那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルJALシティ羽田で1泊して2日目の朝、羽田空港からJALに乗って久米島空港へ向かいます。<br />とはいってもこの時期直行便はないので那覇空港で乗り継ぎます。<br />寒い東京からのフライトで降り立つと那覇空港は少し蒸し暑いと感じるくらいでした。

沖縄・久米島2019冬(2)羽田から那覇へのフライト

2019/01/20 - 2019/01/20

旅行記グループ 沖縄・久米島2019冬

HAPPIN

HAPPINさん

JALグループ

1月20日午前7時前。
    ホテルJALシティ羽田のお部屋の窓から。ちょうど朝日が昇って来たところでした。

ホテルJALシティ羽田 東京 宿・ホテル

ホテルから空港へは送迎バスがあります。
    チェックインの時にバスは積み残しないかと確認したところそうならないように調整していると聞いて安心して利用できました。
    複数台のバスをうまくやりくりしているようです。

この日は国際線、国内線第一、第二とターミナルごとにバスを分けて運転してくれていたので、途中の経由がなくて早く着きました。

10分ちょっとで羽田空港第一ターミナルに着きました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

日曜日の午前8時前。出発ロビーはすいていました。

サクララウンジへ

ラウンジもすいていました。

雲が多いながらまずまずのお天気の空港を眺めます。

ゆったりと出発前のひととき。

搭乗ゲートへ。

今日お世話になる飛行機。

乗り込みます。

クラスJ

最前列窓側が取れました。うれしー。

赤い枕カバーが並ぶ様子は壮観!

B777-300です。

出発。

国内線ターミナル

お見送り

こちらは国際線ターミナル

頻繁に離着陸する飛行機が行きかいます。

D滑走路のほうへむかうようです。

飛行機がたくさん。

離陸待ちの飛行機たちがいます。

しばらく待ちます。

D滑走路から離陸です。

東京湾アクアラインの排気口「風の塔」が見えています。

離陸します。

離陸しました。

海の上には光の道が出来ていました。

東京湾上空

横浜みなとみらい付近
    ベイブリッジも見えています。

三浦半島上空に差しかかると雲が増えちゃいました。

奄美大島付近も雲に覆われて何も見えず。

沖縄本島が近付いてきたら機長のアナウンスがあって那覇空港混雑のためしばらく上空待機と。飛行機は旋回して沖縄本島をまたいで東シナ海側から太平洋側に出ちゃいました。
    やれやれ。

相変わらず雲の上

このままぐるっと回りこんで沖縄本島南端から旋回北上して那覇空港へ向かいます。

沖縄本島南端の糸満市付近。

西海岸を北上

糸満港付近。

豊見城市付近

豊見城市付近

着陸します。

雨の那覇空港に着陸しました。

定刻より20分遅れの12時5分に到着しました。

那覇空港 空港

胡蝶蘭の花とともに乗って来た飛行機の写真を。

日曜日だからなのか帰る人で空港内は混雑していました。

ブルースカイで乗り継ぎ時間にお昼ご飯をとおにぎりを買います。
    長い行列ができていました。

JAL PLAZA 那覇空港 21番ゲートショップ グルメ・レストラン

見慣れた光景を行きます。

久米島行き出発まで1時間20分ほどあるのでサクララウンジで休憩します。

(つづく)

那覇空港 JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