美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日に続きて北風が強かったこの日。沖縄本島を北上して本部町、崎本部のゴリラチョップへ。<br />途中の国道58号線沿いでは建設中のハレクラニが見えたりして。<br />お日様の光が差し込んで美しい海の中のダイビングを楽しみます。

沖縄・久米島2019冬(25)北上~崎本部ゴリラチョップでダイビング

2019/01/27 - 2019/01/27

旅行記グループ 沖縄・久米島2019冬

HAPPIN

HAPPINさん

この旅行記のスケジュール

1月27日午前7時。
    ホテル日航アリビラのルームサービス。
    曇り空で外はまだ薄暗く。

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

洋朝食はベルデマールから

ブラッスリー・ベルデマール グルメ・レストラン

午前8時前。
    ホテル日航アリビラのラナイ(テラス)からの定点写真。

ガーデンプール

ニライビーチ

ニライビーチ ビーチ

東シナ海

北風が強かったこの日はダイビングできるポイントも限られて、本島北部へ遠征。
    国道58号線を北上中の恩納村と名護市の境に近いあたりに建設中のホテルが見えました。

ハワイの大人のリゾート。
    あのHalekulaniです。
    今年の7月にはオープンする予定だそうです。

「天国のおうち」が沖縄にもできるんですね。あのクオリティを沖縄でも再現してもらいたいですね。

さらに北上して名護市内へ。

名護湾沿いを進みます。

1時間半近くかかって崎本部の崎本部緑化公園・ゴリラチョップに着きました。

インストラクターのさんちゃんと新人スタッフのトッスー君(マリンサービスむるぬーし)と一緒にビーチエントリーです。

ゴリラチョップ 名所・史跡

ビーチの近くにあるこの岩を見ればゴリラチョップと呼ばれている理由が一目瞭然ですね(この写真は以前撮ったものです)

気持ちのいい青空のもとでダイビングです。

しばらく浅いところを進みます。

太陽がいっぱい!

光のシャワーでサンゴや魚のシルエットが美しく映えます。

タコ発見

ぎょろっとした目でにらみをきかせていました。

やがて逃げて行きました。

珊瑚の上をスイスイ。

見上げる海面の紋様が美しくって

小魚の群れのシルエットにもうっとり

砂地をゆったりと泳ぎ

海面を見上げ

差し込む光を愛で

隙間でプチ地形を楽しみ

光を見上げ

砂地をスイスイ泳ぎ

美しいサンゴや小魚を愛で

美しいブルーを目に焼き付け

時折出会う魚たちを慈しみ
    (ハリセンボン)

海の造形を鑑賞し

海中散歩を楽しみつくします。

素敵な海です。

ポーズするトッスー君にちょっかいを出すさんちゃん。

2ショットで
    仲良しコンビみたいです(*^-^*)

流されないように頑張っていたリュウグウウミウシが健気でした。

コブシメ(コウイカ)
    おなかすいた!

(つづく)