ジャイプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の年末から2019年新春にかけてのインド旅。主要な目的地はラジャスタン州です。<br /><br />その9は、ジャイプールの世界遺産、アンベール城の探訪。<br /><br />・アンベール城へ<br />  トリポリヤゲートを横目に<br />  バザールを抜け<br />  ハワー・マハルとジャルマハルを通り過ぎ<br />  丘の上に建つ砦とアンベール城<br />  アンベール城の奥から<br /><br />・アンベール城<br />  太陽の門<br />  宮殿前の広場Jaleb Chowk<br />  Sinh Polを入る<br />  ディワニ・アーム<br />  ガネーシャ門を入る<br />  中庭ディワニカースと鏡の間、Sukh Niwas<br />  一つ上の階へ、ガネーシャ門の上のSuhag Mandir<br />  奥の通路を通って、ゼナナ(後宮)へ<br />  後宮を一周、マンシーン王の部屋<br />  城の外へ<br /><br />表紙写真は、アンベール城の後宮(ゼナナ)のドーム

2019新春インド旅 その9~ジャイプール アンベール城

2019/01/03 - 2019/01/05

旅行記グループ 2019新春インド旅

ROSARY

ROSARYさん

2019/01/03

その9は、ジャイプールの世界遺産、アンベール城の探訪。

・アンベール城へ

後宮を一周、マンシーン王の部屋
  城の外へ

表紙写真は、アンベール城の後宮(ゼナナ)のドーム

徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

朝、ジャイプールの街中を抜けて、アンベール城に向かいます。

写真はシティ・パレスへの王族専用の入口、トリポリヤゲート。

まだ人の少ないバザール。朝食かな、屋台が出ています。

朝のハワー・マハル。まだ観光客もほとんどいません。

湖に浮かぶジャルマハルも霧の中。

丘の上にジャイガル砦が見えてきました。

そしてアンベール城。昨日、ライトアップを見たところですね。

• アンベール城と鳥。

地図を見る

アンベール城と鳥。

大型バスは入れない道を奥に進みます。

象のタクシーも出勤中。

途中、お寺の境内に猿がいました。

とても狭い道。

途中にはキルトを売っているお店もありました。

お城が見えてきました。この坂を自力で上るのはきついですね。

駐車場からの眺め。

今上がってきた街並みや、丘の上にずっと続く城壁が望めます。

丘の向こう側に見えているのは、バドリナステンプルかな。その奥にも城壁が見えますね。

手前の塔は、昨日行った階段井戸から見えていたお寺だと思います。

いよいよアンベール城へ。
    レストランの看板です。

城の歴史は10世紀に遡るそう。現在のお城はマン・シーン王によって16世紀から建てられたものがベースになっているようです。

月の門、Chand Pol から中に入ります。

入ったところは広い中庭、Jaleb Chowkです。

象のタクシーが続々入ってきます。

象のタクシーが入るのは、東側の太陽の門、Suraj Pol。

太陽の門ごしに、向こう側の丘の上の城壁が見えています。

これがJareb Chowk。宮殿の方をみたところです。

右手のShnh Polから中に入ります。

Sinh Pol、ライオン門です。

ライオン門の上からJareb Chowkを見たところ。

ライオン門を入ると、ディワニ・アーム(Diwan-i-Aam)という謁見の間があります。

壁がなくて柱だけの建物です。夏は暑いからねえ。

ディワニ・アームの中。内側は大理石の柱。

蓮の花の模様がついていて、ヒンズー的な要素。

柱頭部分のアップ。

ディワニ・アームの奥は、イスラム的なアーチが続きます。

ディワニ・アームからは、お堀(人工の池)と、丘の上に続く城壁がよく見渡せました。

人工の池に浮かぶKesar Kyari Garden。

手前の坂道を上ってくる象のタクシー。

アンベール城の中でも最も美しい場所の一つ、ガネーシャ門です。

