2018/12/29 - 2018/12/30
757位(同エリア1972件中)
ROSARYさん
- ROSARYさんTOP
- 1,030,710アクセス
2018年の年末から2019年新春にかけてのインド旅。主要な目的地はラジャスタン州です。
その1は、丸2日かけて日本からジャイサルメールへの旅。
・成田空港からデリーへ
犬、牛、ヤギ、ラクダも道を横切る
昼食ストップ
ポカランでは選挙後の集会中
ラジャスタンの荒野に沈む夕日
ジャイサルメール城が見えてきた
表紙写真は、ジャイサルメールの手前で道路を横切るラクダの群れ
- 飛行機
- ジェットエアウェイズ (運航停止) JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
成田空港。出国のピークということもあり、たくさんの飛行機が並んでいます。
今回はJALのプレミアムエコノミー。サクララウンジを使えました。
実はちょっと体調を崩していて、せっかくの朝食をあまりいただけませんでした。残念。 -
かわりに、マッサージチェアで癒やされました。
この飛行機でデリーに向かいます。
飛行機からみえた富士山。雲が重なっていてわかりにくいかな。
機内ではシャンパンも。
機内食は、若手料理人の手になるもの。今回はイタリアンの野崎さんによる、サーモンの豆乳クリーム煮込みでした。
デザートはハーゲンダッツ。
あ、遠くにヒマラヤが見えてきました。
わかりにくいけど、エベレスト! -
さらに、アンナプルナ山系も。
気持ちいい風景です。 -
デリー空港からほど近い、プルマン・ニューデリー・エアロシティが本日の宿。
新しいホテル、バスタブもついていてとても快適 by ROSARYさんプルマン ニューデリー エアロシティ ホテル
あまり眠れずに朝。
朝食のミルク、ここでもアーモンドミルクがありますね。
よく見ると、表示に緑丸がついています。ベジタリアン用の目印のようです。 -
体調不良のため、これだけ。
美味しそうなものがたくさんあったのに残念。
ちなみに、ヤクルトにもベジタリアンマーク、ついていました。 -
朝食風景。
これだけ見ると、インドという感じがしませんね。 -
ホテルの部屋から見た朝日。
靄っているのか、スモッグなのか。
目や喉も痛くなったので、スモッグもひどいのだと思います。 -
また空港にもどり、今度は国内線でジョドプールに向かいます。
本当はジャイサルメールまで空路の予定でしたが、欠航になったため、ジョドプール経由となったのです。
インドでも大晦日は休日とのことで、地元に帰る人などで空港はかなり混雑していました。インディラ ガンディー国際空港 (DEL) 空港
空港にあった、太陽礼拝のモニュメント。
ヨガの国ですねえ。 -
空港のターミナル。新しくてきれいでした。
離陸前。まだもやっています。
インドのジェットエア。国内線でも簡単なスナックがついていました。
私はパス。 -
ジョドプール上空です。
全体に茶色っぽい。砂漠の国に来たなあと実感します。 -
ジョドプール空港に着陸。
遠くに見えている、薄茶色の巨大な建物は、ウメイド・バワン・パレスのようです。 -
乗ってきた飛行機。
タラップを降りて、歩いてターミナルまで行きます。
飛行機の全景。
そういえば、ジェットエアはデフォルトしたって聞いたけど、大丈夫だったのかな。 -
ジョドプール空港の外観です。なんだか鉄道駅みたいですね。
デリーとは異なり、道も空いている。
それでも、牛ではなく、二輪や四輪の車が走っています。 -
あ、こちらはスクーターに3人乗り。
遠くに、メヘランガール城が見えました。
今はジョドプールをスルーして、一路、ジャイサルメールを目指します。 -
オートリキシャーというかトゥクトゥクというか、三輪タクシーも並んでいます。
街の中はそれなりに交通渋滞。二輪、三輪、四輪・・・ あ、こちらは二輪に四人乗り!
