久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久米島初日のディナーはイーフビーチホテルから歩いて行ける島の美味しいお店で頂くヘルシー料理「さくな(長命草)御膳」。<br />健康にいいとされるさくな(長命草)の天婦羅、和え物、ソーキ汁、炒飯やお刺身など、健康食なのにとってもおいしい。<br />ココストアを引き継いだ沖縄ファミマの「店内で作った焼き立てパン」を買って帰ります。これ、なかなかのクオリティです。

沖縄・久米島2019冬(5)島の美味しいお店で「さくな(長命草)御膳」&ファミマの「店内で作った焼き立てパン」

2019/01/20 - 2019/01/20

旅行記グループ 沖縄・久米島2019冬

HAPPIN

HAPPINさん

1月20日午後4時半。久米島イーフビーチホテルから歩いて買い出しと夕食へ。

ENリゾート久米島イーフビーチホテル 宿・ホテル

通りを歩くこと5分くらいで

ファミリーマート久米島イーフビーチ前店。

前回来た時にここのパンがあまりにおいしかったことを覚えていたのでまた来ちゃいました。
    店内で焼いているとは知りませんでした。
    ココストアから引き継がれた沖縄の一部のファミマでは「店内で作った焼き立てパン」を販売しているらしいです。

コンビニだからといって侮れないクオリティで大好き!

通りを歩いて夕食を食べられそうなお店を探します。
    まだ5時前でこのお店は開いてなかった。

1本裏手の道に入ったところに海鮮味処亀吉というお店を発見。
    店の前にいた人に聞いたら午後5時からとのこと。
    あと7~8分なので待つことにしたら寒いからと早めに店内に入れてくれました。
    ちょっと北風が吹いてましたからありがたいことです。

海鮮味処 亀吉 グルメ・レストラン

名物さくな(長命草)御膳 by HAPPINさん

大きな水槽の生け簀

店内の雰囲気もいい感じ、有名人のサイン入り色紙がたくさん飾られていました。
    クチコミなど確認しないで行き当たりばったりで入ったお店でしたが、「当たり」だったみたいです。

メニューの最初のページには亀吉名物さくな御膳
    さくなとは長命草のことで健康食材です。
    これに決めたっと。

亀吉の畑で作ったという島らっきょうポン酢も追加

島らっきょうポン酢
    さっぱりとしてて前菜にはいいです。

さくな御膳

思ったよりもボリュームがありました。

さくなチャーハン
    これ絶品。単品もあるみたいです。

さくな天ぷら
    これもとってもおいしい。長命草って天ぷらにしてもおいしいんですね。

刺身。
    これも単品で頼みたいと思うおいしさ。

ソーキ汁。
    ソーキ、大根、さくなが入っています。
    ソーキも店ごとに個性がありますが、ここのソーキは香ばしくって臭みがなくて飽きません。

もずく酢

別注の車海老塩焼き。
    久米島に来たら一度は食べたい車海老。
    久米島は車海老の養殖生産量日本一を誇っています。

お腹いっぱいになってホテルへ戻る途中にあるおろしスーパーというお店に入ります。

倉庫みたいな店内がなんだかいい感じ。
    繁盛してました。

通りを歩いてホテルへ戻ります。

久米島イーフビーチホテルに戻って来ました。
    イルミネーションが灯っていました。

客室階の廊下は床に灯るランタン風の照明がいい雰囲気。

(つづく)

沖縄・久米島2019冬