那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10日間におよんだ今年最後の沖縄旅行。本当に天気に恵まれ暖かい日が続きました。<br />ホテル日航アリビラから西海岸道路を通ってタクシーで那覇空港へ。<br />今回も道順がわかるように交差点名などをナビしながら記事を書きます。<br /><br />那覇空港のサクララウンジで休んだ後はJAL空旅で羽田空港へと帰ってきました。

冬でも暖かい沖縄へ(27)【終】西海岸道路を通って那覇空港へ、そして羽田へのフライト

2018/12/04 - 2018/12/04

旅行記グループ 冬でも暖かい沖縄へ

HAPPIN

HAPPINさん

この旅行記のスケジュール

タクシー JALグループ 私鉄

12月4日12時。ホテル日航アリビラ。
    回廊を通ってチェックアウトに向かいます。

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

エントランス前のクリスマス飾りにお別れ。
    次回は来年。飾りつけも変わっていることでしょう。

笑顔のスタッフさんに見送られてタクシーで帰ります。

10月に来た時にレスキューダイバー講習をした懐かしいKISAMAビーチ前を通って

県道6号線を南へ

さっきまで青空だったのに急に黒い雲が。
    12月だというのに最高気温が29℃だったこの日。夏のスコールと同じ現象かな?

大木交差点で右折して読谷道路を南下

比謝川を渡って読谷村を離れ嘉手納町へ

水釜交差点から国道58号線に入りました。

沖縄にも回転寿司店が増えてます。

北谷町アメリカンビレッジ。黒雲がモクモクとわいていました。

国道58号線には米軍基地関係者の学校の下校時間が近いのかスクールバスが隊列を作って進んでいました。
    これも沖縄の風景です。

宜野湾バイパスの標識に従って右折車線へ。

宜野湾市に入ってすぐの伊佐(北)の交差点で右折して宜野湾バイパスへ。

宜野湾バイパス

ラグナガーデンホテル前を通過

ラグナガーデンホテル 宿・ホテル

歓海門前を通過
    コンベンションセンターはこのすぐ近く

宇地泊ICで右折して浦添北道路(沖縄西海岸道路)へ。

牧港高架橋を上ります。

牧港湾をひとまたぎ。

浦添北ICを直進して臨港道路浦添線へ

海の上を通るカーミージー橋へ。

カーミージー橋を降りてすぐ左側に工事中の建物。
    サンエーとパルコ共同の大型商業施設「サンエー浦添西海岸 PARCO CITY」。
    2019年夏オープン予定で沖縄最大の商業施設になるんだそうです。ということはあのライカムよりもでかいと!
    せっかくほんの少し渋滞緩和になったのにまた道路が混まなきゃいいんだけど。

市街地をしばらく走った後

那覇港には豪華客船、飛鳥2が寄港中でした。
    乗ってみたいなぁ。高嶺の花。

那覇の港の近くの交差点にはでっかいマーライオンみたいな像。
    中国のとある都市との姉妹都市記念に建てられた龍柱だそうです。

タクシーは波之上臨港道路から那覇西道路に入って
    波上宮を左に見て進みます。

波上宮 寺・神社・教会

那覇うみそらトンネルで国場川河口付近の海をくぐりぬけます。

国道332号線との交差点で左折して国内線出発ターミナルへ向かいます。

ゆいレール那覇空港駅が見えてきました。

那覇空港国内線ターミナルを右に見て

180度ターンする道なりに那覇空港国内線ターミナルに着きました。
    この日はとても順調で読谷村のアリビラから55分くらいで着いてしまいました。

那覇空港 空港

チェックインして。

JALラウンジへ。

サクララウンジ

那覇空港 JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ

フリードリンクには泡盛もあります。

2017年2月にリニューアルしたサクララウンジ。
    新しくってきれい!

特にトイレは清潔感たっぷり。

搭乗口へ向かいます。

相変わらず活気があります。

26番ゲート。

ボーディングブリッジでこれから乗る飛行機と胡蝶蘭とのツーショットも撮れました。

CAさんに迎えられてボーディング。

クラスJです。

B767-300。
    最前列でしたが窓側ではなかったので外の写真は撮れず。
    つまんないから寝てました。
    急に発生した雲のせいで離陸後しばらくはでいつもより揺れてたようですが。。。

定刻より少し遅れて午後5時過ぎに羽田空港に到着しました。

もう外は真っ暗でしたが、乗って来た飛行機を写真に撮って。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

羽田空港から京急で帰宅しました。
    いつの間にかホームドアが設置されつつありました。
    使用開始は2019年2月だそうです。。

【冬でも暖かい沖縄へ】おわり
    長い連載にお付き合いいただき、たくさんのいいね!やコメントをありがとうございました。

羽田空港第1・第2ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)

冬でも暖かい沖縄へ