少し郊外になると、犬が道路を我が物顔に横切ります。
もう少し行くと、道端に牛が寝転んでいました。
今回のインド、初牛かな。 -
おおっと、道端にラクダ。街路樹を食べています。
今度はヤギの群れ。
ジョドプールからジャイサルメールへの道は、まっすぐで、(動物さえいなければ)かなり走りやすい。
風力発電の風車がたくさん並んでいる場所も。
ラジャスタン州の主要産業は農業とのことですが、水が足りないところは大変なようです。 -
途中で昼食ストップ。今回の旅は、私達だけの専用車&専用ガイドなので、時間や行き先もある程度自由がききます。
立ち寄ったのは、道中1/3くらいのところにある、Hotel Dehra Fort。 -
要塞のような門をくぐって。
体調がまだ回復しないので、おなかにやさしそうなものをチョイス。
トマトスープ。普通においしかった。インド的なスパイスも入っていないよう。 -
この白っぽいのは、ケッサディア・キールという甘いミルクがゆ。
中には、米粉でつくった細い麺が入っています。
これも食べやすくておいしかった。 -
中庭になっているところで食事をしました。
この季節のインドは、朝晩は少し冷え込むけど、日中は20度~25度くらいで、外にいてちょうどいい感じ。避寒の意味で、過ごしやすかったです。 -
ジャイサルメールに向かう旅を続けます。
途中のポカランという街。
こういう、手押し車に商品をのせた市は、昔ながらのインドで懐かしい感じですね。
ラジャスタン州はムスリムが多いところ。白い帽子をかぶった人が目に付き始めました。 -
こちらも白い帽子。ターバンを巻いた人もいます。
前方になんだか人だかり。
ついこの間行われた選挙で、ラジャスタン州は野党が勝利しましたが、当選した人がお礼のためにやってきているのだそう。白い帽子がたくさん。
そして、見事なくらい、男性しかいません。
会場になっているのは、ホンダの販売店かな。二輪? -
さらに進みます。
このあたりは、20Kmにわたって人家がないそうです。かつて核実験が2回も行われた場所だそう。 -
ああっ! ラクダの群れが道を横切ります。
もちろん野良ラクダではなく、飼われているものだそうですが、傍若無人ですね。
たくさんのラクダを見ると、砂漠が近いことを否が応でも意識させられます。 -
鉄道も通っています。
軍用トラックも。
ここでちょっと休憩。おいしいチャイを出すお店だそうです。
停まっているのが、今回の専用車。軽自動車クラスはスズキ(マルチ・スズキ)が圧倒的なシェアをもっていますが、それより少し大きな車は、トヨタが多いようです。
壊れにくいことが評価されているのでしょうね。 -
そうこうするうちに、日が傾いて・・・
荒野に沈んでいきました。
軍事基地の前を通って・・・
遠くに、ジャイサルメール城が見えてきました。
ジョドプールからだけでも5時間半、日本からだとほぼ2日がかりで、ようやく念願のジャイサルメールに到着です。
2019新春インド旅
2019新春インド旅 その1~ジャイサルメールは遠かった
2018/12/29~
デリー
2019新春インド旅 その2~ジャイサルメール城(ジャイナ教寺院と王宮)
2018/12/30~
ジャイサルメール
2019新春インド旅 その3~ジャイサルメール城下町(パトウォン・キ・ハーヴェリー他)
2018/12/31~
ジャイサルメール
2019新春インド旅 その4~ジョドプール(メヘランガール城)
2018/12/31~
ジョドプール
2019新春インド旅 その5~ジョドプール(ジャスワン・タダ他)
ジョドプール
2019新春インド旅 その6~ウダイプール前半(ホテルトライデントとシティパレス)
ウダイプール
2019新春インド旅 その7~ウダイプール後半(ピチョラー湖、旧市街散策、ロープウェイでサンセット)
ウダイプール
2019新春インド旅 その8~アジメール経由ジャイプールへ(アンベール城と風の宮殿の夜景)
2019新春インド旅 その9~ジャイプール アンベール城
ジャイプール
2019新春インド旅 その10~ピンクシティ(シティパレス、ジャンタルマンタル、ハワーマハル、中央博物館)
ジャイプール
2019新春インド旅 その11~クトゥブ・ミナールとフマユーン廟
2019/01/05~
デリー
旅行記グループをもっと見る