恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテル日航アリビラでおいしいルームサービスの朝食。リゾートしてます。<br />沖縄本島でのダイビングの1日目は恩納村塩屋漁港から出航です。<br />何度も通ったこの場所ですが、来るたびに違う表情、生き物を見せてくれて本当に魅力的です。<br />燦燦と注ぐ太陽の光を海から見上げ、明るい青の海に浮かび上がるクマノミの姿が格別に印象的でした。

沖縄・久米島2019冬(20)恩納村ダイビング。青い海と太陽の光に浮かぶクマノミ

2019/01/25 - 2019/01/25

旅行記グループ 沖縄・久米島2019冬

HAPPIN

HAPPINさん

この旅行記のスケジュール

2019/01/25

• 送迎車

• 送迎車

1月25日午前7時。この時期の沖縄の外はまだ明るくなりきっていません。
    ホテル日航アリビラで頂くルームサービスの朝食。

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

洋朝食は人気のベルデマールから

ブラッスリー・ベルデマール グルメ・レストラン

午前7時36分。ホテル日航アリビラのラナイ(テラス)からの定点写真。
    この日の日の出の時間は7時16分。やっと日が昇りつつある頃でした。

ガーデンプール

ニライビーチ

ニライビーチ ビーチ

東シナ海

午前8時過ぎ。
    Gala青い海にあるマリンサービスむるぬーしからダイビングへ向かいます。

マリンサービス むるぬーし 専門店

車で15分くらいの恩納村塩屋漁港から出航です。
    まだ日が高くないので影が長い!

1ダイブ目はガラサーの根というポイント。
    ガラサーとはこちらの言葉でイシガキダイのことで、このあたりでは海人さんがイシガキダイを獲るんだそうです。

インストラクターのあゆみさん。
    わたしのダイビングのお師匠さんです。

差し込む光がまばゆい。
    やっぱり晴れていると海の美しさが増します。

この場所はアマミスズメダイの群れの数がすごい!

いつも見慣れているアマミスズメダイもこれだけ群れていると”魚影が濃い”と感動します。

濃い”魚影”を動画に撮ってみました。

動画【アマミスズメダイの群れ】

アマミスズメダイにまぎれて数匹のアカヒメジもいました。

コクテンフグ

午前10時45分。
    2ダイブ目は恩納村の美留。
    珊瑚の保護活動の一環で珊瑚のアーチがありますが、数年前の台風で破壊されてしまったそうです。自然の力の脅威を改めて感じます。

サザナミフグ
    海人の船長さんに聞いたら「食べたら死ぬ」そうです。見かけによらず猛毒?

ハナミノカサゴ
    美しいけどヒレに毒があるので触ってはいけません。

細長いヘラヤガラ(アオヤガラ?)

ウミウシの仲間かな?

どす黒いクマノミ

差し込む光のシャワーが美しい。

見とれてしまいます。

かわいいミナミハコフグの幼魚を発見!

カクレクマノミ(ニモ)

かわいい

美しいユビエダサンゴは小魚たちの棲家です。

燦燦と降り注ぐ太陽

冬のこの時期、降り注ぐ太陽の光がとっても嬉しい。

光のシャワーの中を気持ちよい海中散歩!

なのでお魚たちも自然光で美しくみることができました。

透明度も抜群でした。

• 光のシャワーに照らされたクマノミ

光のシャワーに照らされたクマノミ

ツバメウオのペア。

(つづく)

沖縄・久米島2019冬