートリキシャーのUBERが走っています。

インドらしいですね。

渋滞してるな、と思ったら騎馬警官たち。

ちょっとわかりにくいですが、Dandi March Statueです。

1930年にガンジーが塩を求めて海に向かった、塩の行軍の様子を表したもの。イギリスからの独立運動の転換点ともなった、抗議行動でした。

曇り空? スモッグの中に太陽が傾いていきます。

到着時に泊まったプルマンホテル。

もう随分前のことのようです。その時は体調が最悪だったのに、今はとっても元気です。

空港が見えてきました。

やっぱりスモッグかな。

空港に到着。

インディラ ガンディー国際空港 (DEL) 空港

成田への機内食。

早朝の成田に到着です。

2019新春インド旅