• ガネーシャ門をアップで。

ガネーシャ門をアップで。

門の上のガネーシャ。鮮やかな色合い。

ガネーシャ門を入ったところは、ディワニカース(Diwan-i-Khaas)と呼ばれる中庭。

東側に建つ東屋は、Sheesh Mahal(鏡の間)、またの名はJai Mandir(勝利の間)です。

鏡の間の中。

細かいモザイクのところどころに鏡がはめ込まれています。

天井もゴージャス。

モザイクをアップで。鏡が埋め込まれているのがわかりますね。

鏡の間側から見た、ディワニカース。

左手は後宮で、ドームのあるあたりがマン・シーン王の部屋です。

その奥にジャイガル砦も見えています。

ディワニカースの反対側(西側)から。

こちら側はSukh Mandirと呼ばれています。

ニッチのある壁の模様が面白い。

中央下は部屋を冷やすための水路になっています。

ディワニカースの右奥の入口から、鏡の間の裏側に回ってみました。壁の透かし彫りの間から、坂道を上る象のタクシーが見えます。

お堀、城壁、丘と、何重にも防御されている様子がわかります。

• ディワニカースの角、ガネーシャ門から入って左側からは、一つ上の階に上れます。<br /><br />上の階、ガネーシャ門の上に当たる部分で、Suhag Mandirと呼ばれています。<br />ガネーシャ門の装飾を間近で見ることができますね。<br /><br />みんなが覗いている、壁の透かし彫からは、さっき入ってきたディワニ・アームを見下ろすことができますよ。

地図を見る

ガネーシャ門の装飾を間近で見ることができますね。

ディワニカースの方を見下ろしたところ。

ここから奥の通路を通って、後宮のほうに行くことができます。

裏の中庭、大きな鍋が置いてあります。

• 壁のアーチからジャイガル砦を見たところ。

壁のアーチからジャイガル砦を見たところ。

• 後宮(Zenana)にやってきました。<br /><br />淡いピンクで優しい雰囲気ですね。<br />3つのアーチのあるところが、マン・シーン王の部屋。

地図を見る

後宮(Zenana)にやってきました。

淡いピンクで優しい雰囲気ですね。
    3つのアーチのあるところが、マン・シーン王の部屋。

周囲には12人いたと言われる、王妃の部屋が並びます。

部屋の中には壁画。

中庭の中央には、Baradariと呼ばれる東屋。

• Baradariをとりまく王妃の部屋には、上の階にも上ることができます。<br /><br />上階のアーチから。

上階のアーチから。

さらに、もっと上に行くと、外側に出ることができました。

ジャイガル砦が見えています。

反対側を見ると、アンベール城の周囲の城壁と、丘の上の城壁。

中庭側に戻って、Baradariを見下ろしたところ。

ZENANA最上階の透かし彫りから。

南側は狭い通路。

途中の窓から王妃たちの部屋を見たところ。
    一番上の階に、さっき覗いた透かし彫りが見えます。

そして、中庭に面したところは壁になっていて、外からは王妃たちの姿が見えない工夫がされています。

東側にやってきました。王妃たちの部屋が並ぶ西側と、暗い廊下が続いていた南側。

そして丘の上にはジャイガル砦。

• 東側の屋上。<br /><br />ZENANAの部分はアンベール城の中でも最も古い場所だそう。

東側の屋上。

東側の角から、鏡の間の上部が見えました。

角の部分にはドームのある部屋。

その天井は美しいモザイクで飾られていました。

ZENANAの北側からの景色をパノラマで。写真クリックすると大きくなります。

北側にあるマン・シーン王の部屋。

マン・シーン王の部屋から見た、王妃たちの居室。

マン・シーン王の部屋からは、坂道の通路で下の階に降りられます。

ここまで1時間ほど。駆け足での観光でした。

駐車場には幌付きの車がたくさん。砦巡りをするのでしょうか。

城の下の市場。

アンベール城からの帰りがけのジャルマハル。

行きよりははっきり見えました。

ラクダにも遭遇。

このあとは、ジャイプール・ピンクシティの観光です。

2019新春インド旅

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る