美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本部町崎本部での2ダイブ目も日差しに恵まれて美ら海を満喫!<br />潜った後は数ぐ近くのドライブインレストランハワイで沖縄らしいプレーとランチと沖縄そば。<br />帰りは道の駅許田に立ち寄っておやつにスイーツを買って楽しみます。

沖縄・久米島2019冬(26)崎本部ダイビング、ドライブインHawaiiでプレートランチ、道の駅許田

2019/01/27 - 2019/01/27

旅行記グループ 沖縄・久米島2019冬

HAPPIN

HAPPINさん

この旅行記のスケジュール

本部町崎本部での2ダイブ目も日差しに恵まれて美ら海を満喫!

1月27日午前11時過ぎ。
    崎本部ゴリラチョップでの2ダイブ目。
    北風が強くて潜れる場所が限られるとこの場所にダイバーが集結するのでそこそこの人がいます。

ゴリラチョップ 名所・史跡

潜ってすぐの場所にはテトラポット。

ツマジロオコゼ。
    葉っぱに擬態しているのでわかりにくい。

岩の間から顔を出しているお魚がかわいかった。

新人スタッフのトッスー君。先輩のさんちゃんに言われて綱渡り?の実演。

浮力コントロールがうまくでいないと浮いちゃうんです。
    頑張って見せてくれました。拍手!

トラギス
    お見合い中なのかな?

水面付近にはカマスの群れ

一緒に泳ぐダイバー

キラキラした日差しとともに

海の青さに映えてました。

自然の造形美!

ハリセンボン。
    だれだ怒らせたのは?

2ダイブしてお腹もすいたのでランチはすぐ近くのドライブインレストランハワイ。

ハワイ グルメ・レストラン

今日連れて行ってくれたインストラクターのさんちゃんと新人スタッフのトッスー君。
    やっぱ迷コンビかも?

マリンサービス むるぬーし 専門店

プレーとランチに付くスープ。
    ガーリック味のなんとも言えないオキナワンアメリカンスープ?です。

プレートランチのA
    おかずが盛りだくさん!
    写真だとコンパクトに見えますがかなりのボリュームです。
    よくばりランチ、大好き!

沖縄そば
    これで小サイズです。

国道58号線を南下して名護市に入って道の駅許田に立ち寄りました。
    名護市内に入ってから道路が上り下りともいつもよりも混雑していて、道の駅の駐車場もなんか混んでました。

道の駅 許田 道の駅

日曜日の午後とはいえ冬のこの時期で観光客もそんなに多くはないはずなのに?
    と思っていたらこの土日名護では桜祭りが行われていたことを配られていたチラシで知りました。
    沖縄の桜は緋寒桜(ヒカンザクラ)と呼ばれ桜前線がなぜか北から南へと進んでいくそうです。
    本島北部で1月中旬から下旬、那覇あたりでは2月中旬頃が見ごろみたいです。

お土産を見て回ります。

にぎわっていました。

見てるだけでも楽しい。

フルーツもあります。

にぎわっています。

サータアンダギーの人気店三矢

限定の黄金ボール(旧ドラゴンボール)
    まとめて買って車内で食べたりショップのみんなにお土産にしたり。

「えびす」では人気のえびすまんじゅう(20個入りで260円)。
    これもお土産に買って帰ってショップで頂きました。
    「やめられないとまらない」的に好き!

おっぱ乳業のアイスやソフトは大好きだけどは寒かったので今回はパス。

おっぱ乳業 道の駅許田やんばる物産センター店 グルメ・レストラン

てんぷら
    にぎわってました。

(つづく)

沖縄・久米島2019冬